Найти в Дзене

Магия собак: как работает первое в Новосибирске пёсокафе Dog House

Месяц назад в Новосибирске заработало первое в Сибири – да что там, в России! – пёсокафе. За это время изменилось очень многое, и прежде всего – пушистый состав заведения. О переменах и планах на будущее мы поговорили с владелицей пёсокафе Анной Бояркиной.

С большими лучше

Перед открытием владельцы пёсокафе Dog House познакомили будущих гостей со всеми хвостатыми обитателями. Белка, Рукс, Долька и Ник – эти имена поклонники Dog House знали наизусть. Сейчас из этой первой партии осталась только Долька – скачет по комнатам, теребит в зубах мячики и между делом выпрашивает еду. Всех остальных собак забрали домой новые хозяева.

«Вы не боялись, что почти всех животных сразу разберут, и нужно будет спешно готовить для кафе новых?» - спрашиваю я у Анны.

«Мы, конечно, предполагали, ведь все собаки были такими мимишными, - улыбается девушка. – Сейчас тяжелее, животным приходится осваиваться в кафе очень быстро. Мы так и пишем в соцсетях, рассказываем гостям, чтобы люди с пониманием относились. «Собака ещё побаивается людей, подходите аккуратнее, резких движений не делайте, чтобы она привыкала и социализировалась»».

Сейчас в Dog House три новые жительницы: Черника, Тося и Джесси. На неделе завезут ещё двоих. Главное отличие новых пёсиков от первых – это размер. Месяц назад Анна рассказывала, что одно из главных требований к собаке для пёсокафе – это маленький размер. Сейчас предпочтения в корне изменились, и «виной» тому – красавица Черника.

«Я нашла Чернику на остановке, без ошейника, и не знала, куда её деть. А потом поняла, что это очень добрая и контактная собака, так почему бы не привести её в кафе, раз она такая классная? <…> Поначалу мы брали маленьких собак, думая, что так будет лучше. На самом деле вообще нет. Эти большие собаки – взять Тоську и Чернику – даже как-то добрее, спокойнее. Да, пристраивать их тяжелее, ведь не каждый возьмёт большую собаку в дом. Но в плане отношения к людям они более контактные, чем маленькие. Маленькие очень быстро устают, убегают, просто ложатся спать. А эти наоборот, ко всем подходят. К тому же с маленькими постоянно были проблемы с туалетом. Мы готовили собак месяц для пёсокафе – и всё равно случались казусы. С большими нет таких проблем».

На диван с лапами

Ещё одно изменение, которое принесла Черника в Dog House, - это разрешение сидеть на диване. Теперь в пёсокафе можно ощутить себя в настоящем собачьем раю: слева, на диване, восседает гордая Черника, справа развалилась под боком скромняшка Джесси, в колени тыкается ласковая Тоська.

«Черника, конечно, наглая, сразу полежала на всех диванах – её не сгонишь, - смеётся Анна Бояркина. - Мы поняли, что гостям нравится, когда собака рядом с ними лежит, и перестали запрещать. Увидели, что проблем никаких нет, только шерсть. Но её мы регулярно чистим, плюс у нас есть липкие ролики для одежды, если шерсть попадёт на гостя».

Ещё собак теперь можно кормить: по словам хозяйки, это полезно и для животных, и для гостей. Собаки понимают, что гость – это что-то приятное, раз он кормит, у посетителей тоже очень добрые ассоциации».

-2

Правила для посетителей можно почитать в группе Dog House в соцсети «ВКонтакте», также их обещали повесить на стену. Позднее в заведении поменяют столы и заведут карточки: на одной стороне меню, на другой – правила для гостей.

Погуляй со мной

Сейчас Dog House работает как типичное антикафе: сюда можно прийти с друзьями или одному, почитать книжку или поработать, потискать собак или поиграть в настольные игры. Но владельцы активно ищут новые форматы и партнёров для сотрудничества. Сейчас в планах – купить проектор и проводить лекции по кинологии для всех желающих.

По словам Анны, уже сейчас в пёсокафе регулярно заглядывают собачники – чтобы получить совет или поделиться опытом. Нередко родители приводят детей, чтобы развеять у ребятишек страх собак. Одна десятилетняя девочка уже через час общения с пушистиками перестала бояться собак – в пёсокафе это считают настоящим достижением.

«Мы хотим обучать людей кинологии, хотим развивать культуру общения с собаками, потому что многие не понимают, как общаться с собаками, считают, что собака просто какая-то зверушка, с которой можно просто поиграть, и всё. Мы хотим открыто и честно рассказывать обо всём, чтобы у людей не было каких-то иллюзий. Например, если собака лает, мы объясняем, почему она лает», - рассказывает Анна Бояркина.

Уже на этой неделе в кафе запустят новые акции для гостей. Одна из них – «Погуляй со мной». Собак выводят трижды в день, и в обед любой желающий может лично сходить с пёсиком погулять – конечно, в присутствии администратора. А с 12 до 14, во вторник-пятницу, заработает «Читалка».

-3

«У нас днём в будни бывает очень мало людей, иногда почти нет, - все работают. И мы решить сделать что-то вроде читального зала, когда можно прийти, взять у нас в библиотеке любую книгу, завернуться в плед и почитать. В это время мы бесплатно напоим жасминовым чаем», - обещает Анна.

И немного о празднике

16 февраля Dog House официально отпразднует первый месяц работы. Отмечать будут весь день: накануне откроется фотовыставка собак из приюта для животных, а в пятницу будут угощения, торт, книжный фримаркет, большая стена для рисования и благотворительный аукцион. Также все желающие смогут проконсультироваться с кинологом.

«Мы нарядим наших собак в галстуки-бабочки – будет такая пёсотусовка. А главные события мы запланировали на вечер: накормим всех пиццей от наших партнёров и расскажем о себе. А ещё мы решили написать письмо для пёсокафе. Мы только начинаем и не знаем, будем ли мы работать через год, два, и сейчас хотим вместе с гостями написать послание нам через пять лет».

-4

Напомним, первый час посещения пёсокафе стоит 200 руб., затем – поминутно. Dog House работает со вторника по воскресенье, понедельник – санитарный день. В кафе вы можете купить книгу в благотворительной библиотеке или принести из дома ненужные. А ещё – оставить взнос для благотворительного приюта «Варежка» или помочь пёсокафе накопить на проектор.