Найти в Дзене

ОБ ИСЛАМЕ. ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Вопрос 55. Насколько частей подразделяется то, на что указывают собой прекраснейшие имена, с точки зрения при­менимости этого к Аллаху Всемогущему и Великому?

Ответ. Среди этих имён есть такие, которые можно приме­нять по отношению к Аллаху либо по отдельности, либо в сочетании с другими именами. Конкретно имеются в виду такие име­на, которые содержат в себе любые указания на атрибуты совер­шенства, например, Живой (аль-Хайй) и Вечносущий (аль-Каййум), Один (аль-Ахад) и (ас-Самад) и т.д.

Среди этих имён есть и такие, которые применимы к Аллаху только вместе с другими именами, являющимися их противопо­ложностями, поскольку употребление их по отдельности может внушить мысль о том, что Аллаху присущи те или иные недо­статки.

Примером могут служить такие имена как Наносящий вред (ад-Дарр) и Приносящий пользу (ан-Нафи"), Принижаю­щий (аль-Хафид) и Возвышающий (ар-Рафи/), Дарующий (аль-Му'ты) и Лишающий (аль-Мани/), Дающий силу (аль-Му'изз) и Унижающий (аль-Музилль) и т.д.

Что же касается таких имён как Наносящий вред, Принижающий, Лишающий и Унижающий, то применять их по отношению к Аллаху по отдельности недо­пустимо, и они не употреблялись таким образом ни в открове­ниях, ни в Коране, ни в сунне.

К числу подобных имён относится такое имя Всевышнего как Отмщающий (аль-Мунтаким), кото­рое употребляется в Коране в сочетании с другими относящи­мися к нему словами, примером чего могут служить слова Все­вышнего:

«Поистине, отомстим[1] Мы грешникам (за всё)!»

Земной поклон, 22.

Кроме того, такие имена употребляются в тех случаях, когда используется слово "зу"[2] в сочетании с производным от подоб­ного имени атрибутом, примером чего являются слова Аллаха

Всевышнего:

«...ведь Аллах - Всемогущий, Обладающий (возможностью) отмщения[3]».

Семейство Имрана, 4.

[1] В арабском тексте использовано причастие действительного за­лога множественного числа "Мунтакимуна". буквально — "Отмща­ющие".

[2] - "Зу" - имеющий; обладающий.

[3] Зу интикам.

Вопрос 56. Ранее уже упоминалось о том, что среди атри­бутов Аллаха Всевышнего есть атрибуты сущностные и ат­рибуты действия. Какие примеры сущностных атрибутов встречаются в Коране и сунне?

Ответ. Аллах Всевышний сказал:

«А Его руки простёрты[1]...» Трапеза,64.

«Всё сущее тленно, кроме лика Eгo.» Рассказ, 88.

«А вечно пребудет лишь лик Гос­пода твоего, Обладателя величия и Почитаемого.»

Милостивый 27

«...чтобы взрастили тебя пред оком Моим». Та ха, 39.

«Сколь прекрасно Он видит и слышит!» Пещера, 26.

«Поистине, Я - с вами (и) Я (всё) слы­шу и вижу.» Та ха, 46

«(Он) знает, что их ждёт и что у них позади, а сами они (об этом) не знают.»

Та ха, 110

«...и Аллах говорил с Мусой (непос­редственно),» Женщины, 164.

«И вот, обратился Господь твой к Мусе: "Ступай к людям несправедливым..." »

Поэты, 10

«И обратился Он к ним (обо­им): "Разве не запрещал Я вам (вкушать плоды) этого древа...?!"»

Преграды, 22.

Аллах Всевышний также сказал:

«И в тот День, когда Он обратится к ним и скажет: "Что вы ответили посланникам?"

Рассказ, 65

Соответствующие примеры есть и в других аятах.

Сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Покровом для Него служит свет, а если Он сбросит (этот покров), то сияние лика (Аллаха) непременно сожжёт все (те) Его создания, которых достигнет взор Его».

Муслим

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Правая рука Аллаха полна, и не уменьшает (того, что в ней есть,) щедрое расходование ночью и днём. Скажите мне, сколько израсходовал Он со времени сотворения небес и земли, когда «престол Его покоился на воде»[2], а ведь ничто не уменьшилось в правой руке Его! А в другой руке Его - изобилие[3] (или:... сжатие)[4], и Он возвышает и принижает».

Муслим

В хадисе об Антихристе сообщается, что пророк, (с.г.с.), ска­зал:

«Поистине, Аллах не останется скрытым от вас, поистине, Аллах не является кривым[5]», - сказав же это, он указал рукой на свой глаз.»

аль-Бухари, Муслим.

Сообщается также, что обращаясь к Аллаху с мольбами о по­мощи в том или ином деле, пророк, (с.г.с.), говорил:

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знани­ем и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)!»

/Аллахумма, инни acтaxиpy-кя би-'ильми-кя, ва астакдиру-кя би-кудрати-кя ва ас'алю-кя мин фадли-кя-ль-'азым, фа инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та'ляму ва ля а'ляму, ва Анта 'Алляму-ль-гуййуб! /

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Поистине, обращаетесь вы со своими мольбами не к глухо­му и не к отсутствующему, обращаетесь вы с ними к Слышаще­му, Видящему, Близкому!»...

Муслим, Ахмад, аль-Бухари.

А в хадисе о воскресении сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Аллах Всевышний скажет: "О Адам!", -и он (отзовётся): "Вот я перед Тобой!"»

Aль-Бухари, Муслим

И известно великое множество других хадисов, в которых со­общается о том, что Аллах станет говорить со Своими рабами в День воскресения, и что Он станет говорить с обитателями рая и т.д.

[1] То есть: Он щедр как никто другой.

[2] - См.: "Худ", 7. Имеется в виду, что до создания небес и земли престол /арш/ Аллаха покоится на воде.

[3] Имеются и виду щедрость и всевозможные благодеяния.

[4] - Здесь под "сжатием" (кабд) подразумевается смерть. Сомнение передатчика объясняется тем, что по написанию слова "изобилие' (файд) и «сжатие» (кабд) сходны и отличие между ними состоит только в количестве диакритических точек, которые ставятся над араб­скими буквами или же под ними.

[5] Здесь - указание на то, что Антихрист (аль-Macиx аль-кяззаб или же аль-Macиx ад-даджжаль), последний искуситель людей перед наступле­нием Дня воскресения, который объявит себя богом, будет одноглазым.