- Этот Peugeot 607 был куплен мной 4 года назад. Покупался автомобиль для дальних поездок. Для этого у него есть все данные: машина большая, тяжелая, низкая.
По трассе идет как лайнер. На ходу автомобиль мягкий, но в то же время довольно устойчивый. "Французы" вообще мягче, чем большинство немецких моделей.
Впрочем, если говорить о "немцах" такого же класса, например, об Opel Omega, то на ходу он тоже неплох, зато в подержанном виде при одном и том же годе выпуска Peugeot 607 были, как правило, дешевле.
Комфорт в салоне, комплектация у Peugeot 607 как полагается машинам бизнес-класса. Были и другие нюансы, из-за которых я предпочел купить именно эту модель, а не какую-то другую.
Другое дело, что этот автомобиль - 2000 года выпуска. Я проехал на нем 150 тысяч километров, а какой у машины реальный пробег - неизвестно.
Если она проезжала столько же, сколько за последние 4 года, получится больше 600 тысяч. Отсюда все проблемы ее эксплуатации, технического состояния и так далее.
При моих ежегодных пробегах покупка бензиновой машины не рассматривалась. Думаю, в среднем Peugeot 607 с бензиновым 2.2 расходовал бы не меньше 9 литров на "сотню", а скорее всего, больше.
Здесь двигатель тоже объемом 2,2 литра, но дизельный. При спокойной езде в среднем в 7 литров на 100 километров уложиться можно, а дальше как будешь на педаль "газа" нажимать. В городе получается в районе "девятки" опять-таки при спокойной езде.
Среди фильтров самые дорогие - салонный и топливный. Стоят они порядка 30-40 долларов каждый. Масляный фильтр обойдется в 6-7 долларов, воздушный - 10. Масла для обслуживания надо покупать 5 литров.
В один "прекрасный" день масло прорвалось через уплотнения турбины и пошло в мотор. Причем не просто пошло, а, можно сказать, хлынуло. Мотор не дал клина только из-за того, что было залито масло 5W-40. Оно более жидкое, поэтому что-то частично сгорело, что-то было выброшено из цилиндров в выхлопной коллектор, что-то протекло в поддон.
Турбину восстанавливал сам. Вообще турбину при переборке полагается балансировать, но я менял центральную часть целиком. То есть покупался отбалансированный картридж в сборе, который был установлен взамен вышедшего из строя. Горячий впуск в турбину и холодный выпуск остались старыми. Стоимость запчастей - три с половиной миллиона старых рублей.
И шесть раз разбивал масляный поддон. Клиренс в передней части - не для разбитых дорог. Двигатель тяжелый, а в передней части поддон - самое низкое место. Не заметил вовремя какой-то стык, яму, резко затормозил - и все.
Поддон алюминиевый, аргоном уже варен-переварен. А найти замену на "разборках" невозможно. Для 2.2 HDI они большая редкость.
Коробка передач механическая. С ней все прекрасно, а вот сцепление ремонтировалось. Маховик двухмассовый, поэтому думал, что "попаду" на хорошие деньги. Однако маховик оказался в рабочем состоянии. В итоге менял только ведомый диск и выжимной подшипник. Маховик продолжает ходить, признаков, что на подходе, не подает.
Ходовой частью приходится заниматься часто, но дело в том, что запчасти для ремонта подвески и рулевого управления я подбираю "бэушные" на "разборках".
Шаровые опоры, сайлент-блоки, тяги стабилизатора, пружина, которая пошла на замену лопнувшей в передней подвеске справа, - все оттуда. Получается дешевле, чем покупать новые, и в принципе по сроку службы такой подход себя оправдывает, если все менять самому. Пусть чаще, но экономия есть.
Электроника капризничает, как во всех "французах". Капризы заключаются в том, что частенько без причины загораются контрольные лампочки. Едешь на СТО, ведь лампа сигнализирует о неисправности, а на диагностике оказывается, что проблемы нет - не находит ее компьютер.
Думаю, это все от возраста. Где-то контакт окислился, возможно, что-то еще. Едешь-едешь, машину тряхнуло - лампочка зажглась. Пока приехал на СТО, пока они компьютер подключат - она уже потухла.
А так работает все, кроме дисплея бортового компьютера.
И на состоянии кузова возраст тоже сказывается. На дверных стойках и опорах зеркал краска облезла. Слабые колесные арки, пороги ржавеют.
Но, если честно, я стойкостью Peugeot к коррозии доволен. Могло быть и хуже, ведь машине 18-й год пошел. Видел автомобили таких же лет в гораздо худшем состоянии по кузову, чем мой.
До этого я ездил на Peugeot 406. Совсем другие ощущения от езды: 607-й едет солидно, устойчиво - в 406-м этого не хватало. В 607-м увереннее себя чувствуешь, даже отношение других водителей иное.
Очень удобная машина для дальних поездок. Посадка за рулем отличная, что сиденья кожаные - нравится, тем более что это настоящая кожа, а не кожзам. Хотя про дорожный просвет я говорил, на самом деле у этого автомобиля недостаток только один - старый он. А на что его можно было бы заменить, даже не знаю.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber