Задавали вы себе когда-нибудь вопрос: а могу ли я безоговорочно верить историческим фактам? Тем или иным событиям, которые якобы случились в прошлом?
Ученые историки во всем мире реконструируют события прошлого, опираясь на исторические источники.
Что может служить таким источником?
Старинные сооружения и постройки (Египетские пирамиды или лондонский Тауэр, например). Предметы быта, посуда, одежда, украшения, деньги. Все это вещественные источники. Изучая их можно понять, как люди жили, рождались, умирали, чем занимались в течение жизни и многое другое.
Колоссальную информацию поставляют археологи – наше все в истории – когда ведут раскопки в местах древних поселений.
Не менее важны этнографы, изучая традиционную культуру народов – былины, предания и легенды. И это уже устные исторические источники. Помните Шурика из «Кавказской пленницы»?
Если мы говорим о надписях на камнях или целых текстах на стенах тех же Египетских пирамид, летописях, сводах законов, дневниках известных людей, то это уже письменные источники. Они дают нам возможность узнать о законах тех или иных времен, об отношении к ним людей, о мыслях и чувствах наших предков.
Меньше всего вопросов и недоверия вызывают картины, фото- и кинодокументы.
В общем, нет оснований не верить результатам многовековых трудов историков. Хотя есть свои нюансы. Вот, например, летопись. Штука, конечно, полезная. Но те же историки говорят, что официальные летописи писались по заказу, под контролем и по одобрению правящих лиц. То есть лукавили, бывало, летописцы. Что скрывать. Поэтому многие исторические события и факты оспаривались и оспариваются до сих пор. На таких моментах я тоже буду останавливаться.