Найти тему

На чем разбогатеть кроме алкоголя и табака, коль приехал ты из-за рубежа?


Как зарубежные бизнесмены облюбовали Петербург и какую «санкционную» продукцию можно было приобрести в XIX веке.

Расцвет Петербурга как индустриального центра страны пришелся на III период развития российской промышленности. Вторая промышленная революция выступила не единственным фактором, повлекшим за собой образование новых заводов, фабрик и мануфактур. Стоит отдать должное Александру II, ведь манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» словно настежь открытая «дверь либерализма», манил в город иностранных предпринимателей.

Сложно представить, но к середине XIX века в Петербурге существовало более чем 400 заводов и фабрик. Но один район города получил особое внимание зарубежных вельмож. В Нарвской части Петербурга на тот момент было 62 предприятия, и 23 из них принадлежали иностранцам.

Сразу несколько немецких предприятий находились на углу Петергофского проспекта и Обводного канала: одно из них, по пошиву шляп, принадлежало промышленникам Циммерманам, второе было ориентировано на шелковое, шерстяное и бумажное производство, которое с 1850 года содержал Вютемберг Иоганн Гефели. Неподалеку располагалась обойная фабрика Филиппа Шеффера, эксперты отмечали, что: «…соединены все условия превосходной фабритизации; жаль только, что она не достигла дешевизны, сего главного условия обширного производства». Тем не менее, он наравне с другими предпринимателями пользовался большим успехом.

Значительный след в промышленной истории Петербурга оставил англичанин Дж. Мюргед. Машиностроительный завод «Феникс» открылся в 1868 году на Васильевском острове. Предприятие развивалось быстро и успешно, и уже через несколько лет с конвейера выходили машинные деталей, а так же был запущен ремонт промышленного оборудования. Спустя время «Феникс» обеспечивал деталями многие текстильные, писчебумажные, сахарные предприятия Петербурга.
А десятилетиями позднее завод прославился собственно произведёнными первыми в городе паровыми машинами.

Но Петербург не был «оккупирован» исключительно металлургическими заводами и текстильными фабриками. Сознание горожан перевернули два брата, принявшие русского подданство в 1859 году – Вернер и Карл Сименс (да-да, те самые Siemens). Братья впервые договорились о прокладке телеграфной сети в конце 1840-х годов. Спустя несколько лет Карл Сименс приобрел жилой трехэтажный дом на Васильевском острове. Сперва дело обстояло весьма скромно: в небольшом помещении братья открыли мастерскую и ремонтировали электротехнические приборы и телеграфные аппараты.
Но уже спустя 15 лет мастерские Сименсов преобразовались в частные отделения фирмы «Сименс и Гальске» под названием
«Контрагенты по ремонту и постройке императорских русских телеграфов».

И разумеется, Петербургу никак не обойтись без своей культурной и духовной составляющей! Город был захвачен в крепкие тиски различных музыкальных и театральных кружков. И именно зарубежные предприниматели нашли, как на этом заработать.

К концу ХIX столетия известный ранее Юлий Циммерман основал первые в Петербурге фабрики, производящие музыкальные инструменты, попутно открывая нотные магазины и издательства в сердце города. Духовые инструменты от Циммермана приводили в восторг петербургскую публику и скупались не только музыкантами: во время первой мировой войны трубы «Циммерман» были чуть ли не единственными духовыми инструментами в военном оркестре.

Историю не переписать, к сожалению. Во времена блокады многие из заводов утратили былое величие. Тысячи тружеников предприятий уходили на фронт, сотни предприятий перепрофилировались, выпускали снаряды и боеприпасы, многие были попросту уничтожены фашистскими бомбежками, но уцелевшие все еще достойно формировали промышленный облик страны, Петербурга в частности.

Больше текстов о городе