Основные обычаи и правила родовых общин касались жизненно важных вопросов: выживания в нелегких условиях, сохранения запасов и орудий труда, продолжения рода. Именно поэтому на передний план выдвинулись женщины. И в дальнейшем, на протяжении длительного периода времени, играли ведущую роль. То, чем занимались мужчины - охота и рыбалка с помощью примитивных орудий - не обеспечивали полностью пищевые потребности рода. А вот собирательство ягод, орехов, грибов, а также работа в поле – начальные формы земледелия и скотоводства – было женской работой. Результатов женского труда было больше. И, что немаловажно, эти источники питания были постоянными. Запасами тоже ведали женщины.
Перефразируя известное изречение, кто владеет едой – владеет миром.
Время шло, люди развивали свои навыки. С развитием кочевого скотоводства и хлебопашества, роль кормильца постепенно перешла к мужчине. Детей тоже стали называть по отцу, а не по матери. Мужчина стал во главе рода. Женское «владычество» закончилось.
По- прежнему власть в родовой общине принадлежала роду в целом. Не было отдельных лиц, которые бы принимали решения. Никто не мог навязать свое мнение остальным. Правда, при возникновении любых новаторских идей, такое положение вещей не было плюсом. Принятые решения должны были неукоснительно выполняться каждым. Все вопросы решались сообща, на собрании, где могли присутствовать только взрослые женщины и мужчины.
На собраниях избирались старейшины рода. Это могли быть мудрые старики, или отличившиеся военачальники, или опытные охотники. Никаких преференций и льгот они не имели. Трудились наравне со всеми, еды получали столько же, что и раньше. Единственными знаками отличия были украшения в волосах или на одежде, а также всеобщее уважение и почтение.
Патриархальный родовой строй стал последним в первобытнообщинном обществе.
P.S. Существуют версии, что в отдельных местах, патриархальные родовые общины развивались параллельно матриархальным.
Что касается сегодняшних дней, то до сих пор существует народы, в котором главную роль играют женщины. Например, индейское племя брибри в провинции Коста-Рика.
Продолжение следует...