Найти в Дзене

ЧУДЕСА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ НИХ СОВЕРШАЕТ АЛЛАХ

Вопрос 199. Что можно сказать о чудесах людей, близких к Аллаху (кярамату-ль-аулийа)?

Ответ. Такие чудеса действительно могут иметь место. Так называются связанные с ними сверхъестественные вещи, кото­рые, однако, совершаются не ими самими и к которым сами они не стремятся.

Всё это через них совершает Аллах, даже если они и не знают об этом. Примером может служить история с юношами из пещеры[1], история о людях, которых завалило об­ломком скалы[2], а также история Джурайджа[3], и все эти чудеса имели отношение к чудесам их пророков.

Вот почему наиболь­шее количество величайших чудес было совершено в этой об­щине: объясняется это величием чудес её пророка и тем, в ка­кой степени этот пророк был почтён Аллахом Всемогущим и Великим.

Известны сообщения о том, что случилось с Абу Бакром в период вероотступничества (ридда)[4], о том, что Умар, стоявший на минбаре мечети в Медине, обратился к Сарийи, который в это время находился в Шаме, и эти слова были им услышаны, и о том, как он написал письмо Нилу[5], о том, как во время завоевания Рума аль-'Аля бин аль-Хадрами направил своего коня в море[6] и тот пошёл по воде, о том, как Абу Мус­лим аль-Хауляни молился в огне, который разжёг для него аль-Асвад аль-'Анси[7], а также о многих других событиях такого рода, которые имели место с мусульманами как при жизни про­рока, так и во времена сподвижников и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами, и которые происходили впоследствии, вплоть до наших дней, и ещё будут происходить до самого Дня воскресения.

И всё это по сути своей является не чем иным как чудесами нашего пророка, поскольку они получили возможность совершать подобное только благодаря следованию ему.

Если же нечто сверхъестественное совершает человек, не яв­ляющийся последователем этого пророка, то это является не чу­дом, а искушением и обманом, и такой человек относится к чис­лу близких не к Милостивому, а к шайтанам, да упасёт нас от этого Аллах!

[1] Подробнее об этом рассказывается в "Аль-бидайа ва-н-нихайа", стр. 102 - 110. См. также: Коран, "Пещера", 8 - 25.

[2] Об этом сообщается в хадисе, приводимом аль-Бухари и Мусли­мом, где рассказывается о том, как троих людей завалило обломком скалы в пещере и как они обращались к Аллаху с просьбами о спасе­нии, упоминая о благих делах, совершённых ими прежде.

[3] Об этом говорится в одном из хадисов, приводимом имамом Ах­мадом, а также в "Аль-бидайа Ва-н-нихайа". Джурайдж был отшельни­ком, которого несправедливо обвинили в прелюбодеянии.

Он обра­тился с просьбой о защитe к Аллаху, который помог ему, сделав так, что свидетельство о его невиновности принёс младенец, лежавший в колыбели.

[4] Имеется в виду отказ некоторых племён подчиняться власти ха­лифа и выплачивать закят, в связи с чем Абу Бакром, да будет дово­лен им Аллах, были предприняты походы против ряда арабских пле­мён. См.: "Тарих аль-ислам" и "Табакат аль-машахир ва-ль-а'лям" аз-Захаби /3:20 - 25/.

[5] "Ан-нуджум аз-захира", 1/35; "Тариху-ль-хуляфа", 49.

[6] Аль-'Аля бин аль-Хадрами - один из предводителей мухаджиров и правитель Бахрейна, назначенный на эту должность посланником Аллаха, (с.г.с.).

[7] Абу Муслим аль-Хауляни - один из предводителей последо­вателей, который принял ислам ещё при жизни посланника Аллаха, (с.г.с.), приехал в Медину во время правления Абу Бакра ас-Сид-дика, да будет доволен им Аллах.

Длинный рассказ об этом чуде при­водится в "Тарих" Ибн Асакира (9/10) и "Маджму' аль-фатава" (11/ 279).