Найти тему
Философия для жизни

Искусство задавать вопросы

Вопросы бывают разные. Банальные и не очень. В билете на экзамене — сдал и забыл. К самому себе и к другим людям. Вопросы, которые мы задаём жизни. Вопросы, которые жизнь задаёт нам. Детские и взрослые. Помните, как у Экзюпери в «Маленьком принце»?

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

А есть среди них и те, что рождаются будто из самой глубины и властно требуют ответа.

Куда уходят мёртвые? Куда?
Я долго-долго вглядываться буду.
На небе появляется звезда,
Трепещущая, синяя… Откуда?
Немерено пространство бытия,
И нет у жизни ни единой щели.
Откуда ж в мире появилась я?
Откуда взялись эти птичьи трели?
Ведь что бы нас ни ждало впереди,
Но каждым утром вновь ликуют птицы
И сердце, сердце рвётся из груди.
Куда? Зачем? К кому оно стремится?
Зинаида Миркина

Вопросы о главном.

Наверное, задавая себе такие вопросы, очень древние и всегда насущные, где бы и когда бы они не прозвучали, человек и становится философом.

Возможно, кто-то из читателей подумал: А зачем вообще нужны эти самые вопросы?

Нельзя ли как-нибудь прожить и без них?

Постойте, но ведь это тоже… вопросы! Видите, без них никак не получается.

И всё-таки — зачем же нужны вопросы?

Наверное, они помогают никогда не останавливаться в своих поисках, в познании себя, других людей и мира. Ведь человеку всегда было и будет свойственно пастернаковское «во всём мне хочется дойти до самой сути — в работе, в поисках пути, в сердечной смуте...»

Помогают увидеть и услышать по-новому давно знакомое, припомнить забытое, снова и снова устремляться, подобно Дон Кихоту, к новым приключениям и горизонтам, не правда ли? И какой радостью после долгих и часто мучительных поисков и разочарований наполняет нас то заветное утро, когда мы обнаруживаем, как прав был Экзюпери : «продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл».

Интересно, что во многих философских школах древности именно этот принцип — поиск ответов на важные вопросы — лежал в основе обучения. Обучения не столько интеллектуального, которое сегодня рождает знатока «что, где и когда», сколько пробуждавшего интуитивную мудрость сердца, на которую можно опираться, чтобы отыскать верный путь в сложном лабиринте жизни.

Перефразируя известное изречение, скажи мне, какие у тебя вопросы и я скажу, кто ты.

Действительно, давайте остановимся на минутку и внимательно посмотрим вокруг.

Какие у вас есть вопросы к тому месту, где сейчас находитесь?

Вопросов нет, всё привычно и знакомо? На первый взгляд, да.

Но только на первый. Ведь даже великий Леонардо (и не он один!) сделал большинство своих открытий благодаря умению видеть большое и значительное в малом и неприметном, задавая самые простые, казалось бы, вопросы.

«Я целыми днями бродил по сельским окрестностям, ища ответа на свои вопросы и пытаясь уразуметь вещи, которых я не понимал. Каким путем морские раковины оказались на вершинах гор, наряду с отпечатками кораллов и водорослей, обычно находимых в море? Почему гром продолжается дольше, чем его причина, и почему молния без промедления становится видимой глазу, тогда как грому нужно время, чтобы одолеть расстояние? Каким образом вокруг того места на воде, в которое был брошен камень, образуются водяные круги? Почему птица удерживается в воздухе? Эти вопросы, а также и другие странные явления занимают мою мысль на протяжении всей моей жизни».

А теперь сделаем ещё одну остановку и попробуем записать те вопросы, которые у нас есть к самому себе. Непривычно? Хотите пример? Император-философ Марк Аврелий поступал так довольно часто. “Какое употребление делаю я теперь из моей души?(...) Чья душа теперь у меня? Не ребенка ли? Не юноши ли? Не слабой ли женщины, или тирана, или скота, или дикого зверя?” - читаем мы в его дневнике.

Наверное, если задуматься, то среди этих вопросов к себе будет и такой: Откуда же берутся сами вопросы?

Всё начинается с интереса — искреннего, неподдельного, детского, если хотите.

Интереса и открытости — к жизни с её чудесами, к собственному внутреннему миру, к маленькой вселенной, которой является другой человек...

Экзюпери прав — часто взрослея, мы становимся слишком серьёзными, «деловыми» людьми и перестаём удивляться и радоваться каждому мгновению. И вот всё уже привычно, понятно,
неинтересно, а мы — закрыты, погружены в себя и растворены в суете повседневности с её мелкими проблемами, что представляются порой столь значительными.

«Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то». («Планета людей»)

Наверное, философ — это тот, кто сумел сохранить, сберечь этого внутреннего ребёнка, озорное и вечно юное существо, которое всегда смотрит на мир с удивлением, как в первый раз.

Но достаточно ли этого и существует ли какое-то особое искусство задавать вопросы?

И если да, то в чём оно состоит?

Казалось бы, что тут сложного...

Однако именно здесь мы часто ошибаемся, задавая «не те» вопросы. И забывая о том, что правильно заданный вопрос содержит в себе добрую половину ответа.

Возьмём для примера несколько жизненных ситуаций, знакомых каждому. Мы часто сталкиваемся с явлениями, о которых много пишут, говорят, в то время как они по-прежнему остаются загадочными. Кому неизвестны, скажем, пирамиды Египта?! Однако чаще всего, рассуждая об этой весьма интересной теме, и специалисты, и «обычные люди» задают «не те» вопросы — как, кем и когда эти поразительные сооружения были построены? Попробуем задать вопрос правильно — а это всегда значит искать глубже, ближе к корням. Зачем были построены пирамиды? Ответив на этот вопрос, мы скорее всего поймём и как, и кем, и когда.

Ещё один пример. Нередко бывает, что с нами или нашими близкими случается нечто, что нам не нравится. К тому же чаще всего это происходит неожиданно. Мы называем это трудностями, проблемами, бедами, неприятностями. И реагируем, как правило, довольно стереотипно — грустим, жалуемся на жизнь, жалеем себя…

Какие у нас тогда возникают вопросы? «За что мне это? Почему именно я? и т. д., и т. п.»

И вновь попробуем задать вопрос иначе. Для чего случилось то, что случилось?

Как ответил бы философы-стоики, «Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его — счастьем».

Чтобы задать такой вопрос, открывающий совсем другую перспективу, нужно суметь увидеть ситуацию «сверху». И этот новый взгляд позволит нам задать себе уже совсем иные вопросы: «У всех нас есть трудности, хорошо… а может быть, эти трудности — способ испытать нас? Может, эти трудности помогают нам освободить наши скрытые внутренние силы, которые иначе мы никогда не пробудим? А что если мы позволяем проходить мимо нас тому многому, чему мы должны научиться у жизни, считая все это просто бесполезными ударами, страданиями, несчастьем и болью, которые нам ни к чему?» (Делия Стейнберг Гусман)

Третий пример не столь драматичен и может показаться банальным. Ведь это происходит со всеми почти каждый день.  Спрашивают нас, мы спрашиваем своих родных и друзей, коллег и детей — как прошел день? Или — мы ходили в театр, кино, на концерт, выставку или в поход. И как тебе?

Знаменитый вопрос!

Как отвечаем? По-разному, но… почти всегда одинаково — нормально, как обычно, интересно, мне понравилось, или не понравилось, и т.д. 

Каким будет правильный вопрос? Думаю, вы уже догадались: и более глубоким, и дающим взгляд сверху и обращённым к главному.

Что самое важное, ценное в этом дне, событии, встрече?

И тогда даже не обязательно ждать, чтобы вас спросили — можно задать вопрос себе самому. Пифагор советовал своим ученикам: «Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?» Подобным образом поступали не только философы, но и многие выдающиеся люди, используя дневник для подведение итогов дня и извлечения ценного опыта.

А иногда правильно заданный вопрос может даже изменить судьбу...

Как-то разговорившись с незнакомым молодым человеком, Сократ спросил у него, куда следует идти за мукой и маслом. Юноша бойко ответил: на рынок. «А за мудростью и добродетелью?» — поинтересовался Сократ, вызвав удивление собеседника, который не знал, что ответить. С этого и началась их дружба. «Иди за мной, я покажу!» — пообещал Сократ. Годы спустя этот юноша стал знаменитым греческим историком Ксенофонтом, сумевшим благодаря ученичеству у Сократа найти свой путь в жизни.

И в заключение позвольте поделиться тремя простыми, но важными советами.

Никогда не переставайте удивляться великому чуду жизни! (Амадо Нерво)

Раз о чём-нибудь спросив, Маленький принц уже не успокаивался, пока не получал ответа. Не успокаивайтесь и вы!

И как писал философ Х.А. Ливрага, «Не следует задаваться вопросом: "Что мне делать с этой моей жизнью?", ключевым должен быть вопрос: "Что я сделаю сегодня, прямо сейчас?"

Леонид Мебель