138. Что является указанием на существование предопределения на каждый день?
Ответ. Аллах Всевышний сказал:
«...а Он каждый день занят делом.»
Милостивый, 29.
В "Сахихе" аль-Хакима сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
"Поистине, среди созданного Аллахом Всевышним есть и Сохраняемая Скрижаль (, сотворённая) из белой жемчужины. Покров её из красного рубина, её калам из света и написанное в ней -свет.
Он смотрит в неё триста шестьдесят раз в день, и с каждым таким взглядом Он творит и посылает удел, оживляет и умерщвляет, возвышает и унижает и делает Он, что пожелает, и в этом смысл Его слов:
«...а Он каждый день занят делом.»
Милостивый, 29.
Все вышеупомянутые виды предопределения являются чем-то вроде подробного изложения первого, предвечного предопределения, которое Аллах Всевышний повелел записать каляму на Сохраняемой Скрижали, когда создал его.
Именно так толковали Ибн Умар и Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, слова Всевышнего:
«...требовали Мы записывать[1] (всё,) что вы делали!»
Коленопреклонённые. 29.
А источником всего этого служит знание Аллаха, являющееся атрибутом Преславного и Всевышнего.
Вопрос 139. Что предполагает собой предопределённость счастья и злосчастия?
Ответ. Во всех ниспосланных свыше Писаниях, а также в соответствующих хадисах пророка, (с.г.с.), выражена мысль о том, что предопределённость всего не может служить препятствием для деятельности, и не означает, что людям следует полагаться на это, наоборот, она обязывает их прилагать все силы ради совершения благих дел и стремиться к этому. Вот почему когда пророк, (с.г.с.), поведал своим сподвижникам о том, что всё предопределено, что это предопределение осуществляется и что чернила на каляме, которым было записано предопределённое, уже высохли, а один из них спросил: "Так не положиться ли нам то, что нам предопределено, и не отказаться ли от дел?", - он сказал в ответ: «Нет, действуйте, ведь каждому (будет) облегчено то, ради чего он создан!», -после чего прочитал аяты, в которых сказано:
«Что касается того, кто отдавал[2], и был богобоязненным и признавал наилучшее[3], то Мы облегчим ему (путь) к легчайшему[4]. А тому, кто скупился[5], и обходился[6] и считал ложью наилучшее, Мы облегчим путь к тягчайшему[7]....».
Ночь, 5-10
Аллах Всевышний, слава Ему, предопределил всё то, чему суждено быть, и подготовил всё то, что должно послужить этому причиной. И Он проявил мудрость, даровав людям средства для жизни в мире этом и для достижения мира вечного и облегчив каждому из созданных Им людей совершение того, ради чего он был создан в обоих мирах. Таким образом, это Он устраивает и облегчает.
И если раб Аллаха знает, что обеспечение его интересов в мире вечном связано с определёнными средствами, используя которые он может достичь желанной цели, он будет изо всех сил стараться прибегать к этим средствам, ставя их выше того, что связано с обеспечением его мирских интересов.
Очень хорошо понимал это тот сподвижник, который, услышав хадисы о предопределении, сказал: "Сейчас я буду стараться как никогда раньше!"
Что же касается пророка, то сообщается, что он сказал:
«Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки».
Муслим, Ахмад, Ибн Маджа[8]
Сообщается также, что когда пророка спросили: "Скажи мне, могут ли лекарства и заклинания, к которым мы прибегаем, отвратить хоть что-нибудь из предопределённого Алахом?", он сказал в ответ: «Они (тоже) относятся к предопределению Аллаха», - имея в виду, что Аллах предопределил не только хорошее и дурное, но и всё то, что приводит к этому.
[1] То есть: Аллах требовал от ангелов заносить в эту Кингу все дела людей.
[2] Имеется в виду "отдавал должное" в широком смысле слова, иначе говоря, выполнял веления Аллаха, как относительно материальных затрат (выплата закята, помощь неимущим и т.д.), так и относительно всех иных форм поклонения Ему.
[3] То есть: верил в истинность свидетельства о том, что нет бога, кроме Аллаха и в то, что он получит воздаяние, обещанное Аллахом тем, кто верил в это и совершал благие дела.
[4] Речь идёт об облегчении положения человека в целом, а также об облегчении для него возможности совершения всего благого и отказа от всего дурного, что приведёт его в рай.
[5] То есть: не расходовал во благо себе и другим того, чем наделил его Аллах, и не поклонялся Аллаху должным образом.
[6] Иначе говоря, считал, что не нуждается в благодеяниях Аллаха и вполне обойдётся земными благами.
[7] Имеется в виду, что Аллах затруднит для него совершение всего благого и облегчит для него путь ко всему дурному, что в конце концов приведёт такого человека в ад.
[8] Часть хадиса, передаваемого со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что посланник Аллаха, (с.г.с.), сказал:
«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо.
Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки, а если постигнет тебя что-либо, не говори: "Если бы сделал я то-то и то-то!", - но говори: "Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал", - ибо эти "если" открывают шайтану путь к делам его!»