Задавались ли вы когда нибудь вопросом "Сколько длится любовь?". Как утверждают психологи существуют 7 стадий любви . Но обязательно ли проходить все эти стадии? И каждая ли пара проходит их и доходит до конца?
Прежде чем перейти к стадиям любви задайтесь себе вопросом " что такое любовь?". Любовь-это необходимость нуждаться в человеке. Любовь-чувство гармонии рядом с любимым. Любовь-это взаимность, верность,доверие и понимание. Как говорил Пауло Коэльо "Любовь – это дикая сила. Когда мы пытаемся ее контролировать, она нас уничтожает. Когда мы пытаемся ее постичь, она приводит нас в смятение".
Любовь-это упорный труд и работа не только над самим собой,но и друг над другом. Многие это понимают, но не многие готовы трудиться ради того, чтобы, наконец, полюбить искренне и глубоко. Перейдем к стадиям:
1. Влюбленность. Первый этап длится год. Партнеры видят в самом лучшем свете друг друга. Они присматриваются и не просто не замечают минусы, а просто их не знают. Прекрасная внешность, характер, романтический прогулки под луной и самые нежные поцелуи. Именно в период влюбленности написаны самые красивые и трогательные романы о любви. «Химия любви» - так назвали первый период скептические ученые, которые изучили человеческий мозг во время влюбленности. Гормоны, эндорфин и окситоцин, в первое время властвуют в мозгах и крови влюбленных.
2. Пресыщение. Когда люди начинают жить вместе или слишком много времени начинают проводить вместе. Привыкают к друг другу. Любовь на этом этапе несет с собой привычку расставаться. Влюбленные сыты друг другом. Ежедневность дает о себе знать. Именно на этапе пресыщения становятся заметными недостатки. Причем не потому, что человек раньше их скрывал, а потому что мозг, наконец, начинает работать в своем обычном режиме.
3. Отвращение. Третий этап – настоящее испытания для будущей любви . Розовые очки сняты, глаза открываются. Влюбленность проходит, пресыщение наступило. В этот период особое внимание уделяется недостаткам партнера. К сожалению, без третьего этапа путь к искреннему, глубокому чувству, невозможен.
4. Смирение. Бурь уже нет. Ссоры бывают реже. Становится ясным, что заточить человека под себя не получится. Приходит понимание того, что с вами живет личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. Обычно в этот период происходит активное приспособление друг к другу. В ход идет специальная литература, общение с психологами, долгие и часто нелегкие беседы супругов начинают напоминать не поле битвы, а стол переговоров. Это учения, подготовка к любви. Каждый начинает понимать, что нужно начинать с себя: учиться прощать, понимать, принимать, терпеть. Во многих культурах и религиях смирение, прежде всего, - удел женщины, более гибкой от природы личности. Именно она своим примером подталкивает мужчину принимать и ее.
5. Служение. Во всех предыдущих этапах хорошие поступки подразумевали под собой ответную реакцию. Оба супруга, делая что-то хорошее своей половинке, осознанно или неосознанно ожидали ответного поведения. В период служения приятное хочется делать просто так, потому что человек дорог, потому что к этому уже готова душа. Служение происходит сознательно и добровольно, оно приносит удовольствие обеим супругам. Если кто-то один задерживается на предыдущем этапе, другой собственным поведением ускоряет процесс. Безвозмездное служение – это первые ростки любви.
6. Дружба. Вот тут уже начинает проявлять себя уважение, понимание. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов. Оба научились делать приятное и нужное. Им хорошо и интересно вместе. Период дружбы иногда может длиться годами и десятилетиями, ведь супруги чувствуют себя вполне комфортно. Чаще всего дружба проявляется ярко тогда, когда дети уже немного подросли и у родителей достаточно времени друг на друга. Бездетные пары приходят к дружбе приблизительно в то же время.
7. Любовь. Долгожданное глубокое чувство приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство – это и есть любовь. К этому этапу приходят немногие. Ведь нужно сначала научиться смиренно и спокойно принимать человека таким, какой он есть, безвозмездно заботится о нем, принимать его индивидуальность. Этап любви выше простого влечения или привычки, именно в любви супруги раскрываются и гармонично дополняют друг друга, их недостатки аккуратно сглаживаются, а достоинства отражаются друг в друге. Гормоны в этот раз уже не кипят, это спокойное и радостное принятие всего человека, целостность.