Найти в Дзене

Кого назначат очередным виновником катострофы?

Существуют в Москве «гиблые места», на которых чаще обычного случаются аварии и происходят несчастные случаи. По официальным данным московского ГИБДД, в столице зарегистрировано больше 500 «бермудских треугольников», где с неумолимой регулярностью бьются автомашины и попадают под колеса пешеходы. В большей степени причины таких происшествий хорошо-известны: неудобные перекрестки, отсутствие дорожных знаков и переходов… Но в некоторых случаях попахивает настоящей чертовщиной.

– Случилось это в конце октября, – говорит коренной москвич (в прошлом химик-технолог, а сейчас пенсионер) Николай Васильевич Листратов. – Уже начинало темнеть. Я ехал по Малой Бронной мимо бывших Патриарших прудов и вдруг почувствовал приступ необъяснимого ужаса. И в этот же момент моя старенькая «шестерка» заглохла, а прямо перед капотом из-под земли ударила как бы струя пара. После такого, образно говоря, у меня вообще очки вспотели от ужаса, так этот туманный столб походил в свете фар на призрачную человеческую фигуру. Призрак несколько раз взмахнул руками и растаял. А в небо поплыла цепочка небольших светящихся шариков, похожих на мыльные пузыри. На ватных ногах я вышел из «шестерки» – может на дороге открытый канализационный колодец или еще что?.. Но нет, перед бампером ровный асфальт без провалов и трещин. Откуда же пар, а тем более огненные пузыри?

Возвратившись домой, долго ломал над этим голову. А жена мне в шутку: «Это Воланд вернулся!» – и открыла томик Булгакова на первых страницах. Цитирую:
«Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало… И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида».

Понимаю, что это литературное произведение, а произошедшее со мной – случайное совпадение с описанным у Булгакова эпизодом, но все равно на душе как-то скверно…
На месте Патриарших прудов когда-то было Козлиное болото, о котором шла недобрая слава. Извозчики жаловались, что лошади там начинали хрипеть и «шарахались по неведомому страху». Объясняли это выделениями болотного газа. Может быть, до сих пор в районе Патриарших из земли прорывается метан?

«Гиблые места», где в Москве чаше обычного случаются разного рода происшествия, действительно странным образом привязаны к местности определенного типа.
Фили и Кутузовский проспект стоят в черном списке инспекторов по безопасности дорожного движения на одном из первых мест. Между тем, как сообщают некоторые исследователи московской топонимики, название Фили произошло от слова «хвиль» (хилый, нездоровый). Таковой считалась когда-то пойма речушки Хвилки, протекавшей по южной окраине столицы. Ее высушили и застроили в 30-е годы.

Улицы Моховая и Понизовская (названия говорят сами за себя) тоже держат высокую планку по числу дорожно-транспортных происшествий, непонятных обрывов коммуникационных сетей.
На улице Болотной наблюдали странные «шаровые молнии, которые вылетали из-под земли» (очень похоже на «огненные пузыри», описанные Н. Листратовым).

Каким же образом давно высушенные болота, могут быть связаны с авариями и таинственными явлениями? А все дело в том, что и сами они только следствие более глубинных (в самом прямом смысле этого слова) причин.
Как показывают исследования геологов, Москва стоит на целой сети земных разломов, над которыми и протекают реки, ручьи, образовываются овраги и болота. Приборы показывают, что края этих разломов «дышат» (постоянно движутся относительно друг друга), поэтому и рвутся там чаще трубопроводы и телефонные кабели. И не только…

Тут следует припомнить трагический случай, произошедший 25 декабря 1967 года на улице Осипенко.
1967 год, 25 декабря, приблизительно в 21 час 30 минут — в Москве на улице Осипенко под домом № 77 корп. 1 один за другим грянуло два мощных взрыва. Пятиэтажное здание рухнуло, превратившись в груду обломков. Погибло много людей (по некоторым данным, около 200 человек). Очевидцев того события сегодня почти не осталось, но свидетельские показания сохранились.

Гудкова Н. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 5): «Я смотрела телевизор. Меня сбросило со стула. Телевизор подпрыгнул, словно его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх. Комод не упал, но развернулся. Одела валенки, чтобы выйти на улицу, тут еще раз тряхнуло… Стекла в нашем доме выбило даже с противоположной от взрыва стороны… На улице встретился мужчина – идет держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко – до (Краснохолмского) моста. Жутко было…».

Дроздова А. И. (дом № 77, корп. 2, этаж 2): «Я стирала. Внезапно вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подкинуло и ударило о стенку. Пол в ванной вспучился. В комнате упали холодильник, телевизор, комод… Сына ударило о дверь и выбросило в коридор… Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной. Некоторые блоки откинуло на окрестные улицы вместе с жильцами. Люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом закинуло на Садовое кольцо…».

Специальная комиссия, которая занималась расследованием трагического происшествия, выдвинула несколько рабочих гипотез: диверсия, взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны… В результате был сделан вывод: «Произошел взрыв газа…».
«Эта версия, из-за которой, кстати, в Москве начали повсеместно устанавливать электрические плиты, притянута за уши, – полагает исследователь Е. Барковский. – Следствие не захотело обратить внимание на многие загадочные эффекты, абсолютно невозможные при обычном взрыве.

В зоне катастрофы на несколько мгновений будто исчезла гравитация. По словам свидетелей, непосредственно видевших взрыв, линия разрыва дома пришлась чуть выше первого этажа. Все, что было выше, поднялось в воздух, зависло и только потом, рухнув, развалилось. Один из жителей непостижимым образом был отброшен на Краснохолмский мост и не получив при этом никаких повреждений. Позже он скончался от сердечного приступа. Также были зарегистрированы и другие случаи „мягкого приземления“ людей, отброшенных на довольно значительные расстояния. Некоторые жильцы из уцелевших квартир первого этажа уверяли, что во время взрыва их подняло к потолку, хотя об ударной волне в их закрытых и неразрушенных комнатах не могло идти и речи…

Еще один интересный факт, который не захотела учитывать в своих выводах комиссия: взорвавшийся дом был построен на месте булочной, которая в 30-х годах также мистическим образом была уничтожена, почти полностью провалившись под землю…».

Евгений Васильевич Барковский, геофизик по профессии, не смог пройти мимо этих странностей. Он предположил, что взрыв газа абсолютно ни при чем, что причиной катастрофы на улице Осипенко послужили процессы в земных недрах, что дом стоял на разломе в геопатогенной зоне. В последствии исследования подтвердили эту догадку.

Согласно предположениям некоторых исследователей-геофизиков, события, подобные ЧП на улице Осипенко, объясняются локальными сейсмическими толчками – гравитационными взрывами. Причиной таких взрывов-землетрясений является «спонтанный сброс энергии недр по земным разломам…».

Карта Москвы, на которую нанесены линии известных разломов земной коры и очерчены потенциально опасные места, где происходят загадочные «взрывы», уже давно существует. По схеме видно, что одна из аномальных зон, к примеру, должна проявляться в районе станции метро «Полянка». И жизнь подтвердила справедливость прогнозов ученых.

1988 год, 25 июля — на Большой Полянке разрушилось здание школы № 583. Очевидцы из соседнего дома рассказывают:
«Балкон был открыт, – говорит бывший военный Н. Зыков. – Я отчетливо услышал подземный гул. Подумал, что сейчас что-то произойдет, и пошел на балкон посмотреть. Тут дом качнуло, и у школы начала рушиться стена. Неужто землетрясение?..».
«Была на балконе, – рассказывает 3. Заботина, – послышался шум, через несколько секунд взрыв, после ухнуло – упала стена школы. Кирпичи летели до станции метро „Полянка“. Как они могли отлетать так далеко?..».
«Отчетливо услышала взрыв, – рассказывала М. Иванова, – закачались люстры, зазвенела посуда… Такие взрывы и раньше происходили, иногда бывали вспышки – наверно, на заводе что-то взрывали…».

НПО «Астрофизика», на которое грешила М. Иванова, никакого отношения к взрывам не имело. В ее рассказе важна другая деталь – такие «взрывы» в этом районе уже бывали. И главное, этим не закончилось.
1991 год, 16 мая, приблизительно в 22 часа 21 минуту в Старомонетном переулке мощный взрыв разворотил дом № 36 – это всего в 60 метрах от школы № 583. И вновь свидетели произошедшего рассказывают странные вещи: был подземный гул, толчок, с мостовых на большой площади поднялась пыль и очень долго не могла осесть…

1997 год — странное землетрясение на шоссе Энтузиастов. Разорван газопровод. По словам очевидцев, некоторые машины подбросило в воздух на большую высоту…
В подвале дома – предполагаемом очаге взрыва – находилось немало легковоспламеняющихся предметов, в том числе кипы бумаги. Все это осталось в сохранности. Из этого следует что, взорвалась не бомба – иначе непременно начался бы пожар.

Следствие вела прокуратура Москвы, но там так и не смогли объяснить странные перемещения предметов в пространстве: сорвалась с креплений и отлетела к другому дому решетка заграждения (учитывая ее ничтожную «парусность», это нельзя списать на воздействие ударной волны). По странным траекториям через крыши соседних домов разлетались кирпичи… Абсолютно необъяснимо массовое повреждение окон в здании РСУ, которые от ударной волны были надежно прикрыты стеной…

«Почему-то никто не подумал, что во всех этих чудесах виновато землетрясение, – говорил нам кандидат геолого-минералогических наук И. Яницкий. – Между тем многое указывало на естественные причины „взрыва“ в Старомонетном переулке. Через несколько дней в окрестностях разрушенного дома в земле появилось несколько провалов. Один из них – во дворе печально знаменитой школы № 583. Обнаружились и трещины в асфальте, и разрывы трубопроводов…

Показания очевидцев подтверждают странное явление изменения силы тяжести в точках локальных землетрясений. Есть данные, что и в зоне масштабных землетрясений такие изменения тоже имеют место.
Во время Спитакского землетрясения, по рассказам очевидцев, в воздух поднимались и зависали пласты земли, дома, люди, автобусы и даже танк, который оказался над трещиной… В Казахстане в 1990 году при землетрясении тысячи тонн воды поднялись из Зайсанского озера…

Факты проявления отрицательных гравитационных импульсов во время катаклизмов фиксировались свидетелями неоднократно. Но в официальные научные отчеты они не попадали – уж очень невероятны, и, главное, необъяснимы с точки зрения господствующих геофизических теорий, которые отрицают возможность локального землетрясения, разрушающего только один дом.

Благодарю за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые невероятные истории.