Найти тему
ФИНГРАМОТА

Каждый второй россиянин выбирается из кредитной долговой ямы при помощи друзей или родственников

Около половины российских семей при погашении кредитов сталкивались с трудностями, и, в первую очередь, за финансовой помощью они обращались не к банку, а к родственникам или друзьям. К такому выводу по результатам нового исследования пришли эксперты Аналитического центра НАФИ.

Как показал опрос, при резком ухудшении материального положения и потери возможности обслуживать свои долги каждый второй россиянин сначала просит помощи у родственников или коллег. В этом экспертам признались порядка 47% респондентов.

17% опрошенных в случае наступления «черного дня», согласно исследованию НАФИ, планируют идти в банк, где оформлен кредит, за отсрочкой платежа, уменьшением его ежемесячного размера или увеличением срока договора. Только 6% респондентов отмечают, что в случае чего для погашения текущего кредита готовы обратиться в сторонний банк.

Кстати, о такой услуге как рефинансирование, согласно опросу, знает 51% заемщиков, но когда-либо пользовались ею всего 3% россиян. Как отмечают в НАФИ, наиболее осведомлены в вопросе россияне, у которых есть высшее образование (62% против 47% тех, у кого уровень образования ниже).

Среди вариантов решения сложных ситуаций эксперты также получали такие ответы, как: ссуда у работодателя и обращение в организацию, предлагающую за гонорар решить вопрос с задолженностью.

«Сегодня при финансовых затруднениях россияне стали чаще предпочитать обращаться за помощью к друзьям и знакомым, что, однако, может поставить дружеские отношения впоследствии под вопрос. Неоспоримо важно информировать банк о подобных затруднениях и вместе с ним искать возможные пути выхода из ситуации. А самое главное – трижды взвесить собственные финансовые возможности перед оформлением любых займов», – комментирует Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ.