Найти тему
tata_aistova

Сотникова, Липницкая, Медведева, Загитова... Кто станет следующей королевой?

Сегодня имена Алины Загитовой и Евгении Медведевой у всех на устах. Российские девчонки сейчас на своих девичьих острых лопатках тащат всё мировое женское катание, это не секрет.
А как это вышло? Когда началось? Сейчас кажется, что так было всегда, но нет, мой юный зритель, ещё совсем недавно российские одиночницы были в такой оппе, что, казалось, ни конца, ни края этой чёрной полосе.
Некоторый просвет наметился в 2008 году. Именно тогда чемпионкой России сенсационно стала 12-летняя Аделина Сотникова. Её очень быстро окрестили вундеркиндом. Ещё бы, в 13 лет она уже прыгала каскад тройной лутц-тройной риттбергер, один из сложнейших в женском разряде. И это в тот момент, когда наши взрослые одиночницы, выступающие на международных стартах, не могли даже тройного тулупа скрутить. Аделина на чемпионаты Европы и мира не проходила по возрасту, поэтому каталась ещё по юниорам.
Несмотря на звание вундеркинда, Аделина всегда отличалась нестабильностью. Её любимая фишка - отвалять одну программу, но отбожить вторую.

Аделина Сотникова в 2013 году
Аделина Сотникова в 2013 году

В 2011 году стала чемпионкой мира среди юниоров. В 2012 году поехала на Юношеские Олимпийские Игры, где, нежданчик, стала второй, а выиграла...

ученица Алексея Мишина, 15-летняя Елизавета Туктамышева. Лиза младше Аделины всего на полгода и ярмо золотых вундеркиндов они несли вместе с 11-12 лет. Туктамышева произвела фурор в фигурнокатательной тусовке, сиганув в 12 лет аксель в 3,5 оборота. До этого момента этот прыжок покорялся только Тоне Хардинг, Людмиле Нелидиной, Юкари Накано и Мао Асада. Да и сейчас этот список пополнился несильно. Алексей Мишин всегда считался и сейчас считается непревзойдённым мастером по обучению прыжкам, даже свою систему разработал для более эффективного результата.

Елизавета Туктамышева. 2015 год
Елизавета Туктамышева. 2015 год


Прыгала Лиза прекрасно, но Сотниковой регулярно проигрывала. Стала второй за ней на чемпионате России, затем на юниорском ЧМ. А вот на Юношеских Олимпийских Играх Сотникову она обошла и стала первой. Так же, как и на чемпионате России-2013.

В сезоне 2012-2013 обе пошли во взрослый сезон. Вот тогда и стало понятно, что женское одиночное катание в России попёрло вверх. На чемпионате Европы 2013 года великую итальянку Каролину Костнер с двух сторон подпирали: 16-летняя Сотникова, ставшая второй и 16-летняя Туктамышева, ставшая третьей.

Это короткая программа Аделины на том чемпионате Европы

Туктамышева тогда решила, что жизнь скучна без сложностей и короткую программу завалила в хлам. Но уж в произвольной оторвалась на все деньги и в итоге стала третьей, выиграв при этом произвольную.

Но предолимпийский чемпионат мира-2013 провалили обе красотки и на Олимпиаду у нас осталось только две женские путёвки. Вряд ли тогда кто-то сомневался, что поедут именно Сотникова с Туктамышевой. Надо сказать, что чаще, среди фигурнокатательной тусовки, ставили на Туктамышеву.

Однако федерация полагает, а фигурнокатательный боженька располагает. Предолимпийский чемпионат России, который был отбором на главные старты, Туктамышева провалила с оглушительнейшим грохотом, замкнув десятку. Сложно сказать, что тому стало причиной, но эта неудача повлекла за собой остальные. Не отобравшись на ЧЕ и ОИ, Лиза поехала на третьесортный турнир и там сломала ногу. После этого, по утверждению Лизиных "подруг" по команде, у 17летней спортсменки начались проблемы с алкоголем, сезон она завершила досрочно. Но это уже слухи и домыслы.

На том чемпионате России второй стала крошка Липницкая, 15 лет от роду, полметра от пола. Несмотря на детсадовский возраст, к этому ЧР она подошла уже с титулом чемпионки мира по юниорам 2012 года, вице-чемпионки по тем же юниорам 2013. Перед ЧР стала второй в Финале Гран-при. Кстати. в этом финале Гран-При было четыре российские девочки. Липницкая стала второй после Мао Асады, еще один маленький вундеркинд Елена Радионова 4-й после Эшли Вагнер, Сотникова стала только пятой, а шестой Анна Погорилая, которая, как и Радионова, еще не проходила по возрасту на взрослые старты, но на этапах Гран-При произвела фурор.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

В январе 2014 года Липницкая поехала на свой первый чемпионат Европы и с первого захода его выиграла, оставив за собой Каролину Костнер и Аделину Сотникову. В последний раз российской чемпионкой Европы становилась Ирина Слуцкая в 2006 году. Липницкая прервала полосу безчемпионья.
Уже после ЧЕ, по миру пошла собираться в огромный ком бешеная любовь к "девочке в красном". Прозвище это Юля получила за образ в произвольной программе, она изображала девочку в красном пальто из "Списка Шиндлера".
Сотникова на фоне новой богини ушла в тень. На командных соревнованиях фигуристов в Сочи обе программы отдали катать Липницкой, что и повлекло за собой разрушительную лавину народной любви, которая её под собой и погребла. Это выступление Юли в произвольной на Олимпиаде. Командный турнир.

Мировая истерика, случившаяся после этого выступления, подложила жирную свинью Юле и сыграла на руку Аделине.
Липницкой приходилось передвигаться едва ли не перебежками "от дерева к дереву", а про Сотникову все забыли. В личных соревнованиях Юлины нервы не выдержали груза уже повешенной народом её на шею золотой медали и она сгорела. Упала сначала в короткой, потом в произвольной и стала только пятой.
А вот Сотникова, видимо от злости, собралась и откатала чисто обе программы, едва ли не в первый раз в жизни. И стала первой в российской истории олимпийской чемпионкой в женском личном разряде.
Послеолимпийский чемпионат мира, конечно, заранее тоже отписали Сотниковой. Однако она, предварительно рассказав в интервью, что не хочет становиться чемпионкой-однодневкой, как Тара Липински, будет и дальше кататься и доказывать, на этот чемпионат мира не поехала, предпочтя чесать шоу вместе с травмированным Плющенко, который перед этим снялся с соревнований мужиков.
После этого Аделина на прежний уровень уже не вышла. На чемпионат России 2015 не приехала из-за травмы (или из-за Ледникового периода, кто знает). Приехала на следующий чемпионат страны и стала там шестой. Новые вундеркинды 19летнюю олимпийскую чемпионку затоптали и следов не оставили.

Юлия Липницкая на послеолимпийском чемпионате мира стала второй, уступив Мао Асада. После этого, казалось бы, весь мир уже к её ногам. Однако в следующем сезоне Юлю накрыл пубертат. На своём первом этапе Гран-При в сезоне 14-15 она отлично откатала новую короткую программу, очень стильную. А произвольную провалила напрочь. Развалились прыжки, развалилось всё. На главные старты, в том сезоне, она не отобралась, на чемпионате России стала 9-й. В сезоне 15-16 дико набрала вес, ушла от тренера Этери Тутберидзе к Алексею Урманову, потихоньку стала приводить себя в форму, программы в сезоне 16-17 были очень симпатичные. Но на этапе Гран-При в Москве прервала произвольную программу из-за боли в ноге. В августе 2017 года Юлия Липницкая объявила о завершении карьеры.

Однако, уже на чемпионате мира-2014 после ОИ в Сочи загорелась новая российская звезда, пока не очень ярко - 15-летняя Анна Погорилая. Она сенсационно заняла 4-е место, в первый же взрослый сезон. Ну то есть было понятно, что скучать миру не придется.

А в сезоне 14-15 свершился невероятный камбэк Лизы Туктамышевой. Накопившая злость за слитый олимпийский сезон, к чемпионату России 2015 она подошла, не проиграв ни одного старта. Однако тот чемпионат России таки проиграла малявке Лене Радионовой, ещё не прошедшей пубертат. В российском женском одиночном стало окончательно жарко и тесно. Ошибёшься один раз - и тебя затоптали

Елена Радионова
Елена Радионова

Чемпионат Европы подтвердил господство русских девочек. Первые три места последовательно заняли: Туктамышева, Радионова, Погорилая.

Анна Погорилая
Анна Погорилая

На чемпионате мира Туктамышева не оставила никому шансов ещё в короткой программе, сиганув тройной аксель. В произвольной успех закрепила и стала первой, после Слуцкой, российской чемпионкой мира.
А в следующем сезоне, на чемпионате России, стала только восьмой. Вундеркинды снова наступали.

Сезон 15-16, в порядке очереди, должны были поделить между собой Радионова и Погорилая. Но если б было так, было бы скучно. Радионову накрыл пубертат. Она росла буквально в день на сантиметр. Но боролась с ним она мужественно, всё равно прыгала, всё равно сражалась и на чемпионате Европы стала второй. Однако чемпионат мира в Бостоне-2016 провалила, став шестой.

Погорилую накрыли другие проблемы - психологические. Пубертат она прошла давно, выглядела не как другие наши цыплята, с ногами-палочками. Отлично прыгающая спортсменка стала валиться ещё на заходе на прыжок. Причём падала она так страшно, что хотелось выключить телик и забыть это всё. Билась головой, копчиком, спиной, коленями, но вставала и ехала. (Кстати, каждый раз, когда она вставала и ехала, хотелось смотреть в глаза Ковтуну и Плющенко).
К чемпионату мира-2016 подошла в травмах, нервах и психах. И таки стала там третьей!

Но запомнился сезон 15-16 не этими двумя героическими дамами. Этот сезон стал стартом непобедимой Евгении Медведевой, которая начала свою беспроигрышную серию.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Это был её первый взрослый сезон и она проходила сквозь соперников, как горячий утюг сквозь шифоновую юбку. Она просто никому не оставляла шансов. Выиграны этапы Гран-При, финал Гран-При, чемпионат России, чемпионат Европы и, наконец, чемпионат мира в Бостоне:

В сезоне 16-17 Медведева сделала золотой дубль. Выиграны этапы Гран-При, Финал Гран-При, чемпионат страны, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Это при том, что оставалась Радионова, у которой случилась очень удачная короткая программа:

По-прежнему боролась с собой Анна Погорилая. А ещё вышла из юниоров Мария Сотскова, которая тоже вмешалась в эту мясорубку со своими программами под Шнитке.

К олимпийскому сезону уже во всём мире всем было ясно, кто тащит на себе женское одиночное катание. Хотя, конечно, соперничая только со своими, можно затухнуть. Поэтому иностранные соперницы нам помогают. Вмешивались в борьбу за медали на мире американки Эшли Вагнер и Грейси Голд. Вагнер становилась второй за Медведевой, Голд затоптали и выперли вон из тройки. Упорно борется с россиянками маленькая японская женщина со взглядом волчицы - Сатоко Мияхара. Канадки Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман тоже терпеть превосходство над собой не хотят. А ещё до сих пор держится на плаву и в медалях непотопляемая и прекрасная итальянка Каролина Костнер, которая поехала на свой первый чемпионат Европы и стала там четвёртой, когда нынешней чемпионке Европы Алине Загитовой было 8 месяцев.

Олимпийский сезон начался неудачно для Медведевой - с усталостного перелома ноги, который выбил её из соревнований. В её отсутствие эти маленькие пираньи не спали и мигом растащили на куски мировое господство. Вышла из юниоров 15-летняя Загитова, которая в юниорах уже оставила за собой выжженное поле.

Алина Загитова
Алина Загитова

В первом сезоне по взрослым Загитова, да ещё и в отсутствие Медведевой, порвала всех точно так же. Выиграла чемпионат России, второй стала Сотскова, а на третье впрыгнул новый вундеркинд 14-летняя Алёна Косторная, которая пока по возрасту не проходит на взрослые соревнования.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Чемпионат Европы 2018 стал первым очным противостоянием Евгении Медведевой, которая тащила два сезона и новой наглой тинейджерки Загитовой. В ноябре Медведевой исполнилось пенсионных 18 лет, Загитовой только в мае исполнится 16.

На чемпионате Европы победная серия Жени прервалась. Алине Загитовой она проиграла около шести баллов. Так получается, что Алина бьёт соперницу её же оружием - переносом ВСЕХ прыжков во вторую половину программы, что увеличивает их сложность.

Ну а в командных соревнованиях обе красотки принесли команде максимальные 20 баллов. 10 в короткой Медведева, 10 в произвольной Загитова.

Кто победит - непонятно. При условии идеальных прокатов должна побеждать Загитова. Но это олимпиада и она непредсказуема.
По совести, конечно, заслужила Медведева, двумя победными сезонами. Это олимпиада. Она чертовски непредсказуема.
Главный драматизм ситуации в том, что для обеих - это последний шанс. Вряд ли и одна, и другая дотянет до следующих ОИ. Реальность в женском одиночном такова, что на выходе тебя ждут эти маленькие зубастые пираньи, в острых коньках, которые тебя затопчут, если ты не будешь двигаться вперед и больше усложнять контент.
Сейчас к выходу из юниоров готовится Алёна Косторная, ставшая третьей на взрослом чемпионате России, Александра Трусова, вторая в мире девушка, приземлившая четверной прыжок. Скручивает и приземляет четверной (но пока только на тренировках) Анна Щербакова.
Так что велика вероятность, что уже в следующем сезоне и Загитову, и Медведеву постигнет участь их предшественниц.

Сотниковой сейчас 21 год, о возвращении в спорт ей уже и не мечтать.
Туктамышевой столько же, она катается в коммерческих турнирах, на России заползает в десятку.
Радионовой только-только исполнилось 19, на России она стала пятой, на главные старты не отбиралась с 2016 года.
Липницкой столько же, карьеру она завершила.
Погорилой 20 будет в апреле, в сезоне её не слышно-не видно, борется с головой и травмами.

Жестокий-жестокий женский спорт. И такой красивый.