Найти в Дзене

Мусорная реформа обернулась мусорной войной

Вы себе не представляете, что творится с "мусорной реформой". Прошло немногим больше месяца, а все будто бы с ума посходили.

Власти, общественные организации, предприниматели, казаки, простые жители - все возмущены и все по-своему борются с региональным оператором. Письмо Президенту направили, в судах дела рассматриваются. Край оказался буквально на грани мусорной катастрофы. И я не преувеличиваю.

Заинтриговал? Теперь обо всем по порядку.

Начну с тарифов, которые все считают завышенными.

Я уже писал, что утвержденные Тарифной комиссией тарифы для населения составляют от 86 рублей (индивидуальные дома в сельской местности) до 162 рублей (индивидуальные дома в Ставрополе).

Региональный оператор эти тарифы снизил до 65 рублей с человека в месяц для населенных пунктов с населением до 10 000 человек, и 100 рублей для городов с населением более 10 000 человек.

Но даже 65 и 100 рублей с человека оказалось очень дорого.

Ставропольская краевая общественная организация по защите прав граждан и потребителей собралась оспаривать установленный в крае новый тариф на вывоз мусора.

Вот видео с комментариями председателя общественной организации:

Даже представить себе не могу, как они собираются отменять введенный тариф. Тут ведь не региональный оператор его придумал, и даже не Тарифная комиссия.

Впервые плата за вывоз мусора установлена не по чьей-то прихоти, а в соответствии с Законом "Об отходах производства и потребления" и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Тариф регулируется еще несколькими федеральными законами и постановлениями Правительства.

Чтобы тариф отменить, придется отменить и несколько законов, постановлений Правительства и приказов. Сомневаюсь, что хоть один суд пойдет на такое. Особенно, если учесть, что тариф вырос всего на 20 рублей. И то за счет платы за негативное воздействие и НДС.

Но в СМИ все больше появляется таких высказываний. "Тариф необоснованный", "региональный оператор нарушает права граждан", "краевые власти пляшут под дудку оператора-монополиста" и тому подобные. Если во дворе валяется мусор, в этом тут же обвиняют регионального оператора.

Складывается ощущение, что простых ставропольцев намеренно настраивают против "мусорной реформы". И это получается.

Люди и предприниматели недовольны и пишут жалобы

По любому поводу, связанному с мусором, жители теперь жалуются на регионального оператора во все возможные инстанции. Губернатору, в прокуратуру, в контролирующие органы, в ФАС, Президенту.

Из недавних жалоба на монополизм регионального оператора, который нарушает права потребителей. И предложение: "Наличие второго оператора создало бы конкуренцию. А это в свою очередь повысило бы качество услуг и снизило бы их цену".

Смысл "мусорной реформы" в том, что на территории есть только один региональный оператор. Так в законе указано. И конкуренция на цену вообще не влияет, ее Правительство устанавливает.

Выяснилось, что "СМИ Ставрополья запретили освещать критику действий регионального оператора".

Можно ли говорить о цензуре?

Бросьте. Журналисты не захотели показывать, как группа людей пошла жалобу относить в приемную. Я могу их понять. Интересного в этом событии мало.

Тем более, не понятно подали они жалобу или только собираются.

Но проблема, из-за которой эта группа людей жалуется президенту, очень серьезная.

Не потому что они обратились к первому лицу государства, а потому что ранее они уже обратились в суд с требованием закрыть полигон и мусороперерабатывающий завод.

Суд их требование удовлетворил и постановил прекратить деятельность регионального оператора по обращению с отходами на землях северо-восточнее х. Нижнерусский.

Решение суда вынесено в январе 2018 года, но в силу пока не вступило. Региональный оператор подал апелляционную жалобу и продолжает работать.

За какой помощью они обращаются к Президенту? Дело находится в суде. Президент должен краевому суду правильное решение подсказать что ли?

Этому судебному разбирательству стоит посвятить отдельную статью.

Во-первых, там очень много занятных обстоятельств. И судебное решение довольно объемное.

Во-вторых, этот процесс может парализовать вывоз мусора в крае. В зоне действия регионального оператора действуют только два места для размещения отходов. Полигон на территории самого Ставрополя, который в прошлом году суд закрывал из-за нарушений. Второй - собственно мусороперерабатывающих завод около х. Нижнерусский, деятельность которого запретил Октябрьский суд в январе.

Мусор некуда вывозить будет.

В следующей статье расскажу о судебном разбирательстве, которое может привести к мусорной катастрофе.

Подписывайтесь на канал

Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме: Не нуди