Найти тему

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ ПО ВЕРОУЧЕНИЮ ИСЛАМА

97: Какие примеры признаков приближения Часа этого приводятся в Коране?

Ответ. Примером могут служить слова Аллаха Всевыш­него:

«Неужели[1] (хотят) они дождаться того, что явятся к ним анге­лы, или явится (к ним) Господь твой[2] или какие-нибудь знаме­ния Господа твоего[3]? В тот День, когда явятся (такие) знаме­ния твоего Господа, не принесёт человеку пользы вера его или если не совершал он по вере своей благого раньше...».

Скот 158

«А когда сбудется речённое для них[4], Мы выведем к ним из земли животное[5], которое скажет им, что люди не верили в Наши знамения».

Муравьи, 82

«….пока не будет открыт (путь) для Йаджуджа и Маджуджа[6], и они устремятся с каждой возвышенности. И приблизится (срок осуществления) истинного обещания[7]....».

Пророки, 96-97

«Жди же того дня, когда небо станет испускать ясно видимый дым...».

Дым 10

Аллах Всевышний также сказал:

«О люди! Бойтесь Господа вашего, ибо великим станет по­трясение Часа этого!».

Хаджж, 1.

Вопрос 98. Какие примеры признаков приближения Часа этого приводятся в сунне?

Ответ. В пример можно привести те хадисы, где говорится о восходе солнца с запада[8], и те хадисы, в которых говорится о животном[9], те хадисы, где говорится о всевозможных бедстви­ях наподобие появления Антихриста[10] и кровопролитных сраже­ний, а также те хадисы, где говорится о пришествии в мир этот Исы[11].

И в пример можно привести также тот хадис, где говорится о появлении Йаджуджа и Маджуджа[12], и те хадисы, в которых гово­рится о дыме[13], и хадисы, заключающие в себе сообщения о ветре, который унесёт с собой каждого верующего[14], и те хадисы, в кото­рых говорится о появлении огня[15], и те хадисы, в которых гово­рится о том, как провалится земля[16], а также и многие другие.

[1] Имеется в виду близость смертного часа.

[2] То есть: когда предстанут они перед Аллахом в День воскресе­ния и Он вынесет окончательное решение.

[3] Здесь речь идёт о знамениях, предвещающих близость наступле­ния Дня воскресения, не уверовать в которые будет невозможно, хотя это уже не принесёт никакой пользы.

[4] Здесь речь идёт о приближении Дня воскресения и всевозможных бедствиях, которые постигнут людей в это время.

[5] Об этом животном, которое станет одним из предзнаменований Дня воскресения, упоминается также и в целом ряде хадисов.

[6] Йаджудж и Маджудж - враждебные людям существа, обитающие за стеной на крайнем востоке земли. Эту стену построил Зу-ль-Карнайн между двумя горами, разрушена же она будет незадолго до наступления Дня воскресения.

[7] Имеется в виду День воскресения.

[8] Хадисов, в которых говорится о том, что незадолго до наступле­ния Дня воскресения солнце взойдёт с запада, известно множество. В одном из них сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Не наступит Час этот, пока солнце не взойдёт с запада, а когда оно взойдёт (оттуда) и люди увидят его, все они уверуют, но будет это в то время, когда никому не принесёт пользы вера его, если не уверовал он раньше или если не совершал он по вере своей благого раньше».

Аль-Бухари, Муслим.

[9] Сообщение о появлении этого животного является частью длин­ного хадиса, приводимого Муслимом, Ахмадом и АбуДаудом. В этом хадисе сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал: «Не настанет Час этот, пока (не увидите вы) десяти знамений: вос­хода солнца с запада, и появления этого животного. . . »

[10] Хадисов, где говорится об Антихристе, да проклянёт его Аллах, известно очень много. Большинство из них приводятся в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима. Примером может служить наиболее короткий из них:

Передают со слов Укоы они Умара аль-Ансари, что однажды он отправился к Хузайфе бин аль-Йаману, да будет доволен им Аллах, и попросил его рассказать, что говорил посланник Аллаха, (с.г.с.), об Антихристе, и он передал, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Поистине, появится Антихрист, и будут с ним вода и огонь, и то, что людям станет казаться водой, окажется палящим огнём, а то, что им покажется огнём, окажется прохладной хорошей водой, и поэтому пусть тот из вас, кто доживёт до этого, бросается в то, что покажется ему огнём, ибо, поистине, окажется он хорошей водой».

Укба сказал: "И я слышал то, что подтверждало слова Хузайфы".

Муслим.

[11] Хадисов о сошествии Исы, мир ему, также известно великое множество. Примером может служить хадис, передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, скоро уже сойдёт к вам сын Марйам как справедливый судья*, который разобьёт крест, убьёт сви­нью** и отменит джизью***, а денег появится столько, что никто не будет брать их****», Аль-Бухари, Муслим.

* Имеется в виду, что он будет судить людей по шариату.

**Подразумевается, что он запретит употреблять в пищу свинину.

***Джизья- подушная подать, которую в халифате должны были платить мусуль­манам "находящиеся под покровительством" (ахль аз-зимма), то есть иудеи и христиа­не. Отмена джизьи в данном случае может служить указанием на то, что все люди при­мут ислам, в силу чего необходимость в этом установлении шариата отпадёт.

****В комментариях указывается, что эти слова могут означать, что после того, как все люди станут жить по законам ислама, благосостояние их возрастёт настолько, что они перестанут думать о деньгах и стремиться к их приобретению.

[12] В этом хадисе сообщается, что однажды пророк, (с.г.с.), вос­кликнул:

«Нет бога, кроме Аллаха! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня стена Йаджуджа и Маджуджа разошлась вот настолько!», -сделав знак большим и указательным пальцами. Зайнаб бинт Джахш, да будет доволен ею Аллах, спросила: "О посланник Аллаха, так не­ужели же мы погибнем, ведь есть среди нас и праведники?!" Он сказал:

«Да, если пороки умножатся». Аль-Бухари, Муслим.

[13] Об этом говорится в одном из достоверных хадисов, приводимых Муслимом, Ахмадом и Абу Даудом.

[14] Один из таких хадисов приводит Муслим, передавший его со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:

«Поистине, Аллах пошлёт из Йемена ветер, который будет мягче шёлка и обязательно унесёт с собой (душу) каждого из тех, в сердцах у кого останется вера весом хотя бы с пылинку».

[15] Один из таких хадисов передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:

«Не настанет Час этот, пока не выйдет из земли Хиджаза* огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре», Аль-Бухари, Муслим.

*Название горных цепей, которые тянутся вдоль берегов аравийского побережья Красного моря.

[16] Один из таких хадисов передаётся со слов матери правоверных Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:

"Однажды посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал: «Когда станет человек искать спасения у Каабы, к нему будет послан отряд, (воины) которого провалятся под землю, оказавшись в пустынной местности». Я спроси­ла: "О посланник Аллаха, а как же тот, кто (окажется в составе этого отряда) против своей воли?" Он сказал:

«Этот отряд провалится под землю вместе с таким человеком, а в День воскресения он будет воскрешён сообразно его намерениям»*.

* То есть: не будет унижен, если он не имел никаких дурных намерений и действитель­но участвовал в этом против своей воли.