Найти в Дзене

НЕВЕРИЕ В ИСЛАМЕ. ЧТО ЭТО?

Вопрос 158. Что представляет собой неверие, проявляю­щееся в делах, но не ставящее человека вне рамок религии?

Ответ. Проявлением подобного неверия является всякое прегрешение, которое именуется неверием в Коране и сун­не, хотя совершающий его и продолжает именоваться веру­ющим. В пример можно привести слова пророка, (с.г.с.), ко­торый сказал:

«He становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы».

Аль-Бухари, Муслим

Сообщается также, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«Поношение мусульманина (свидетельствует о) нечестии, а сражение с ним -(о) неверии».

Аль-Бухари, Муслим

Таким образом, посланник Аллаха, (с.г.с.), назвал сражение мусульман друг с другом неверием, а тех, кто занимается этим, — неверными.

Кроме того, Аллах Всевышний сказал:

«А если две группы верующих станут сражаться (между собой), примирите их. Если же одна из них чинит по отношению к другой произвол, то сражайтесь с той (из них), что притесняет (другую), пока она не вернётся к велению Аллаха[1].

А когда она вернётся, примирите их между собой по справедливости и будьте беспристрастными.

Поистине, Аллах любит беспристрастных! Верующие - не кто иные как братья, а поэтому примиряйте между собой двух (враждующих) братьев ваших и бойтесь Алла­ха, чтобы вас помиловали».

Комнаты, 9-10.

Таким образом, Аллах Всевышний подтверждает, что они обладают верой и являются братьями по вере, ни в коей мере не отрицая этого.

А в аяте о воздаянии равным (кысас) Аллах Всевышний говорит:

«Что же касается того, кому будет прощено его братом (по вере), то (простивший должен) следовать одобряемому (шариатом[2], а виновному необходимо) выплатить должное как полагается[3]».

Корова, 178

Итак, и здесь Аллах Всевышний подтверждает принадлеж­ность убийцы к братству в исламе, не отрицая этого.

Кроме того, сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:

«В то время, когда прелюбодей совершает прелюбодеяние, он верующим не является, и в то время, когда вор совершает кражу, он верующим не является, и в то время, когда человек пьёт вино, он верующим не является, а после (совершения по­добного следует) принести покаяние».

Аль-Бухари, Муслим.

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, (с.г.с.), также сказал:

«...и убийца, когда убивает, верующим не является».

Аль-Бухари, Муслим.

В третьей версии этого хадиса сообщается, что пророк, также сказал:

«...и когда грабитель силой отнимает что-нибудь на глазах у людей, он верующим не является».

Аль-Бухари, Муслим.

Всё вышеупомянутое указывает на то, что пророк, (с.г.с.), не считал, что прелюбодей, вор, пьющий вино и убийца полнос­тью утрачивают веру при условии исповедания ими единобожия. А если бы он захотел сказать нечто подобное, то не стал бы со­общать о том, что тот умерший, который не отступится от при­несённого им свидетельства единобожия до самой смерти, вой­дёт в рай, даже если он и совершал вышеупомянутые грехи, ведь в рай войдут только верующие.

Таким образом, говоря об этом, пророк, (с.г.с.), только хотел указать на уменьшение веры тако­го человека и её несовершенство. Если же говорить о неверии, то раб Аллаха впадает в него в том случае, когда совершает вы­шеупомянутые грехи, считая, что ему дозволено делать это, по­скольку это означает, что он считает неправильными те места Корана и сунны, где указывается на запретность подобных ве­щей.

Становится он неверным и в том случае, если только счита­ет это дозволенным, даже и не совершая ничего подобного, а Аллах Всевышний знает об этом лучше.

Вопрос 159. Раньше неверие, проявляющееся в действи­ях, было определено как малое неверие, но почему же тогда совершение поклонов перед идолами, выражение пренебре­жения к Корану, поношение посланника, насмешки над ре­лигией и тому подобные вещи ставят человека вне религии?

Ответ. Знай, что четыре вышеупомянутых и подобные им действия являются проявлением неверия, находящего своё вы­ражение в делах лишь в том смысле, что совершаются они с по­мощью различных частей тела, и это могут видеть люди. Одна­ко совершение их может иметь место только в том случае, когда полностью прекращается совершение дел сердца, имеющих от­ношение к намерениям, искренности, любви и повиновению.

Таким образом, несмотря на то, что внешне все эти действия яв­ляются проявлениями неверия, находящего выражение в делах, они обязательно связаны с неверием, имеющим отношение к убеждениям, и могут совершаться либо отклонившимся от пути истинного лицемером, либо упорствующим ослушником.

И толь­ко это во время совершения похода на Табук заставило лицеме­ров делать то, о чём в Коране сказано так:

«....они произносили слова (свидетельствующие об их) неве­рии, и впали в неверие, приняв ислам, и задумали (совершить) то, что им не удалось.[4]»

Покаяние, 74

И в Коране о них сообщается также следующее:

«Если же ты спросишь их, они, конечно же, скажут: "Мы толь­ко забавлялись и играли." Скажи: "Не над Аллахом ли, Его аятами и Его посланником вы насмехались?" Не оправдывайтесь! Вы стали неверными после того, как уверовали[5]....».

Покаяние, 65-66

Кроме того, мы не определяли малое неверие исключительно как неверие, находящее своё выражение в делах, но говорили, что оно является таковым, если не имеет отношения к убеждени­ям и не противоречит ни словам, ни делам сердца.

[1] То есть: не согласится прекратить сражение и решить спорные воп­росы в соответствии с шариатом.

[2] Имеется в виду, что если человек, имеющий право на воздаяние равным убийце, прощает его, то он не должен требовать от него не­возможного, например, немедленной уплаты выкупа за кровь, если он беден.

[3] Иначе говоря, не затягивать с выплатой выкупа и не прибегать ни к каким уловкам, чтобы вообще избежать уплаты.

[4] В данном случае имеется в виду либо желание вызвать раздоры среди мусульман, либо заговор с цепью убийства пророка, (с.г.с.).

[5] То есть: вы обнаружили своё неверие после того, как в течение определённого времени своим поведением старались показать другим, что являетесь верующими.