Найти тему

ОБ ИСЛАМЕ. ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

160. На сколько частей подразделяются такие вещи как несправедливость (зульм)[1], нечестие (фусук)[2] и лицемерие (нифак)?

[1] Под несправедливостью по отношению к Аллаху подразумевает­ся прежде всего многобожие в различных его проявлениях, иначе го­воря, ложные утверждения или мнения о том, что наряду с Аллахом существуют и иные боги, или же что управлять происходящим в мире способен кто-либо, кроме Аллаха, и т.д.

[2] Это слово образовано от глагола "фасака" - отступать; отклоняться, поступать греховно.

Ответ. Каждая из этих вещей подразделяется на две части: большую, которой является неверие, и малую, чем является всё то, что меньше неверия.

Вопрос 161. Что может служить примером большой и ма­лой несправедливости?

Ответ. Примером большой несправедливости является то, о чём упоминает Аллах Всевышний, который сказал:

«И не взывай помимо Аллаха к тому, что не принесёт тебе ни пользы, ни вреда, а если ты будешь делать (это), то, поистине, (станешь одним) из несправедливых.»

Йунус, 106

«.... поистине, многобожие - великая несправедливость!»

Лукман, 13

«Поистине, Аллах сделает рай запретным для того, кто наря­ду с Ним поклоняется и другим, и убежищем для него станет ад и не будет несправедливым помощников!»

Трапеза,, 72

Что же касается несправедливости, которая меньше этого, то примером её может служить то, о чём упоминает в суре "Развод" Аллах Всевышний, который сказал:

«... и бойтесь Аллаха, Господа вашего. Не выгоняйте их из их[1] домов и пусть сами они не уходят, если только не станут совершать чего-нибудь явно непристойного[2]. Таковы установ­ления Аллаха, а кто нарушит установления Аллаха, тот сам себя обидит.»

Развод, 1,

Аллах Всевышний также сказал:

«….и не удерживайте их[3] (, стараясь нанести им) вред и (тем самым) нарушая (установления Аллаха), а кто сделает это, сам себя обидит.»

Корова, 231.

Вопрос 162. Что может служить примером большого и малого нечестия?

Ответ. Примером большого нечестия является то, о чём упо­минает Аллах Всевышний, который сказал:

«Поистине, лицемеры - они нечестивцы».

Покаяние, 67

«….кроме Иблиса, который был из (числа) джиннов[4] и уклонился от (исполнения) веления Господа своего.»

Пещера, 50

«И Луту - даровали Мы ему (право) судить[5] и знание и спасли его (, выведя) из селения (, жители) которого совершали мерз­кие дела. Поистине, были они дурными и нечестивыми людь­ми».

Пророки, 74.

Что же касается нечестия, которое меньше этого, то в пример можно привести то, что Аллах Всевышний сказал о клеветни­ках:

«....и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они -нечестивцы.»

Свет, 4

Аллах Всевышний также сказал:

«О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить (правда ли это), чтобы по неведению не повредить (каким-нибудь невинным) людям и потом не начать жалеть о том, что вы сделали.»

Koмнаты, 6

Сообщается, что этот аят был ниспослан из-за аль-Валида бин 'Укбы.

[1] Здесь речь идёт о жёнах, с которыми развелись их мужья.

[2] Здесь имеется ввиду совершение прелюбодеяния, требующее установленного шариатом наказания (хард).

[3] В данном случае имеется в виду умышленное затягивание установленного шариатом срока "идда" - периода, в течение которого женщина не может снова выйти замуж после смерти мужа или развода.

[4] Согласно Корану, джинны сотворены Аллахом из огня и могут быть как верующими, так и неверными.

[5] "Хукм". В данном случае имеется в виду пророчество.