Знак зодиака 13 февраля — Водолей (рожденные[en] с 21 января по 20 февраля).
1) Всемирный день радио.
Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.
Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио.
В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах[en], входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. Кроме Всемирного дня радио, учрежденного ЮНЕСКО, поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника.
В некоторых странах, в том числе в России[en], отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.
2) Международный день презерватива.
3) Паренталии в Римской империи. Паренталии (лат. Parentalia) — религиозные празднества в Древнем Риме для поминания и приношений умершим[en] родителям (parentes) и другим родственникам. Dies parentales открывала 13 февраля в полдень старшая весталка (Vestalis Maxima) жертвоприношением, а заканчивались 21 февраля большим праздником feralia. Овидий описал, что на дорогах и у могил оставлялись небольшие дары: венки, фрукты[en], хлеб, цветы фиалки. Во время паренталий все храмы были закрыты, было запрещено проводить свадьбы.
4) Терендез в Армении. Терендез (арм. 59;ր98;80;81;82;) — армянский традиционный праздник в честь бога Тир-арм. Зажигают костры и прыгают через него.
5) Луперкалии в Римской империи. Луперкалии (лат. Lupercalia от lupus — «волк») — древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом.
Православный календарь:
1) День памяти бессеребренников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дочерей её: Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311).
Святой бессеребреник Кир был знаменитым врачом[en] в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианом и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях[en], но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней[en]. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу.
Во время гонения Диоклитиана (284–305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.
В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем.
Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией — 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах[en] Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены.
Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна († 311). Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.
2) День памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского чудотворца (1108).
3) День памяти мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251).
4) День памяти мученицы Трифены Кизической.
Народная традиция:
Никита. День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. Никита считается хранителем от пожаров и молний, засухи. Он покровитель всех обиженных и убогих.
Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. После того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели».
В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца[гор]. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня.
Говорили, что если дрова в печи дымят, шипят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода и мороз, белый — тепло, оттепель.
Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.
Именинники 13 февраля: Виктор, Виктория, Евдокия, Иван, Кир, Клавдий, Никита, Никифор, Серапион, Федотья и Феоктиста.
Исторические события в этот день
13 февраля 1542 года была казнена жена Генриха VIII — Екатерина Говард — племянница могущественного герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Родилась в 1520 году.
13 февраля 1547 года женился царь Иван IV Грозный.
13 февраля 1653 года скончался немецкий писатель Георг Рудольф Веккерлин. С 1620 г. жил в Англии. Ввел в немецкую литературу жанр оды. Автор сборника «Оды и песни» (1619). Родился 15 сентября 1584.
13 февраля 1769 года (2 февраля по старому стилю) в Москве родился Иван Андреевич Крылов — русский писатель, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, академик Петербургской АН (1841), член Общества любителей российской словесности (1816), действительный член Российской академии (1811). Скончался 21 ноября (9 ноября по ст. ст.) 1844 в Санкт-Петербурге; похоронен в Александро-Невской лавре.
13 февраля 1784 года (2 февраля по ст. ст.) в Полтаве, в небогатой дворянской семье родился Николай Иванович Гнедич — русский поэт, наиболее известный как переводчик на русский язык «Илиады» Гомера. В детстве[en] Гнедич переболел оспой, которая не только изуродовала его лицо, но и лишила правого глаза[en]. В 1811 году Гнедич был избран в члены Российской Академии и назначен библиотекарем публичной библиотеки, где заведовал отделением греческих книг. В 1825 году он безуспешно ездил лечиться на кавказские минеральные воды. В 1831 врачи убедили его ехать в Москву на искусственные минеральные воды. Лечение не помогло, и 15 февраля (3 февраля по ст.ст.) 1833 Гнедич умер в Москве. Прах его погребён на новом кладбище Александро-Невского монастыря, рядом с Крыловым. Над могилой его воздвигнут памятник с надписью: «Гнедичу, обогатившему русскую словесность переводом Омира. Речи из уст его вещих сладчайшие меда лилися».
13 февраля 1791 года (2 февраля по старому стилю) в Санкт-Петербурге родился Сильвестр Феодосиевич Щедрин — русский художник, живописец-пейзажист. Один из основоположников русского реалистического пейзажа, крупный представитель романтизма, выдающийся мастер пейзажной светописи. Ректор Академии художеств, профессор класса скульптуры. Скончался 8 ноября (27 октября по ст.ст.) 1830 в Сорренто, в Италии.
13 февраля 1846 года родился Архиепископ Иннокентий (в миру Константин Павлович Соколов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Бийский и Алтайский. Скончался 14 августа 1937 в посёлке Немчиновка, Московской области.
13 февраля 1873 года (1 февраля по старому стилю) родился русский певец Федор Иванович Шаляпин. Скончался 12 апреля 1938 в Париже.
13 февраля 1876 года (1 февраля по ст.ст.) в Санкт-Петербурге скончался Михаил Васильевич Авдеев — русский писатель, прозаик, беллетрист и критик. Родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1821 в Оренбурге, в семье богатого уральского казака.
13 февраля 1882 года в Ницце скончался Анри-Огюст Барбье — французский поэт, драматург, принадлежавший к романтической школе. Стихотворения на тему Июльской революции, написанные по образцу ямбов Андре Шенье, были собраны Барбье в дебютный сборник «Ямбы» («Iambes», 1831), пользовавшийся огромным успехом не только в революционно настроенных кругах французской интеллигенции, но и за пределами Франции, в частности в России. Последовавшие за «Ямбами» сборники стихотворений «Сильвы» (Silves, 1864), «Сатиры» (Satires, 1868), «Героические рифмы» (Rimes héroiques), а также драматические этюды, проза, переводы из Шекспира, Кольриджа и др. (сб. «Chez les poètes») не прибавили ничего к славе, которую Барбье завоевал своими первыми стихами. Соавтор либретто опер Г. Берлиоза "Бенвенуто Челлини" (1838). С 1869 член Французской академии. Поэзию Барбье ценили Лермонтов и особенно поэты-петрашевцы. Огюст Барбье родился 29 апреля 1805 в Париже.
13 февраля 1883 года в Венеции скончался немецкий композитор, дирижер и музыкальный писатель Рихард Вагнер. Родился 22 мая 1813 в Лейпциге, в семье полицейского чиновника.
13 февраля 1883 года (1 февраля по ст.ст.) родился Евгений Вахтангов — театральный режиссёр, актер и педагог, основатель Театра имени Вахтангова. Скончался 29 мая 1922 в Москве.
13 февраля 1901 года во МХАТе состоялась премьера "Три сестры" Антона Павловича Чехова.
13 февраля 1903 года в Льеже, в Бельгии родился французский писатель Жорж Сименон (фр. Georges Joseph Christian Simenon). Скончался 4 сентября 1989 в Лозанне, в Швейцарии.
13 февраля 1905 года (31 января по ст.ст.) в Пензе скончался Константин Аполлонович Савицкий — русский жанровый живописец, литограф, офортист, писавший картины на религиозные темы, иллюстратор. Академик, действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог, первый директор Пензенского художественного училища имени Н. Д. Силиверстова. С 1871 по 1873 год являлся стипендиатом императора Александра II. Один из известных случаев соавторства в живописи, обросший множеством противоречивых слухов — совместная работа К. А. Савицкого и И.И. Шишкина над картиной "Утро в сосновом лесу". Настоящий патриот, К.А. Савицкий писал в одном из писем В.Д. Поленову: "Что ни говори, а следует показать иностранцам жизненность и значение России, искусство же будет лучшим выражением этой интеллектуальной силы…". Константин Савицкий родился 6 июня (25 мая по ст.ст.) 1844 в Таганроге, в семье военного врача.
13 февраля 1909 года в № 36 «Нашей Газеты» было напечатано письмо секретного сотрудника Департамента полиции и провокатора Евно Азефа о его участии в нескольких делах.
13 февраля 1913 года Максимилиан Александрович Волошин в Политехническом музее прочитал публичную лекцию «О художественной ценности пострадавшей картины Репина». В лекции им была высказана мысль, что в самой картине «таятся саморазрушительные силы», что именно её содержание и художественная форма вызвали агрессию против неё.
13 февраля 1915 года (31 января по старому стилю) в Тобольске родилась актриса Лидия Николаевна Смирнова. Скончалась 25 июля 2007 в Москве.
13 февраля 1918 года Совнарком принял декрет об организации бирж труда.
13 февраля 1920 года ЦК РКП(б) утвердил новую Инструкцию организациям РКП(б) красноармейских частей в тылу и на фронте.
13 февраля 1922 года в Москве состоялось первое публичное выступление Персимфанса — Первого симфонического ансамбля Моссовета.
13 февраля 1929 года в Ленинграде родилась Нинель (Нинелла) Александровна Кургапкина — советская российская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР (1974). В 1947–1981 годах танцевала в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Скончалась 8 мая 2009 в Санкт-Петербурге.
13 февраля 1933 года родилась Ким Новак (Novak) (настоящее имя Мэрилин) — американская[en] киноактриса чешского происхождения.
13 февраля 1933 года в городе Коломна, Московской области родился Лев Алексеевич Перфилов — советский, украинский актёр. Играл преимущественно в эпизодах, обычно исполнял роли отрицательных персонажей. Заслуженный артист Украинской ССР (1988). Окончил Московское театральное училище имени М. С. Щепкина (1956). В 1957-1963 годах — актёр Театра-студии киноактёра. С 1963 г. — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В кино с 1956 г. Сыграл в 160 фильмах, мастер небольших и эпизодических ролей. Обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям. Скончался 24 января 2000 в Киеве.
13 февраля 1934 года произошла гибель парохода "Челюскин" в Чукотском море.
13 февраля 1939 года в Ленинграде родился Валерий Ильич Рождественский — 38-й советский летчик-космонавт (1976), 81-й космонавт мира, полковник, Герой Советского Союза (1976). Полет бортинженером на «Союзе-23» (в октябре 1976). Скончался 31 августа 2011 в Звёздном городке, Московской области.
13 февраля 1940 года стала датой последнего исправления последней редакцией романа "Мастер и Маргарита", которая впоследствии дошла до читателя Михаила Булгакова. Автор продолжал работать с ней до самой смерти. Роман практически «высосал» жизнь автора. Последним исправлением стала фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Через месяц он умер. Последними словами Булгакова, адресованные роману были: «Чтобы знали, чтобы знали…».
13 февраля 1942 года вышел указ Президиума ВС СССР[en] "О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве".
13 февраля 1944 года в Лондоне, в семье Марго и Ричарда Спрингеров, евреев немецкого происхождения родился Джеральд Норман Спрингер — американский телеведущий, продюсер, актер и политик. В 1982 году стал политическим обозревателем канала NBC WLWT. За несколько лет его программа стала одной из самых популярных в городе, но настоящий успех пришел к Спрингеру, когда он начал вести собственное ток-шоу. Первый выпуск "Шоу Джерри Спрингера" вышел в эфир 30 сентября 1991.
13 февраля 1945 года была разгромлена будапештская группировка и освобожден город Будапешт.
13 февраля 1950 года в небольшом городке Чобхэме графства Суррей, в семье инженера-электронщика и преподавательницы музыки родился Питер Брайан Гэбриэл — британский музыкант. Начинал карьеру вокалистом, флейтистом и перкуссионистом британской прог-рок-группы Genesis, затем начал успешную сольную карьеру, был продюсером большого количества записей этно-исполнителей, известен своей гуманитарной деятельностью.
13 февраля 1956 года состоялось открытие первой советской станции "Мирный" в Антарктиде.
13 февраля 1958 года в Москве родился Борис Григорьевич Фёдоров — российский государственный и политический деятель, финансист, бизнесмен и инвестор, фермер и историк-любитель. Доктор экономических наук. Скончался 20 ноября 2008 в Лондоне, где проходил лечение после инсульта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
13 февраля 1960 года в Москве родился Артур Маякович Юсупов — российско-немецкий шахматист, международный гроссмейстер.
13 февраля 1962 года в Ленинграде, в семье актеров Ленинградского академического театра комедии (ныне — им. Н.П. Акимова), заслуженных артистов РСФСР Людмилы Александровны Люлько (10 июля 1923 — 25 октября 1967) и одного из зачинателей знаменитых капустников Леонида Ефимовича Леонидова (настоящая фамилия Шапиро; 1927 — середина 1990-х), родился Максим Леонидович Леонидов — советский и российский музыкант, композитор, певец, актер, поэт и телеведущий. Один из основателей бит-квартета "Секрет".
13 февраля 1963 года в городе Днепропетровске, в еврейской семье инженеров родился Игорь Валерьевич Коломойский — украинский бизнесмен, политический и общественный деятель. Совладелец и член наблюдательного совета коммерческого банка Приватбанк, а также ряда других активов, которые входят в так называемую группу "Приват". Совладелец украинской медиагруппы "1+1". Председатель наблюдательного совета ФК "Днепр" (Днепропетровск) и вице-президент Федерации футбола Украины. Президент Объединенной еврейской общины Украины[en] с 2008 г. Один из самых состоятельных граждан Украины и Израиля.
13 февраля 1966 года в Москве, в семье военного родился Михаил Алексеевич Мамаев — российский актёр. Фильмы: «Сокровища мёртвых», «Шахматист», «Волчица», «Студенты-2», «Дар Божий», «Откройте, милиция!», «Чемпион», «Месть» и «Золотой запас». Принимал участие во многих популярных телевизионных программах: «Фактор страха», «Большие гонки», «Король ринга», «Танцы со звёздами». Некоторое время вёл программу «Папа, мама, я — спортивная семья». С сентября 2015 года ведёт программу «Теория Заговора» на Первом канале.
13 февраля 1970 года Лев Валерьянович Лещенко стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.
13 февраля 1974 года было принято решение о высылке писателя Александра Солженицына из СССР.
13 февраля 1974 года в Ереване родился Гарик Юрьевич Мартиросян — армянский и российский шоумен, юморист и телеведущий, сопродюсер, художественный руководитель и «резидент» шоу Comedy Club (ТНТ), продюсер телевизионных проектов от Comedy Club, таких как «Наша Russia» («ТНТ») и «Смех без правил» («ТНТ»), актер российского кино.
13 февраля 1974 года у сатирика и актера Геннадия Викторовича Хазанова в Москве родилась дочь Алиса (в замужестве Бауман) — будущая российская актриса театра и кино, артистка балета, хореограф-постановщик).
13 февраля 1974 года в городе Сток-он-Трент (графство Стаффордшир), в семье Питера и Джанет Терезы Уильямс родился Роберт Питер (Робби) Уильямс — британский певец, автор песен и актёр. По результатам опросов считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал Уильямса «Фрэнком Синатрой XXI века».
13 февраля 1979 года в семье дипломата Йенса Давида Брейвика и медсестры Венке Беринг родился Андерс Беринг Брейвик — норвежский террорист, националист, протестантский фундаменталист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь на острове Утойя правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 г. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения. Брейвик считается также автором текста "2083: Декларация европейской независимости", насчитывающего более 1500 страниц и обосновывающего радикальную борьбу с "исламизацией" и усилением влияния марксистских идей в Европе. Андерс сознался в совершении данных преступлений, однако отказался признать свою вину. 24 августа 2012 он был признан вменяемым, виновным и приговорён к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.
13 февраля 1984 года на Внеочередном Пленуме советский государственный политический деятель, Герой Социалистического Труда Константин Устинович Черненко был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.
13 февраля 1988 года в посёлке Новоильинском, Пермской области родился Евгений Александрович Гараничев — российский биатлонист, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 г. в индивидуальной гонке, заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион России, многократный призёр этапов Кубка мира.
13 февраля 1990 года в Алма-Ата, Казахской ССР, СССР родилась Алена Сергеевна Субботина (англ. Alyona Subbotina) — казахстанская и американская модель. С 17 лет в модельном бизнесе. В 2011 году дебютировала на международном уровне, открыв показа моды для Givenchy. Известна как «Kazakhgirl». Удостоена титула «Модель года-2013» в Казахстане. Во время работы моделью в Сингапуре параллельно изучала гостиничное дело.
13 февраля 1993 года был создан чрезвычайный восстановительно-объединительный съезд КП РФ, ставшей правопреемницей КПСС на территории России.
13 февраля 2003 года актер и режиссер Сергей Юрский получил Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 г.
13 февраля 2004 года был убит чеченский сепаратист Зелимхан Яндарбиев. Бывший президент республики Ичкерия погиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его машину[en]. Вместе с ним погибли его зять и водитель, а тринадцатилетний сын Яндарбиева Дауд выжил, но остался инвалидом. Сергею Лаврову пришлось заняться разрешением ситуации с арестованными российскими гражданами в эмирате Катар, которых обвинили в причастности к убийству.
13 февраля 2014 года Герман Оскарович Греф получил орден Почёта — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан.
13 февраля 2015 года новосибирский фермер привез на телеге кучу навоза и вывалил ее перед зданием Сбербанка в Куйбышеве в знак протеста. Навоз сибиряк дополнил плакатами: «Долой кредитное рабство!» и «Банкиры — враги народа!». Своей протестной акцией куйбышевский фермер планировал погасить часть своего кредита перед банком.
13 февраля 2016 года в Туле скончался Геннадий Алексеевич Денежкин — советский и российский учёный и конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации и Ленинской премии, заслуженный конструктор Российской Федерации. Первый заместитель генерального директора по научной работе — главный конструктор Государственного научно-производственного предприятия "Сплав" Министерства оборонной промышленности СССР. Геннадий Алексеевич стал автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения. Жил и работал в Туле. Геннадий Денежкин родился 28 января 1932 в городе Карабаново, Владимирской области.