Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.
Выбираем перцы
Перцы для фаршировки стоит выбирать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого именно — решайте сами, но учтите: разноцветные «бочоночки» с мясным или овощным фаршем смотрятся на тарелке особенно выигрышно. Размер перцев значения не имеет, однако большие экземпляры фаршировать удобнее, чем «мелочь».
Подготовить перцы к запеканию легко: их надо тщательно вымыть, срезать шляпки с плодоножками, а семечки и внутренние мембраны аккуратно вычистить. По поводу того, что делать со шляпкой, мнения расходятся. Одни кулинары используют ее, прикрывая уже нафаршированный экземпляр перед готовкой (главное не перепутать, где чья «шапочка»), другие — безжалостно выкидывают (съедают, добавляют в салат).
Приятное наполнение
Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из риса и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.
Начинку в перчики помещают «сырой» (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус — вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.
Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30—40 минут, мясные — от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром. О других начинках читайте ниже.
Начинка
1. Классика жанра: с мясным фаршем
Даже такой классический вариант, как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.
Ингредиенты: 12 перцев, 450 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках, 3 столовые ложки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 стакан воды, соль, зелень.
Приготовление
- Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
- Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
- Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
- Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.
2.С особым ароматом: пряности и грибы
Ингредиенты: 4 болгарских перца, 500 г шампиньонов, 3 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок, 50 мл сухого белого вина, по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 1 столовая ложка тертого пармезана.
Приготовление
- Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
- Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
- Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200 градусах. Подавать с овощами.
Больше необычных начинок в статье Фаршируем перцы: необычные начинки