Ловить окуня в марте не просто, для безошибочного определения его местонахождения, лучше всего поинтересоваться у местных рыбаков. Если такая возможность отсутствует, необходимо изучить особенности поведения этих хищников самостоятельно. Окунь не впадает в анабиоз и остается активным на протяжении всего зимнего периода. С наступлением оттепели, окунь готовится к нересту и начинает питаться усиленно. В начале марта его можно найти в устьях ручьев и на мелководье, куда вливается талая вода.
Снасти для ловли окуня в марте подбираются в зависимости от вида приманки, которую вы планируете использовать. В любом случае, это должны быть тонки и чувствительные снасти, чтобы можно было разглядеть поклевку небольшой рыбы. Для холодного времени года используют простой удильник 30-35 см в длину. Также удобно ловить на готовую удочку, так называемую балалайку, оснащенную закрепленной катушкой, за которую придерживается рыбак во время ужения. Особых требований к катушке нет. Кивок должен соответствовать весу мормышки, не превышать 5 см в длину и не сгибаться под ее тяжестью более 35 градусов. Часто рыбаками применяется несколько видов кивков в течении рыбалки в зависимости от приманки.
Что касается лески, то лучше всего использовать тонкую по диаметру, обеспечивая качественную игру мормышкой. Наиболее оптимальным будет использование мононити в 0,10-0,12 мм диаметром. Для крупных особей лучше брать леску 0,20 мм. Для ловли окуня в качестве приманки часто используется мормышка, на которую можно насадить наживку. Лучше всего для этого подойдет опарыш, мотыль, красный червь, личинки ручейника или стрекозы, а также кусочек мяса или глаз окуня с плавником.
Прикармливать окуня очень полезно. Так вы привлечете внимание полосатого хищника, увеличив эффективность рыбалки. Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами приманки для окуня:
1. В прозрачную стеклянную банку нужно налить воды и посадить живого малька. Эту банку нужно закрыть и опустить в лунку.
2.Щеполка мотыля сыпят в воду, сразу после чего опускают мормышку.
3.Кровь лучше всего приманивает хищников, распространяясь на десятки метров в округе. В резиновую перчатку наливают кровь любого животного или птицы, прокалывают и опускают в лунку. Постепенно вытекая из отверстия, кровь привлекает окуня.
4. В воду засыпают кусочки червя или рыбы.