Вопрос 47. Что является противоположностью признания Аллаха единственным Господом?
Ответ. Противоположностью этого является убеждённость в том, что вместе с Аллахом чем-либо во Вселенной может управлять кто-нибудь другой, создавая или уничтожая, давая жизнь или забирая её, принося благо или отвращая зло, и что этот другой способен делать нечто такое, что на самом деле под силу только Господу. То же самое относится и к убеждённости в том, что кто-то может соперничать с Господом в том, что сообразуется со смыслом Его имён и атрибутов, например, в знании о сокрытом, величии и так далее. Аллах Всевышний сказал:
«Никто не (в силах) положить предел той милости, которую Аллах оказывает людям, а то, что Аллах удержит, после Него никто не (в силах) будет послать, ведь (это) Он - Всемогущий, Мудрый. О люди, помните о милости Аллаха(, оказанной) вам! Разве есть помимо Аллаха другой творец, дающий вам удел с неба и земли?! Нет бога, кроме Него! Насколько же вы отклонились[1]!»
Создатель, 2 - 3.
«Если Аллах причинит тебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а если пожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости...».
Йунус, 107.
«Скажи: "Так поведайте же мне о тех, к кому вы взываете помимо Аллаха! Если Аллах пожелает причинить мне вред, то (смогут) ли они отвратить этот вред? Или если Аллах пожелает оказать мне милость, то (смогут) ли они удержать милость Его?" Скажи: "Достаточно мне Аллаха: на Него уповают уповающие».
Толпы, З8.
«И у него ключи к сокрытому![2] Знает о них только Он.»
Скот, 59.
«Скажи: "(Никто из обитателей) небес и земли не знает сокрытого, кроме Аллаха...»
Муравьи, 65.
Аллах Всевышний также сказал:
«... а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает…».
Корова, 255.
Что же касается пророка, (с.г.с.), то сообщается, что он сказал:
«Аллах Всевышний говорит: "Величавость — Моя накидка (рида), величие - Мой изар[3], а того, кто постарается отнять у Меня что-либо из этого[4]. Я ввергну в огонь[5]!»,
Муслим, Ахмад.
Вопрос 48. В чём смысл признания того, что лишь Аллах обладает определёнными именами и атрибутами (таухиду-ль-асма ва-с-сифат)?
Ответ. Это вера в те прекраснейшие имена и высочайшие атрибуты, посредством которых Аллах Всевышний Сам охарактеризовал Себя в Своей Книге и с помощью которых охарактеризовал Его, Его посланник, (с.г.с.). И такое признание подразумевает собой употребление вышеупомянутых имён и атрибутов именно в том виде, в каком они встречаются в Коране и сунне, и исключает вопросы о том, как ещё можно понимать смысл этих имён. Иными словами, употреблять их следует так, как это сделал Аллах Всевышний, объединивший подтверждение самого факта существования этих имён и атрибутов с отрицанием допустимости любого их видоизменения, на что много раз указывается в Коране.
Так, например, Всевышний сказал:
«(Он) знает, что их ждёт и что у них позади, а сами они (об этом) не знают[6].»
Та ха, 110
«Нет ничего подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий.»
Совет, 1
Аллах Всевышний также сказал:
«Не (в силах) взоры охватить Его, а Он постигает взоры, ведь Он - Проницательный, Всеведаюший.»
Скот, 103
Ат-Тирмизи приводит хадис, передаваемый со слов Убаййа бин Ка'ба, да будет доволен им Аллах, который сообщает, что однажды, когда посланник Аллаха, (с.г.с.), упомянул о богах многобожников, они сказали ему: "Скажи нам, от кого произошёл твой Господь?", - после чего Аллах Всевышний ниспослал аяты, в которых говорилось:
«Скажи: «Он, Аллах, Один, О Аллах Вечный[7]».
Искренность",1-2.
Имеется в виду, что Он Вечный в том смысле, что
«...не рождал Он и не был рождён.."
Искренность, 3
поскольку любое рождённое существо неизбежно умрёт, а любое смертное существо обязательно оставляет после себя наследника. Что же касается Аллаха Всевышнего, то Он не умрёт, и никого не
оставит после себя
«..и не был Ему равным никто.»
Искренность, 4
Последними словами Аллах указал на то, что не существует ничего ни похожего на Него, ни равного Ему, ни подобного Ему.
Ат-Тирмизи
[1] То есть: отклонились от истины, под которой в данном случае подразумевается признание Аллаха единственным Богом и Господом.
[2] "Гайб" - имеется в виду всё то, что известно одному лишь Аллаху и что Он может открыть, кому пожелает.
[3] Название одежды в виде куска ткани, оборачиваемого вокруг бёдер.
[4] Имеются в виду проявления гордости и попытки внушить другим мысль о собственном величии, что Аллах в данном случае сравнивает со стремлением соперничать с Ним.
[5] Ибн аль-Асир приводит в книге "Джа-ми' аль-усуль" следующее объяснение для понятий "Мой изар" и "Мой плащ ":
"Аллах уподобил славу и величавость изару и плащу, поскольку эти качества охватывают собой того, кому они присущи, подобно тому, как изар и плащ охватывают собой человека, и при этом никто не разделяет с человеком его изар и его плащ.
То же самое можно сказать и об Аллахе Всемогущем и Великом: слава и величавость служат для Него изаром и плащом, и никто не должен пытаться разделить их с Ним, для чего и приводится подобный пример".
[6] Имеется ввиду, что люди не могут охватить Аллаха своим знанием.
[7] «Ас-Самад» - Другим значением этого слова является "Тот, к которому все остальные обращаются со своими нуждами".