(1947-2016) Английский рок-музыкант, певец, марсианин, актёр, художник, самый влиятельный музыкант столетия по версии New Musical Express.
Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Лондоне, рос сообразительным, но очень своенравным. Как и другие молодые британцы, начинал свой музыкальный путь он с каверов на американских блюзменов - под разными именами слонялся по начинающим группам и постоянно менял роли. Наконец, в 20 лет он выпустил первый сольный альбом David Bowie, тем самым навсегда закрепив за собой этот псевдоним.
Дебютный альбом остался незамеченным по понятным причинам: Боуи просто нечего было предложить публике, которая за 5 дней до этого уже успела вкусить революционную пластинку Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Первый альбом Боуи был очень разнообразным в целом, но каждая песня по отдельности представляла собой клише.
Всё изменила одна встреча: в конце 67-го Боуи познакомился с мимом Линдси Кемпом и присоединился к цирку. Именно там в Боуи раскрылась его уникальная способность не просто к перевоплощению, а к настоящему перерождению в разные личности. Спустя два года уже многоликий Дэвид Боуи вернулся в студию и записал альбом Space Oddity - первый успех в его музыкальной карьере. Заглавная песня быстро стала негласным гимном астронавтики, а её главный герой - майор Том - стал одним из основных персонажей Боуи.
После знакомства с Энди Уорхолом Боуи решил, что ему нужен свой Velvet Underground. В это же время Боуи раскрыл свою эрудицию и склонность к философствованиям: в 1971 году выходит альбом Hunky Dory. Например, лёгкая и наивная по звучанию песня Oh You Pretty Things оказывается гимном сверхчеловеку, основанном на работах Фридриха Ницше и Алистера Кроули.
Настоящая слава пришла к певцу в 1972-м, с выходом концептуальной пластинки Rise and Fall of Ziggy Stardust. Специально для этого альбома Боуи создал свой самый знаменитый образ Зигги Стардаста - марсианского рок-музыканта, пытавшегося спасти Землю. В истории Зигги без труда угадывается другой персонаж - Валентайн Майкл Смит, главный герой романа «Чужак в стране чужой» Роберта Хайнлайна. Вместе с появлением Зигги идеи Боуи обрели непростительно широкий размах: для того, чтобы в полной мере оценить концепцию проекта, мало только слушать музыку и понимать тексты. Важные детали Зигги скрывал повсюду: в оформлении альбомов, в своих костюмах, в том, что именно он делает на сцене во время выступлений. Зигги Стардаст стал настоящей личностью Боуи на ближайшие 2 года: следом выходят Alladin Sane, кавер-альбом Pin Ups и антиутопический Diamond Dogs, в котором Зигги Стардаст, которого отныне зовут Хэллоуин Джеком, сталкивается с миром Оруэлла.
Интересный факт: во время тура в поддержку Diamond Dogs Зигги выступал в Лос-Анджелесе, и этот концерт посетил юный Майкл Джексон. Больше всего Майкла поразили странные движения Стардаста - например, «лунная походка» (мы же помним, что Боуи долгое время учился у мима?).
Злоупотребление наркотиками и сложный график окончательно убили Зигги в 1975 году. Через год на музыкальную сцену вышел новый музыкант - Измождённый Белый Герцог. Декадент, аристократ, яркий пример того, что с Боуи сделали наркотики. Музыка Герцога уже на первом альбоме Station To Station стала мрачнее, ближе к краут-року. Он увлекался Третьим Рейхом (особенно мифической его частью) и не стеснялся в выражении своих идей.
Увлечение Германией привело Герцога в ФРГ, где он жил со старым другом Боуи Игги Попом. В 1977-79 годах Герцог выпустил знаменитую «Берлинскую трилогию»: Low, Heroes, Lodger. В 1980 году Боуи завязал с наркотиками, Герцог ушёл со сцены и освободил путь своему создателю.
Восьмидесятые стали периодом настоящего Боуи - музыкант не создавал новые личности, экспериментировал со стилями, иногда пробуждал образы из прошлого и очень активно снимался в кино. Гениальным актёром Боуи не был, но достойно справлялся с самыми разными ролями: от Энди Уорхола до Понтия Пилата, от короля гоблинов до вампира.
В 1989 году Боуи собрал «тяжёлую» группу Tin Machine, с которой записал два студийных альбома. Уже в 92-м Дэвид распустил коллектив из-за того, что группа, по его мнению, сильно ограничивала творческую свободу. В 1993 году начался электронный период творчества Боуи. На свет родился Натан Адлер, новая личность певца - детектив из недалёкого будущего, работающий в бюро по расследованию художественных преступлений. Вершиной электронного звука стала пластинка Earthling 1997 года.
В начале двухтысячных Боуи вернулся в роли самого себя с двумя удачными альбомами Heathen и Reality. Звучал он в это время как совокупность всех своих личностей. Последним великим трюком Боуи стал альбом Blackstar - самая мрачная и гнетущая пластинка певца. Поклонники, которые вдоль и поперёк изучили символику и смыслы этой записи, пришли к выводу, что даже сама смерть Дэвида была частью последнего проекта - таким образом величайший лицедей в истории XX века решил красиво завершить свою историю.
Автор: Денис Божинский