С детства человеку прививается культ знания. Ещё в школе вы получали оценки за выполненное домашнее задание. А что оно из себя представляет? Это показатель того, что вы получили новое знание. На вашей полке с инструментами появился ещё один… И что? Скорее всего, вы никогда его не примените. Он будет лежать рядом с умением решать квадратные уравнение и посылом произведения «Евгений Онегин». Знания у вас есть, но что вы с ними делаете?
Перелопатив большое количество литературы и тренингов, вы ,несомненно, станете умнее. Прочитав от корки до корки эту, ту и вот эту книги вы наполните свою голову новыми знаниями. Вы будете больше знать, но не больше уметь. Для того, чтобы что-то уметь – нужно что-то делать, а книги этого не дают. Задумайтесь, как часто вы начинали что-то делать, увидев призыв к этому в книге?
Знания сами по себе пустышки, если они не находят практического применения. Вы лишь нагружаете себя тоннами информации, но никак её не используете.
Зачастую знания преподносят как решение всех проблем. Вам говорят, что прочитав книгу вы научитесь делать что-то: готовить, водить, прыгать или дольше жить. Ключевым и самым обманчивым здесь является слово НАУЧИТЕСЬ. Вы не сможете ничему научиться, если прочитаете книгу. Книга – это не панацея, которая вмиг избавит вас от всех проблем и научит всему в жизни. Знание – это фундамент, на котором вы сами должны строить счастливую жизнь. А строительство – это действия.
Погрязая в пучине знаний человек перестаёт что-либо делать для достижение своей цели. Он боится сделать что-то не так или совершить ошибку, о которой он ещё не прочитал. Боязнь отвлечься на действие и упустить какую-то новую интересную информацию является стоп-краном вашего развития.
Пришло время изменить своё восприятие знаний и научиться получать эффект от них.
Шаг 1. Измените парадигму.
Научите себя ценить только знания, которые вы получаете на практике. Если вы прочитали это в книге, но не проделывали в жизни – оно не представляет никакой ценности. Подумайте, насколько это глупо, прочитать десяток книг, но так и не воспользоваться ни одним советом из них.
Знания ценны и полезны, если мы относимся к ним не как к цели, а как к инструменту для достижения цели.
Шаг 2. Применяйте советы на практике
Возьмите любой, пусть даже самый простой и банальный совет из прочитанной книги и примените его в жизни. После того, как вы увидите эффект – вы поймёте, как много упускали. Начинайте с самых мелких и простых советов и смотрите, как они меняют вас и вашу жизнь.
Шаг 3. Заведите дневник саморазвития
Если вы увидели в книге что-то, что хотели бы попробовать – выпишите себе это отдельно. Но ни в коем случае нельзя оставлять это только на бумаге – так вы попадёте в ещё одну ловушку. Выписали, и при первой же возможности испытали на практике. После этого можно записать результаты в этот же дневник.
Можете делить советы на категории, долгосрочность результата или по каким-либо другим критериям. Так вам будет легче ориентироваться в своём большом списке.
Шаг 4. Начните действовать
Перестаньте ждать того момента, когда вы соберёте всю теоретическую базу. Он не настанет никогда, а вы бездарно упустите время и возможности.
Помните, что ваша жизнь не в книгах. Она за её страницами.
Помните, что ваша жизнь не в книгах. Она за её страницами.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.