На дворе - Масленица, значит в доме – блины да оладьи по всем столам! :o)
Помню, в детстве я очень любила, когда бабуля принималась печь скороспелые блины. Она доставала свою кулинарную книгу, открывала ее на странице про блины, и мы вместе с ней отмеряли по книге нужные продукты. Потом мне разрешали достать миксер и разбить яйца с молоко. Далее я должна была сидеть в сторонке и смотреть, как бабуля взбивала тесто. Потом тесто стояло-настаивалось, а я его караулила и все бегала из кухни в комнату с вопросом «не пора ли печь?» В какой-то момент бабуля соглашалась «Пора!», и шла на кухню ставить две сковородки на плиту, а я бежала впереди нее, чтоб достать блюдо, на которое будем складывать готовые блины. Я была горда своей причастностью к процессу и с чистой совестью съедала первые два – три блина :o) Бабуля пекла и дрожжевые, но это она делала без меня. Я только их ела ;o)
А теперь я сама пеку и скороспелки, и дрожжевые, и оладушки… Вот про оладушки сегодня и пойдет речь :o)
Я хочу рассказать о быстрых оладушках, которые часто появляются у нас с сыном на завтрак в выходной день. Вообще-то, про эти оладьи рассказал Джейми наш Оливер, предлагая их как вариант праздничного ленивого рождественского завтрака. Но у нас праздник каждый выходной, так что вот..:o) Не исключаю, что рецепт для вас не нов, ну, значит, просто напомню вам об этом прекрасном завтраке.. вдруг вы подзабыли? ;o)
И так, оладьи с припеком
Нужно
примерно на 15 небольших оладий
1 чашка муки
1 чашка молока можно заменить водой или смесью молока и воды в любых пропорциях
щепотка соли
1 яйцо
полчайной ложки разрыхлителя
3 больших сладких яблока можно заменить любыми твердыми сладкими фруктами, например, Джеймичка использовал груши
Готовим
сначала небольшой комментарий к мерам.
У меня есть так называемая «чашка», упоминание о которой часто встречается в английских, американских, канадских и т.п. рецептах. Если у вас такой меры нет, не беда! Это примерно 250 мл (в американском варианте чуть меньше, в английском – чуть больше). При выпечке тортов лучше конечно уточнять, потому что разница в 30 мл может оказаться фатальной. Но в случае с этими оладьями можно не заморачиваться, а просто отмерить одной и той же вашей любимой кружкой и муку, и молоко :o)
1. Замешиваем тесто. Для этого перемешиваем муку, молоко, яйцо и соль. Разрыхлитель пока не добавляем.
2. Режем яблоки на кубики (примерно сантиметровые) – тогда они будут явно чувствоваться в оладушках. А можно яблоки натереть на крупной терке – тогда они дадут сладость, но самого яблока «на зубах» вы уже не почувствуете.
3. Ставим сковороду на огонь. Чуть масла на сковороду, чуть в тесто. Дожидаемся, когда сковорода станет горячей.
4. Добавляем в тесто разрыхлитель и яблоки и перемешиваем.
5. Выпекаем, как обычные оладьи.
Завариваем чай, зовем семью и наслаждаемся оладушками ;o)
Что к ним подать? Да что угодно!.. Можно, как у меня на фотографии - домашний йогурт и кленовый сироп, можно - рикотту и желе из красной смородины, можно... Впрочем, выбор за Вами! :o)