Переселение – это долгий процесс, состоящий из множества объективных факторов. Необходимо подсчитать очередников, учесть пожелания жителей, желающих улучшить жилищные условия путем докупки дополнительных комнат или разъезда за дополнительную плату из одной квартиры в несколько. Посчитать балансы комнат в квартирах в сносимых домах и предлагающих к строительству, учесть квартирографию площадей в строящихся квартирах.
Выбрать проекты домов и спроектировать комплексные планы застройки, чтобы избежать проблем «точечной застройки». Учитывая тот факт, что в попавших под программу реновации хрущевках большинство квартир двухкомнатные, нет смысла повторять объемы двухкомнатных и жилых площадей в точности, иначе мы получим современный аналог монолитных вертикальных хрущоб. Застроив ими опять целые кварталы. Провести межевание территорий, выбрать места под новые строительные площадки с учетом площадей, подземных коммуникаций и демографического состава населения, проживающего в домах на местах предполагаемого в первую очередь сноса. Учесть потребность в социальной, транспортной инфраструктуре, перепроектировать и переложить коммуникации обеспечения ресурсов ЖКХ, добавить дополнительные мощности водо- и теплоснабжения, электросетей и подстанций, канализации и ливневых коллекторов.
Учесть интересы коммерческих собственников нежилых помещений в домах, попадающих под реновацию. Далеко не всем можно будет предоставить равнозначные помещения в новых домах, а равноценную компенсацию необходимо считать не по спекулятивным ценам, а брать усредненную стоимость за несколько прошлых лет.