Сегодняшнее российское кино не так уж много знает великих режиссёров. Тем ценнее становится каждый из них. И таким великим «Культпросвет» однозначно назвал бы знаменитого советского, российского и мирового постановщика Андрея Кончаловского.
Сначала добившись успеха в Советском Союзе благодаря таким фильмам, как «История Аси Клячиной», «Романс о влюблённых» и «Сибириада» (Гран-при Каннского кинофестиваля, а по совместительству любимый фильм одного из авторов этого канала), он эмигрировал в США, и там создал мощнейшие киноленты в различных жанрах: от чувственной мелодрамы «Возлюбленные Марии» до метафизического боевика «Поезд-беглец».
Даже успел поработать на крупнобюджетном блокбастере «Танго и Кэш», хотя этот опыт Андрей Сергеевич вспоминает с юмором.
Начиная с 90-х годов, Кончаловский работает то на Родине, то за границей. Многие проекты этого времени кто-то назвал бы спорными. Однако не зря другой актёр и режиссёр Андрей Смирнов сказал:
«Кончаловский – это такой автор, провал которого выглядит гораздо интереснее, чем успех многих других».
Последние две картины Андрея Сергеевича, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай», практически подряд получили Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля, и на наш взгляд не зря. Это концептуальные проекты.
Вообще, фильмы Кончаловского всегда не похожи один на другой, и каждый раз стараются вырваться за рамки привычного представления о рассказе истории, трактовке жанра, формы фильма вообще.
Например, «Ася Клячина» и «Белые ночи» сняты практически без профессиональных актёров, фиксируют целые пласты вполне реального человеческого быта и при этом являются художественными. «Рай» - это крайне нетипичный взгляд на природу фашизма.
Теперь Кончаловский работает над кинофильмом, изначально носившим название «Грех», а ныне переименованным в «Монстра». Изначально проект описывался, как байопик про легендарного итальянского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти.
Даже традиционную биографическую картину о Микеланджело было бы интересно посмотреть от соавтора сценария советского «Андрея Рублёва» (Кончаловский написал этот сценарий вместе с Тарковским).
Но современный Кончаловский верен себе. Он, конечно же, экспериментирует. И есть информация, что фильм во многом будет построен на видениях Микеланджело во время его работы над «Сикстинской капеллой».
Даже немногочисленные фотографии со съёмок говорят о том, что зрелище обещает быть, по меньшей мере, любопытным. Великий мастер снимает кино о великом мастере.
Посмотрим, что предстанет перед нами на экранах. Жаль, что постоянно потребляя голливудские блокбастеры, мы сегодня зачастую уже чересчур отвыкли от средств выражения настоящего киноискусства.
Будем ли мы говорить с автором «Монстра» на одном языке?
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!