Встретилась с директором холдинга Heart Shkulev Digital Ринатом Низамовым. Сейчас именно он возглавляет сеть городских порталов двенадцати городов России, включая, «НГС» в Новосибирске, «Е1» в Екатеринбурге и «74.ру» в Челябинске. Ринат рассказал, кому нужны городские порталы, почему журналисты уже не те и как сама жизнь подкидывает «чернуху» в медиа.
— Ринат, в медиа-холдинге Hearst Shkulev Digital Regional Network вы занимаете пост директора вертикали СМИ. Какие обязанности относятся к этой должности?
— Правильнее сказать, что я директор сети городских порталов Heart Shkulev Digital, потому что мы завершили вертикализацию наших порталов. Но до этого момента мы объединяли разношёрстные городские медиа в холдинг Heart Shkulev Digital, переводили их на единую платформу. Первым продуктом слияния стала «Зарплата.ру», в которой мы объединили все сервисы по поиску работы наших порталов, что позволило составить конкуренцию, например, федеральному Head Hunter.
Городские порталы нисколько не чураются новостей про лужи, про каких-нибудь народных умельцев, про подъезд, который разукрасили и так далее.
— Вертикализация завершилась, но к единому формату и дизайну ваши порталы пока не перешли. Но вы планируете это сделать?
— Бренды, которые есть в городах, останутся. Если человек привык читать «НГС», «Е1» или «74.ру», то он и будет читать эти ресурсы. Да, мы объединяем дизайн, но в силу утилитарных интересов. На сегодняшний момент у нас три движка, три админки, как небо и земля отличающиеся друг от друга - это серьезная нагрузка для бизнеса, потому что на каждую админку нужна группа программистов, которая будет поддерживать её жизнь. Поэтому мы не просто меняем формат или дизайн - мы переводим различные порталы в единую админку. Это, во-первых, позволит один материал транслировать сразу на все наши ресурсы. Во-вторых, мы откажемся от отдельных десктопной и мобильной версии, так как новая платформа сама будет масштабироваться под устройство. В-третьих, общий дизайн - это общая рекламная площадка, что тоже достаточно выгодно.
— Общий дизайн в теории может превратить вас в федеральное СМИ с филиалами в разных городах?
— Нет, нас же нет в Москве и Санкт-Петербурге. Да и вообще, мы разные. Например, городские порталы нисколько не чураются новостей про лужи, про каких-нибудь народных умельцев, про подъезд, который разукрасили и так далее. А для федеральных ресурсов куда там до таких тем.
— У вас своя веха развития?
— Можно и так сказать. Сейчас мы переходим на режим 24 часа семь дней в неделю. «НГС» - второй ресурс, который стал писать ночью. Это тяжело, я вот поседел на этой работе. Зато октябрь «НГС» закрывает историческим максимумом трафика.
— Это оперативно, но не портит ли оперативность качество?
— Безусловно, да.
— В таком случае, ваш приоритет - скорость?
— Нет, это не правда. Это история про то, что качество работы нужно повышать каждый день. В Екатеринбурге перед тем, как запустить ночное дежурство я лично объездил все госслужбы: МЧС, ГИБДД, Управление скорой помощи и так далее. Потому что именно их комментарии важны ночью. Потому что ночью случаются пожары, бьются машины, люди остаются без тепла и без света.
Я не хочу превращаться в «Российскую Газету», у которой всё чинно и благородно, мы хотим показывать жизнь такой, какая она есть.
— Как относитесь к тому мнению, что городские порталы грешат чернухой?
— Не мы такие, жизнь такая. Криминала в стране исторически больше, чем чего-то доброго и светлого, поэтому это и читают лучше. Мы развиваем разного рода форматы: сериалы, проекты, спецпроекты, уходим в оффлайн. В будущем у редакции элементарно не останется времени рассказывать о мелких происшествиях, хотя если это на сегодняшний момент волнует жителей города, например, из-за этого ДТП встало движение на мосту или произошло резонансное убийство, то почему мы должны молчать? Я не хочу превращаться в «Российскую Газету», у которой всё чинно и благородно, мы хотим показывать жизнь такой, какая она есть.
— Какие тренды замечаете в работе современных журналистов?
— В целом есть одна печальная тенденция: социальные сети сделали из журналистов копипастов. Они не выезжают, не звонят, взяли фотку из «ВКонтакте», в «Фейсбуке» написали герою, он им там ответил: да или нет, рассказал, что и как было. В лучшем случае журналист расскажет о тегах в «Инстаграме» героя и сделает по ним какой-то вывод о его жизни. Я этим страшно раздражён.
... мне даже приходилось брать фотографию со свежей могилы погибшего. Просил водителя: «Посвети мне там как-то фарой». Потому что темно, вечер. В таких условиях делал фотографии могилы и отправлял.
Я сам больше десяти лет назад работал корреспондентом в «Комсомольской правде», когда соцсети ещё не были такими популярными. У «Комсомолки» было железное правило: «Если пишешь о человеке, то должна быть его фотография». И вот я постоянно ездил в поисках фотки, доходило до того, что мне даже приходилось переснимать фотографию со свежей могилы погибшего. Просил водителя: «Посвети мне там как-то фарой». Потому что темно, вечер. В таких условиях делал фотографии могилы и отправлял.
Получить фото из «ВКонтакте» или «Инстаграма» я не мог, выезжал к людям, просил дать фотографию из семейного альбома. Это хлопотно, но когда ты заходишь в дом, у тебя репортаж становится богатым. Ты можешь описать, чем пахнет в квартире: свежей выпечкой или какой-то затхлостью, в комнатах порядок или всё разбросано, как выглядела героиня - плакала или светилась. В итоге именно этим маленькие детали рисовали картинку, красивую, образную, в которую тебе как читателю было интересно погрузиться. А что сейчас?
— Это происходит во всех сферах журналистики?
— Думаю, да. Даже криминальные новости зачастую выглядят очень ущербно: «62-летний мужчина забил палкой 52-летнюю женщину на почве ревности». И вот такая блуда, которой так много в СМИ: на наших порталах, у наших коллег. Её очень много, она, как белый шум, который убивает журналистов и журналистику. Я понимаю: скорость, оперативность. Хорошо. Нет ничего страшного в том, что журналист выставил первую сухую новость. Окей, вы застолбили место в «Яндекс.Новости», но дальше-то нужно выезжать.
Искать подробности, общаться напрямую с людьми. Вот этого не стало. Приведу в пример «Лайфньюс», они хоть и страшно тенденциозные, но согласитесь, что какие-то национальные бедствия, трагедии они освещали лучше всех. У них был прекрасный девиз: «Первые по новостям». Ещё их эксклюзив: записи с камер наблюдения, переговоры какие-то - они делали это лучше всех. А сегодня, на мой взгляд, и они растворились в числе тех никчемных СМИ, которые стараются высказаться даже тогда, когда им нечего сказать.
Мы ведь двигатель прогресса во многих городах.
— Какого журналиста вы бы никогда не пригласили к сотрудничеству?
— Наверное, я бы не пригасил журналиста, который где-то, когда-то очень агрессивно декларировал свою политическую позицию. То есть если я знаю, что этот журналист не пропускает ни одного митинга Навального, говорит, что, упаси боже, работал в его штабе каком-нибудь или, наоборот, если журналист молится на Путина и кричит, что все остальные политические силы - это агенты госдепа, то я бы лично такого человека не пригласил на работу, потому что не хотел бы, чтобы он нашу площадку использовал как свою политическую трибуну.
— Какова роль рекламы на ваших порталах?
— Мы всегда понимали, что в сервисе объявлений монетизация в разы выше, и денег там намного больше, чем в медиа. Например, после минирований мы поднялись на третью строчку в рейтинге федеральных СМИ и в целом входим в топ-10.
— Не много ли рекламы?
— Да и слава богу, что на наших ресурсах много рекламы, это позволяет нам оставаться материально независимым СМИ. Мы ведь двигатель прогресса во многих городах. Я расскажу вам историю про Екатеринбург: как-то вечерами, когда я был главным редактором, мониторил в «Яндексе» всё, что пишут про «Е1» и наткнулся на интервью в «Деловом квартале» с бизнесменом из Екатеринбурга, который выходил на новые рынки, в частности в Казани. Он там рассказывал, что существует большая проблема с выходом на рынок, потому что к Универсиаде, к 1000-летию Казани практически всю наружную рекламу из центра вынесли. Наружки нет, своего «Е1» нет. Как заявить о себе? Действительно, такие ресурсы, как наши, продвигают бизнес, подогревают к нему интерес.
Мне на самом деле обидно за жителей Москвы и Санкт-Петербурга, потому что у них нет своего городского портала, своего комьюнити. Всё очень общо и глобально, нет духа городского содружества, нет ресурса, где человек может прочитать что-то про своего соседа, куда может прислать фотографию заката или ванны грибов.
— То есть городской портал охватывает абсолютно разные цели каждого горожанина от учителя до крупного предпринимателя?
— Конечно, потому что мы в первую очередь пишем о городе для его жителей. Наш читатель — это житель Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и ещё 12 городов, в которых у нас есть редакции. Мы пишем о том, что может быть интересно горожанину, что может быть ему полезно. Раскрываем только те темы, которые одинаково волнуют разные слои населения. Мне на самом деле обидно за жителей Москвы и Санкт-Петербурга, потому что у них нет своего городского портала, своего комьюнити. Всё очень общо и глобально, нет духа городского содружества, нет ресурса, где человек может прочитать что-то про своего соседа, куда может прислать фотографию заката или ванны грибов. А я считаю, что такая площадка просто необходима.
Автор: Антонина Никулина
Фотограф: Ильнар Салахиев