Найти тему
Holistic Auction

Процедура дью дилидженс на арт-рынке

Каждому, кто занимается торговлей антиквариатом или коллекционированием произведений искусства, важно соблюдать особую осторожность в сделках. В первую очередь, перед приобретением объекта, необходимо получить о нем как можно больше информации. В сделках на арт-рынке действует принцип «caveat emptor», что значит – именно покупатель несет на себе всю материальную и юридическую ответственность за приобретаемый объект, а продавец защищает себя различными оговорками в договоре и продает объект «как есть». Хотя, и продавец может стать инструментом манипуляции криминальных махинаций, не подозревая об этом. (Подробнее об этом можно прочитать в интервью Василисы Нешатаевой)

И покупатель, и продавец антиквариата должны проявлять должную добросовестность на арт-рынке; выражаясь юридическим термином «дью дилидженс». Дью дилидженс – это процедура, которая позволяет проверить все аспекты будущей сделки и сделать ее максимально безопасной.

Правило дью дилидженс на рынке искусства является важнейшим условием при заключении сделок, учитывая нарастающую популярность международных онлайн площадок и наличия огромного количества независимых продавцов-антикваров. В России антиквариат можно купить на электронных торговых площадках, онлайн-аукционах, форумах, в антикварных онлайн-магазинах. Несмотря на то, что проверить надежность продавца нелегко, количество подобных торговых площадок растет, что, непременно повышает риск для покупателя (и, безусловно, для продавца, который может не знать, что продает).

Учитывая существование криминального арт-рынка и большое количество краж предметов искусства, проверка покупаемого объекта становится обязательной – не числится ли он среди пропавших?

На сегодняшний день существуют различные базы данных похищенных предметов искусства. Самой крупной из них является база данных The Art Loss Register, в которой содержится более 350 000 пропавших предметов искусства и антиквариата. Однако, существуют и другие, например, база данных Интерпола наряду с национальными базами данных в различных странах: база данных ФБР (США), Скотланд-Ярда (Великобритания), а в России – известный «Черный каталог».

Возникает проблема с проверкой приобретаемого произведения искусства, так как, зачастую сложно провести проверку сразу во всех базах данных. Решает эту проблему организация Артайв (Artive), с помощью которой можно провести проверку сразу в нескольких несвязанных друг с другом базах данных. Сервис Артайв доступен широкому кругу лиц на платной основе. Система поиска Артайв снабжена новейшей технологией распознавания изображений и содержит более 500 поисковых параметров.

Логотип организации Artive
Логотип организации Artive

Артайв воплощает идею интеграции рынка антиквариата и искусства в единую систему, которая позволит увеличить прозрачность сделок. Для этого он призывает регистрировать пропавшие объекты, а также, совершать проверку всех предметов перед покупкой, продажей или транспортировкой.

Кроме оригинального антиквариата и искусства, база данных регистрирует и подделки, а также, места археологических работ, подверженные особому риску нелегальных раскопок. Целью этих мер служит объединение усилий и возможностей для того, чтобы сделать рынок более безопасным, учитывая, что только на eBay продается 95% подделок антиквариата.

Ариан Мозер (Ariane Moser), исполнительный директор Артайв
Ариан Мозер (Ariane Moser), исполнительный директор Артайв

Holistic Auction: Насколько серьезна проблема подделок и краденых объектов, и как важна роль продавца? Какого продавца можно считать "хорошим", и как проверить надежность продавца?

Ариан Мозер (Ariane Moser), исполнительный директор Артайв: Довольно сложно привести достоверную статистическую оценку количества краденых произведений искусства, находящихся в обороте на легальном антикварном рынке. Многие случаи краж не сообщаются, и, помимо этого, существует большое количество неизвестных подделок. Кражи и подделки составляют большую часть арт-криминала, вместе с отмыванием денег, разграблением археологических памятников и мест раскопок. Арт-криминал является большой проблемой, а его масштабность призывает к активности ответственных и добросовестных покупателей и продавцов.

Дью дилидженс является первостепенным шагом в управлении рисками при осуществлении арт-сделок.

К сожалению, в сложившихся условиях еще не устоявшегося арт-рынка, может быть очень сложно точно идентифицировать объект и проверить надежность продавца, особенно на таких онлайновых аукционах, как eBay и т.д. Если есть сомнение, не покупайте, либо продолжайте изучение вопроса. Это может быть поиск онлайн, проверка продавца в государственных реестрах (Выписка из ЕГРЮЛ, реестр недобросовестных поставщиков, картотека арбитражных дел и др. – Holistic Auction), навести справки у своих деловых партнеров и т.д.

Holistic Auction: Как покупатель может защитить себя от покупки подделки или краденого объекта, особенно в условиях такого большого количества онлайн аукционов и маркетплейсов? Какой совет можно дать покупателю антиквариата по соблюдению правила должной добросовестности (дью дилидженс)? Какого рода проверку можно провести перед покупкой объекта, не прибегая к помощи профессионального дилера?

Ариан Мозер: Чтобы защитить себя от покупки подделки или краденого объекта, необходимо принять достаточные меры соблюдения правила должной добросовестности, в первую очередь, «понимая», у кого вы покупаете объект. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Сколько вопросов нужно задать, чтобы получить исчерпывающую информацию, скольких проверок будет достаточно? Есть пара аспектов, которые покупатель должен всегда иметь ввиду: отследить стандарт продажи – адекватна ли заявленная цена? Проведите небольшое исследование об интересующем художнике/мастере, спросите специалиста-оценщика. Если необходимо, проведите криминалистический анализ. Также, нужно насторожиться, если личность покупателя скрывается, если у объекта отсутствует провенанс (История владения. – Holistic Auction), нет фото, описание объекта содержит много ошибок, если продавец не желает предоставить информацию о провенансе и/или состоянии объекта, если условия продажи не ясны. Обязательно учтите экспортные и импортные ограничения, которые необходимы при совершении покупки антиквариата, проверьте соответствующие ресурсы и «красные» списки (например, ICOM red flag list), просмотрите новости, выясните страну-поставщика объекта, а также время вывоза объекта из этой страны, одним словом, узнайте о провенансе как можно больше! Существует множество организаций, такие как The Art Due Diligence Group в Лондоне и Responsible Art Market Initiative в Швейцарии, которые стремятся изменить и повысить стандарты дью дилидженс, помогая во всех процессах проверки, сопутствующих покупке антиквариата.

Holistic Auction: Какие превентивные меры можно предпринять, чтобы защитить свою коллекцию (объект)? Что можно сделать, если коллекция (объект) уже похищены?

Ариан Мозер: Конечно, существуют «физические» меры безопасности, которые могут быть предприняты: охрана, видеонаблюдение и сигнализации. Хорошие отношения со специалистами правоохранительных органов и другими специалистами, а также, другими коллекционерами, могут помочь данному вопросу. Также, документация объекта (включая место нахождения каждого объекта, условия страховки, фото, оценка объекта и отчет о его состоянии и т.д.) может ускорить поиск. Это хорошие меры для управления своей коллекцией.

Если вы стали жертвой кражи, первым делом необходимо обратиться в полицию, зарегистрировать объект в таких базах данных, как Artive, убедиться в том, что на рынке появилась информация о вашей пропаже. Вы можете начать следить за объектами, продающимися на рынке, в качестве упредительной меры, в дополнение к работе, которую уже ведет Artive. Если вы являетесь потенциальным покупателем, проверьте объект во избежание правовых споров, обеспечьте принцип добросовестности перед покупкой, как было ранее сказано.

Holistic Auction: Интерпол является межправительственной организацией, и имеет собственную базу данных. Связан ли Artive с базой данных Интерпола? Связан ли Artive с подобными не англоязычными базами данных?

Ариан Мозер: Интерпол — независимая структура и государственное агентство, что делает невозможным его связь с внешними организациями. Это очень ценный ресурс, поскольку он обеспечивает общение и канал связи между правоохранительными органами. Artive дает возможность профессиональной проверки базы данных Интерпола при осуществлении поиска в базе Artive.

Artive связан с не англоязычными базами данных. Как объединяющая организация, Artive продвигает использование базы данных на национальном и международном уровнях, включая базы данных на многих языках.