Бытует мнение, что компьютер наносит большой вред здоровью плода. Это не так. Компьютерный монитор не является источником вредного (радиоактивного или ионизирующего) излучения.
Монитор - источник электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата и мутации в человеческих клетках.
При работе на компьютере отрицательное влияние оказывает не сам компьютер, а длительное нахождение беременной женщины в сидячем положении в закрытом непроветриваемом помещении.
При этом: возрастает нагрузка на глаза (возникает или прогрессирует близорукость, изменения на глазном дне) застой крови в малом тазу ухудшает маточно-плацентарное кровообращение повышается риск обострения или развития геморроя
увеличивается нагрузка на позвоночник и появляются боли в пояснице
Поэтому, дорогие будущие мамочки, если душа требует сутками сидеть на форумах и в соцсетях, необходимо соблюдать несколько правил:
если есть возможность работать лежа или полусидя - прекрасно!
ограничивайте время пребывания у компьютера на сколько это возможно
каждые 10-15 минут меняйте позу, подвигайте плечами, ногами, головой
каждый час устраивйте 15-минутные перерывы: встаньте, походите, выполните несколько легких физических упражнений по возможности каждые 1-2 часа выходите из помещения на 10-15 минут подышать свежим воздухом
Не забывайте, закон на вашей стороне. Трудовой кодекс и СанПиН обязывают работодателя предоставить беременным женщинам работу, не связанную с использованием компьютера, или ограничить время работы с компьютером до 3-х часов в день.
Берегите себя!