Найти тему
Калинчев

Ольга Воронец, в тебе Россия живет

С песней надо родиться, а потом еще и жить с нею. Родилась будущая народная певица 12 февраля 1926 г. в семье смоленских столбовых дворян. Бабушка выпускница Института благородных девиц, была даже на балу с Николаем 2. Мать росла с гувернанткой, стала пианисткой, певицей. Так что воспитание у девочки было строгое в лучших традициях высшего света. За столом не чавкать, вилка для мяса, вилка для рыбы, а если что не так, то сразу вон. Детство выпало на голодные военные годы.

Хотя Ольга с детства хорошо пела, но желания быть певицей не было, даже за лень из музыкальной школы выгнали.

Мечтала стать драматической актрисой и сыграть главную роль Екатерины в «Грозе» Островского. После школы, в разгар войны (1943 г.) полуголодная пошла, учиться во ВГИК. Но уже на начальных курсах, поняла, что за романсы больше платят, чем за Островского. Надо было на хлеб зарабатывать. На эстрадном отделении ее заметили. Она стала работать в эстрадном ансамбле одного из милицейских клубов.

Ее первые гонорары были заработаны на Неглинке в Петровском пассаже, где тогда размещался клуб милиции.
-2

Но заработок был не долог, через два года ансамбль распался. Ее репертуар был цыганские, русские романсы. Концертная деятельность перешла в красные уголки, прачечные тресты, пошивочные цеха и т.п. Правда, за те корпоративы платили не так щедро как за сегодняшние. Все решил как всегда случай. Ей предложили заменить на выступлении исполнительницу русских песен. Она согласилась. На концерте случайно оказались музыканты, работавшие с Лидией Руслановой.

После выступления они сказали: «Русские песни пой, в тебе Россия живет». Потом Воронец вспоминала, что эта фраза как током пронзила.

А музыканты еще даже взялись за то, чтобы отрепетировать с ней несколько песен из репертуара Руслановой, с которыми Воронец начала выступать. Ее пригласили работать в областную Филармонию, а потом и Москонцерт, в котором она проработает всю жизнь. Ее первый оглушительный успех был в Париже на фестивале фольклора. Песня «Калинка-Малинка» в ее исполнении так понравилась слушателям, что ее прозвали «Ольга-Калинка».

-3

Многие задаются вопросом, почему так проникновенно и правдоподобно звучат русские народные песни в ее исполнении. На это ответила сама Ольга Воронец.

«Чтобы спеть «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе», нужно жить одной жизнью, одной судьбой с теми, для кого поешь».

И она жила в ногу со своей страной, с ее людьми во всех отношениях. От личных до бытовых. Она прошла жилищный ад, как и большинство советских граждан. Койка в общаге, съемная комната, своя комната, однокомнатная квартира и наконец, кооперативная малогабаритная двушка у метро Аэропорт. За первый взнос, который она больше года не вылезала из гастролей.

-4

Она пела о том, что знала. Исполняя «Дочерей», вспоминала военное детство. Как ее мама водовозом работала, как полуголодная кусок хлеба берегла для дочки. Или разъезжая по глухим деревням БАМа, на дороге в тайге, когда комары отъедают голову, с удовольствием у костра могла опрокинуть рюмку, закусывая салом. Она знала о тех чувствах, о которых пела и знала, тех людей, для которых пела. Она со своим зрителем, слушателем была на одной волне.

-5

Воронец умела пропускать песню через сердце. В ней жила эта русская интонация. Недаром ее инструментом был баян. Не аккордеон, а именно баян. Ее душа была с ним созвучна. Она прожила долгую жизнь и на эстраде тоже. Вдоль и поперек изъездила всю страну. Оставив в записях более сотни песен, которые в ее исполнении стали легендарными.

калинчев.рф

Песню "Белый снег" (1963 г. Музыка - Г. Пономаренко, слова - В. Боков.) исполняет Ольга Воронец запись с "Голубого Огонька" с участниками 3-го Московского международного кинофестиваля (Ив Монтан, Симон Синьоре, Лолита Торрес и др.).