Вопрос 185. Что позволяет следовать по прямому пути и избегать отклонений от него?
Ответ. Это достигается только благодаря приверженности Корану и сунне, когда человек движется вместе с ними и останавливается у установленных ими границ. Именно это позволяет придерживаться чистого единобожия и должным образом следовать посланнику Аллаха, (с.г.с.), ведь Аллах Всевышний сказал:
«А повинующиеся Аллаху и посланнику Его будут с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников. Прекрасные это товарищи!»
Женщины, 69.
Люди, облагодетельствованные Аллахом и перечисленные в этом аяте, являются теми же людьми, о которых говорится как о ведомых прямым путём в первой суре Корана.
Аллах Всевышний сказал:
«... веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого Ты разгневался, и не заблудших».
Фатиха, 6-7.
И для раба Аллаха нет большего благодеяния, чем направление его к этому прямому пути и удаление его от путей заблуждения. В таком положении и оставил свою общину пророк, о чём сам он сказал так:
«Я оставил вас на совершенно ясном (пути), от которого после меня не станет отклоняться никто за исключением совсем пропащих».
Ахмад, ибн Маджа, аль-Хаким
Вопрос 186. Что является противоположностью сунны?
Ответ. Противоположностью её являются изобретённые людьми нововведения (бида")[1], иными словами, вменение в обязанность того, чего не разрешал Аллах. Именно это и имел в виду пророк, который сказал:
«(Если) кто-нибудь внесёт в это наше дело[2] то, что не имеет к нему отношения, это будет отвергнуто».
Аль-Бухари, Муслим.
И пророк также сказал:
«Вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём. Крепко держитесь этого[3] и сторонитесь новоизобретённого, ибо всякое нововведение есть заблуждение!»
Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа
И пророк указал, что такие заблуждения обязательно будут иметь место в будущем, указав и на то, кто их избежит, о чём говорится в нижеследующем хадисе:
Сообщается, что пророк сказал:
«И разделится моя община на семьдесят три группы: все они (окажутся) в огне, кроме одной». (Люди) спросили: ' 'Кто же (войдёт в эту группу), о посланник Аллаха?"
«Следующие тому же, чему следую я и мои сподвижники»,
Аль-Хаким, Ат-Тирмизи.
И Аллах Всевышний отделил пророка от тех, кто придерживается нововведений, сказав:
«Поистине, (что касается) тех, которые внесли раскол в свою религию и (разделились на) секты, то ты не имеешь к ним никакого отношения[4]. Дело их (решать) Аллаху...».
Скот 159
[1] Единственное число - "бид'а" - нововведение в сфере религии, ересь.
[2] Имеется в виду шариат.
[3] Буквально: вцепитесь в это зубами.
[4] To есть: ты не в ответе за них, так как ты должен только предупредить людей о том, что представляет для них опасность, и указать им правильный путь.