Одно из самых главных заблуждений по поводу пейзажа — это то, что его нужно снимать на широкоугольный объектив. Поэтому выбор 85 мм для портрета, а 35 мм для пейзажа — немного неосознанное действие. И сейчас объясню почему.
Пейзаж — одно из самых широких по фокусному расстоянию направлений в фотографии. И тому есть очень простое объяснение: вокруг нас настолько много пространства, что его нужно либо полностью показать, либо демонстрировать детально. В пейзаже очень часто хочется поиграть с перспективой, растянув пространство или наоборот сплющив. Поэтому диапазон фокусных расстояний я бы расположил от 8 мм и аж до 600 мм.
⚡️ Менее всего в пейзаже нужны объективы с критично открытыми диафрагмами, т.е. f/1.2-f/2 будут редко применяться, а значит фиксы 35, 50, 85 мм и другие подобные объективы явно не являются приоритетными.
⚡ Однако диафрагма f/2.8 может уверенно применяться как в пейзажах, так и в анималистике.
⚡ Получается, что достаточно идеальным вариантом для пейзажиста будут светосильные зумы. На примере Nikon это может быть 14-24/2.8 (однако с ним использование фильтров становится космическим по стоимости), 24-70/2.8, 70-200/2.8. Разумеется возможно использование более широких или длинных объективов.
⚡ С учетом финансовых проблем из трех перечисленных объективов я бы в первую очередь отбросил 14-24, затем бы подумал об эквивалентах оставшихся двух среди сторонних производителей. ⠀
⚡ Если ничего не помогает вписаться в бюджет, то хорошим выходом будет трэвэл-зум, типа 24-120/4. А уж если и этот объектив не под силу, то снимайте на что есть.
⚠️ Использование добротных фиксов, конечно, не возбраняется, но менее универсально.