Найти в Дзене

ПРОРОК ОБ ИМЕНАХ ПРЕКРАСНЕЙШИХ

67. Что означают слова пророка, который сказал о прекраснейших именах «...войдёт в рай тот, кто станет перечислять их»[1]?

[1] Здесь: указание на приводимый аль-Бухари и Муслимом хадис, в котором сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал: «Поистине есть у Аллаха девяносто девять имён, а тот, кто станет перечислять их, войдёт в рай».

Ответ. Этим словам давались различные толкования.

Так, например, они означают, что все имена Аллаха следует помнить, а также обращаться к Аллаху со своими мольбами и воздавать Ему хвалу, используя их.

И они означают, что раб Аллаха должен приучать себя к тому, на что указывают эти имена и чему позволительно подражать, стараясь, к примеру, быть милостивым и милосердным, при том условии, что раб действительно может обладать подобными ка­чествами по мере своих возможностей.

Что касается таких атрибутов Аллаха как Могучий (аль-Джаббар), Великий (аль-'Азым) или Возвеличивающийся (аль-Мутакаббир), то рабу следует признавать их, смиряться пред ними и не пытаться украсить себя ни одним из подобных ат­рибутов.

Если же говорить об атрибутах, которые имеют отношение к обещанию, примером чего могут служить такие имена Аллаха как Прощающий (аль-Гафур), Благодарный (аш-Шакур), Милу­ющий (аль-'Афу), Сострадательный (ар-Рауф), Кроткий (аль-Халим), Великодушный (аль-Джавад) и Щедрый (аль-Кярим)[1], то рабу следует ограничиться желанием и стремлением[2].

И, наконец, если говорить о таких атрибутах Аллаха, кото­рые имеют отношение к угрозам, примером чего могут служить такие имена как Всемогущий (аль-'Азиз), Обладающий (возмож­ностью) отмщения (Зу интикам). Суровый в наказании (Шади-ду-ль-'икаб) или Скорый в расчёте (Сари'у-ль-хисаб), то рабу следует ограничиться страхом.

И слова пророка, (с.г.с.), указывают на то, что рабу следует принести свидетельство об истинности смысла этих имён и от­давать им должное, зная их и поступая так, как должен посту­пать раб.

Примером может служить тот, кто свидетельствует, что Аллах Всевышний превосходит Свои творения и возвыша­ется над ними, что Он утвердился на Своём троне, будучи отде­лённым от Своих созданий и в то же время обладая знанием о их в полной мере и распространяя на них Своё могущество, и т.д.

И такой человек служит Аллаху сообразно вышеупомянутому качеству Всевышнего, вследствие чего в сердце его возни­кает стремление к Аллаху и он начинает вести с Ним тайные беседы потупив взор и стоя пред Ним подобно тому, как по­корный раб стоит перед могущественным властителем, чув­ствуя, что все его слова и дела возносятся к Нему и представля­ются Ему, и в силу этого стыдясь сказать или сделать что-ни­будь такое, что, оказавшись в этих вышних сферах, покрыло бы его позором, и видя, что веления и распоряжения Аллаха постоянно нисходят ко всем концам различных миров, посред­ством чего Он управляет и распоряжается всем,
умерщвляя и оживляя,
прославляя и унижая,
опуская и возвышая,
даруя и лишая,
отводя бедствия и насылая их, изменяя положение лю­дей и единолично распоряжаясь Своими владениями,
над ко­торыми больше никто, кроме Него, не властен, многими ины­ми путями.

Что же касается Его распоряжений, то, в соответ­ствии с Его волей, они находят путь ко всему, ведь Аллах Все­вышний сказал:

«Он распространяет (Своё) веление[1] с неба на землю, после чего оно (снова) восходит[2] к Нему в течение дня, равного тыся­че лет по вашему счёту.»

Земной поклон, 5.

И тому, чьи познания и чьё служение в полной мере сообразу­ются с тем, о чём было сказано выше, достаточно одного лишь его Господа.

То же самое относится и к тем, кто свидетельствует о всеобъемлющем знании Аллаха, о Его слухе, зрении, жизни, вечном существовании и прочих атрибутах, однако способностью такого свидетельства были наделены только приближенные из числа опередивших других в вере.

Вопрос 68. Что является противоположностью признания Аллаха единственным обладателем вышеупомянутых имён и атрибутов?

Ответ. Противоположностью этого являются всевозможные отклонения в том, что имеет отношение к именам, атрибутам и знамениям Аллаха. Подобные отклонения бывают трёх видов:

1 - Отклонение многобожников, отрицавших истинный смысл имён Аллаха Всевышнего и нарекавших этими именами идо­лов, что-то добавляя к ним, что-то отнимая и образовывая от слова аль-Илях (Бог) имя аль-Лят, от имени Всемогущий (аль-'Азиз) - имя аль-'Узза, а от имени Оказывающий благодеяния (аль-Маннан) - имя Манат.[3]

2 - Отклонение мушаббихитов[4], которые давали свои объяс­нения тому, как именно следует толковать атрибуты Аллаха Все­вышнего, и уподобляли их свойствам людей. Отклонение тако­го рода является подобием отклонения многобожников, посколь­ку одни приравнивали сотворённое к Господу миров, а другие низводили Его до уровня сотворённых форм, уподобляя Всевыш­него и Пресвятого этим формам.

3 - Отклонение му'аттилитов[5], отрицавших атрибуты Алла­ха и разделявшихся на две группы:

Некоторые из них признавали имена Всевышнего, но отрица­ли те атрибуты совершенства, которые эти имена в себе заклю­чают. Они говорили: "Милостивый и Милосердный без милосер­дия, Знающий без знания, Слышащий без слуха, Видящий без зре­ния, Могущественный без могущества", - и т.д.

Другие же открыто и полностью отрицали как сами имена, так и их содержание, характеризуя Аллаха как абсолютное не­бытие, не имеющее ни имён, ни атрибутов.

Преславен Аллах! Он намного выше утверждений несправед­ливых, отрицающих и отклоняющихся, ведь Аллах Всевышний

сказал:

«(Он -) Господь небес, земли и того, что между ними, так поклоняйся же Ему и проявляй терпение[6] в поклонении (Алла­ху). Разве известен тебе кто-нибудь ещё с таким именем?[7]».

Марйам, 65.

«Нет ничего, подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий.» Совет, 11

Аллах Всевышний также сказал:

«Он знает, что их ждёт и что у них позади, а сами они (об этом) не знают.»

Tа xа, 110

[1] Под велением (амр) подразумевается как предопределённое Ал­лахом, так и Его веление в сфере религии, иначе говоря, религиозный закон (шариат).

[2] Этим словам даются различные толкования, например: имеется в виду, что ангелы спускаются с Его велениями на землю, а потом снова поднимаются к Нему, рассказывая о делах Его рабов.

[3] Аль-Лят, аль-'Узза и Манат - имена богинь (идолов), которым поклонялись арабы до ислама.

[4] "Мушаббиха" (от "ташбих" - уподобление) - антропоморфисты, так или иначе представлявшие Аллаха в человеческом образе.

[5] "Му'аттиля" (от "та'тиль" - лишение; отрицание)-одно из названий му'тазилитов, отрицавших существование атрибутов Ал­лаха.

[6] Имеется в виду, что, поклоняясь Аллаху, следует прилагать все свои силы и стараться осуществлять его наилучшим образом.

[7] Имеется в виду имя Аллах. Общий смысл этих слов в том, что не существует ничего подобного Аллаху.

подписывайся на канал и узнавай новые сведения