27. Что указывает на необходимость свидетельства о том, что Мухаммад - посланник Аллаха?
Ответ. Аллах Всевышний сказал:
«Аллах оказал благодеяние верующим, направив к ним посланника из них же, который читает им Его аяты, и очищает их[1] и учит их Писанию и мудрости, хотя раньше и пребывали они в явном заблуждении».
Семейство Имрана, 164.
«Пришёл к вам посланник из вашей же (среды)[2]. Тяжко для него (видеть) ваше затруднительное положение[3], жаждет он для вас (блага), по отношению к верующим он сострадателен и милосерден».
Покаяние, 128
Аллах Всевышний также сказал:
«И Аллах знает, что ты - Его посланник».
Лицемеры, 1
Можно привести и другие аяты, указывающие на это.
Вопрос 28. В чём смысл свидетельства о том, что Мухаммад — посланник Аллаха?
Ответ. Такое свидетельство подразумевает исходящее из глубины сердца подтверждение заявления о том, что Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник ко всем людям и джиннам, о чём Аллах Всевышний говорит так:
«свидетеля, и вестника радости, и увещателя, и призывающего к Аллаху с Его дозволения и яркого светильника».
(См.: "Сонмы", 45 - 46 )
Следует верить всему сообщавшемуся им о том, что было прежде и что произойдёт потом, что является дозволенным, а что - запретным, и следует подчиняться его велениям и отказываться от того, что он запрещал, и следует соблюдать его шариат и неуклонно придерживаться его сунны тайно и явно, соглашаясь с тем, что он решил, и повинуясь этому, как следует верить и тому, что повиноваться ему значит повиноваться Аллаху, а ослушаться его значит ослушаться Аллаха, ведь это он довёл до сведения людей Его послание.
И Аллах упокоил его только после того, как Он через Своего посланника довёл эту религию до совершенства, и после, того, как этот посланник ясно передал людям всё то, что ему было поручено передать, оставив свою общину на совершенно ясном пути, с которого после этого может свернуть только совсем пропащий[4].
И к этому же имеет отношение множество других вопросов, которые мы рассмотрим позже, если это будет угодно Аллаху.
[1] То есть: очищает их от скверны неверия и многобожия
[2] То есть: из среды курайшитов, или из среды арабов или же из среды людей вообще.
[3] В данном случае имеется ввиду либо трудности, с которыми сталкиваются люди в этом мире по причине собственного неверия и нечестия, либо мучения, ожидающие неверных и многобожников и мире ином.
[4] Эти слова являются указанием автора, да помилует его Аллах, на содержание благородного хадиса, передаваемого со слов 'Ирбада бин Сарийи, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Однажды Посланник Аллаха, (с.г.с.), обратился к нам со словами увещания, от которого глаза наполнились слезами, а сердца охватил страх. Мы сказали: «О посланник Аллаха, поистине, это -увещание прощающегося, так что же ты поручишь нам?" Он сказал:
«Я оставляю Вас на совершенно ясном пути, свернуть с которого послe меня может только пропащий.
Тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), станет свидетелем многих раздоров, вам же следует придерживаться того, что знаете бы из моей сунны и что будете знать из сунны праведных халифов.
Вам следует хранить это как зеницу ока и повиноваться»
Абу Дауд, ат-Тирмизи и имам Ахмад.
подписывайся на канал и узнавай новые сведения