Найти тему

В ИСЛАМЕ - НЕВЕРИЕ В ВИДЕ Высокомерия, Упорства и Лицемерия

Вопрос 156. Что именно представляет собой неверие, вы­ражающееся в форме упорства и проявления высокомерия?

Ответ. В данном случае речь идёт о неподчинении истине, сочетающемся с внутренним признанием её, примером чего мо­жет служить неверие Иблиса и о чём Аллах Всевышний сказал

так:

«И вот Мы сказали ангелам: "Склонитесь до земли пред Ада­мом", - и все склонились, кроме Иблиса, отказавшегося, возгор­дившегося и ставшего неверным.».

Корова, 34

Иблис не мог не признать сам факт веления Аллаха склонить­ся до земли перед Адамом, как не мог отрицать и того, что по­лучил такое веление, но тем не менее он стал возражать против этого веления и порочить мудрость и справедливость Того, кто его отдал, сказав, как поведал нам Аллах Всевышний, следующее:

«Стану ли я склоняться до земли перед тем, кого Ты создал из глины?!».

Ночное путешествие, 61

Аллах Всевышний поведал также, что он сказал:

«Не стану я кланяться до земли человеку, которого создал Ты из сухой звонкой глины, из грязи, которой была придана форма!»

Аль-Хиджр, 33.

И Аллах всевышний поведал, что Иблис сказал:

«Я лучше его (, ведь) меня Ты создал из огня, а его Ты создал из глины.»

Преграды, 12

Вопрос 157. Что именно представляет собой неверие, вы­ражающееся в форме лицемерия?

Ответ. В данном случае речь идёт об отсутствии убеждён­ности сердца и его бездействии, сочетающихся с внешним выра­жением повиновения, что делается напоказ людям. Таким было неверие Ибн Салюля[1] и его приспешников, о которых Аллах Всевышний сказал так:

«Среди людей есть такие, которые утверждают: "Мы уверо­вали в Аллаха и в Последний День", - но они не веруют. (Тщатся) они обмануть Аллаха и уверовавших, но обманывают только самих себя, не ведая (об этом). В сердцах их - бо­лезнь, а Аллах усугубил болезнь их! (Уготовано) им мучительное наказание за то, что они лгали.

А когда им говорят: "Не тво­рите нечестия на земле!", - они отвечают: "Мы совершаем толь­ко благое". Однако они-то и распространяют нечестие, сами (о том) не ведая. А если им говорят: "Уверуйте, как уверова­ли (другие) люди", - они отвечают: "Разве уверуем мы, как уве­ровали глупцы?" На самом же деле они сами - глупцы, однако они (этого) не знают.

Встречая тех, кто уверовал, они гово­рят: "Мы уверовали", - а когда остаются наедине со своими шайтанами[2], то говорят: "Поистине, мы - с вами, мы ведь толь­ко насмехаемся." Аллах (тоже) посмеётся над ними, продлив им (жизнь) в их беззаконии, и будут они блуждать в растерянно­сти.

Они те, кто променял путь истинный на заблуждение, но торговля их не принесла прибыли и не относятся они к чис­лу идущих правильным путём. Они подобны тому, кто разжёг огонь, а когда (огонь этот) осветил всё окружавшее его, Аллах унёс их свет, оставив их во мраке (ничего) не видящими. Глу­хие, немые, слепые, они не вернутся[3].

Или подобны (они оказавшимся под) дождём (, падающим) с небес (и несущим) с собой мрак, громы и молнии: они затыкают уши пальцами, (защищаясь от раскатов) грома и опасаясь смерти(, но) Аллах окружает неверных со всех сторон. Молния почти лишает их зрения.

Когда она освещает для них (путь), они, идут (при её свете), когда же их окутывает мрак, они останавливаются. А если бы Аллах пожелал, то Он, конечно же, лишил бы их слуха и зрения: поистине, Аллах всё может! »

Корова, 8-20

[1] Один из наиболее влиятельных лицемеров, живший в Медине и пользовавшийся поддержкой подобных себе людей, которые боялись открыто выступать против набиравших силу мусульман, особенно после победы в битве при Бадре, заверяли их в своей поддержке и даже совершали молитвы, но истинно верующими не являлись.

[2] Здесь речь идёт о предводителях таких людей.

[3] То есть: не смогут вернуться к пути истинному, так как Аллах не даст им услышать благих слов, они не будут говорить то, что пойдёт им на пользу, и не увидят того, благодаря чему смогут двигаться в правильном направлении.