Спустя несколько дней можно спокойно и детально изучить то, что прозвучало из уст Путина, на встречах с ним и в рамках мероприятий вокруг дня российской науки в целом. Посмотрим, как и в каких форматах с большой долей вероятности будет развиваться российская наука в ближайшие 6 лет.
Идеи:
1. Наука будущего – ориентация на науку «завтрашнего дня», т.е. прорывные проекты как минимум мирового уровня, а лучше – следующего над ним.
2. Молодежь – наука должна прирастать не регионами, а поколениями.
3. Среда – необходимо формирование условий, обеспечивающих достойный уровень проведения исследований и жизни ученых.
4. Управляемая открытость – использование механизмов «научной дипломатии», а также инструментов привлечения компетенций.
Архитектура предполагается следующая:
1. мегапроекты – в основном, класса mega-science,
2. сквозные комплексные научно-технические программы (например, геномная),
3. инфраструктурные проекты – создание условий и среды.
Mega-science. Предполагается создание ряда крупных научно-исследовательских инфраструктур, которые станут центрами притяжения для ученых со всего мира, а также дадут толчок развития смежных научно-технологических областей. По проектам megascience наблюдается огромный перекос в сторону физиков – тому виной чрезмерная их концентрация в высших эшелонах научной власти – (Ковальчук-Трубников-Сергеев). Указанные господа с удовольствием застроили бы всю страну коллайдерами и синхрофазотронами. Денег на все проекты не хватит, поэтому намечается серьезное «толкание локтями». При этом печально, что в рамках возможности создавать действительно масштабные (и сетевые) научно-исследовательские структуры по широкому кругу тем, все равно «скатились» в ядерную физику и лазеры.
Важно отметить, что megascience остается последней возможностью «черпания в бюджете» на научно-технологическом поле, после того как более-менее была поделена «цифровая экономика». На поле ускорителей-синхротронов-лазеров борются несколько групп. Первая и основная – это Курчатовский институт (и братья Ковальчуки), вторая – Росатом (Кириенко, причем сам Росатом весьма глубоко интегрирован и в научно-исследовательский раздел «цифровой экономики»), третья – это Минобрнауки и «атомные» вузы, четвертая – научные институты, подведомственные ФАНО, и Академия наук. На все эти комбинации накладываются интересы региональных элит и соответствующих группировок в верхних эшелонах, поскольку проекты megascience очень емки на денежные вливания. При этом корректировки стоимости проекта обосновать значительно проще – тут не бакланы, попортившие крышу, тут наука, а к ней магниты, катушки, линзы и тому подобное. Спрятать миллиард-другой получится не только на стройке, но и на закупках.
Это, конечно, помимо практической научной пользы от этих установок.
Комплексные научно-технические программы. Второе направление – это мощные «сквозные» программы, которые будут объединять в себе представителей различных научных направлений. Первая «ласточка» - это геномные исследования. С этой программой интересный казус – еще в конце января замминистра Трубников анонсировал программу «Постгеномная магистраль», которая практически разработана и скоро будет предложена президенту. И спустя неделю тот дает команду разработать программу геномных исследований. Это были спойлер и фальстарт господин Трубников. Впрочем, от излишнего рвения в данном случае вреда для науки нет.
Важно понимать, что примерно так будут выглядеть все комплексные научно-технические программы – это будут либо смысловые блоки приоритетов научно-технологического развития, либо отдельные «сквозные» проекты. Уже в рамках программ будут реализовываться те самые комплексные научно-технические проекты, о которых мы писали ранее.
Инфраструктура и среда. Это третье направление работы. Здесь мы выделим блоки, которые могут идти как отдельно, так и сочетаться в очень причудливых комбинациях.
Первым блоком станет программа привлечения и удержания ведущих иностранных ученых (и вероятно – инженеров). Это та самая «третья траектория» эволюции программы мегагрантов, которую лоббируют сами ученые – «входные ворота» в российскую науку, облегчающие интеграцию в отечественную среду, стимулирующее полное использование потенциала, помогающее адаптироваться и выстраивать карьеру в России. Сюда же community, networking, особые информационные системы и прочее.
Второй компонент – программы внутренней мобильности студентов, молодых и ведущих ученых. Это будут отдельные гранты (индивидуальные или на вуз / научное учреждение) или целевые субсидии организациям.
Третий – техническая модернизация приборной базы. В этой связи важно отметить, что данное направление сильно «загибают» в сторону импортозамещения, поэтому ожидаем повышенный интерес Минпромторга, а также Ростеха. Отметим, что Ростех так же как и Росатом активно включены в научно-исследовательский раздел «цифровой экономики». Непосредственно к этому блоку тесно примыкают вопросы компьютерной инфраструктуры обеспечения megascience-проектов.
Четвертый – информационный. Ожидается создание некой информационной системы наподобие почившей в служебном пользовании «Карты российской науки», только в реально работающем виде. Некая информационная система под условным названием «Российская наука», которая будет сочетать в себе «энциклопедию структур, занимающихся наукой», базу данных, по публикациям, патентам, достижениям, вакансиям, стажировкам, грантам и т.п.
Управление. Система управления выстраивается следующим образом.
По проектно-программной части – советы по приоритетам научно-технологического развития плюс совет по фундаментальной науке, над ними координационный совет по приоритетным направлениям Совета по науке и образованию. Вверху иерархии – сам Совет при Президенте. Эта структура будет служить механизмом интеграции отраслевой науки.
С большой долей вероятности создается Министерство высшего образования и науки, к которому отходят все вопросы высшего образования, вузовской науки, а также академического сектора. Предполагается постепенная организационная интеграция вузовского и академического секторов с временным сохранением ФАНО в той или иной форме. При этом предполагается повышение координирующей роли РАН, что должно смягчить процесс интеграции академической части науки в рамках нового ведомства. Отраслевые институты, скорее всего, останутся отраслевыми – передача их в ведение нового министерства не предполагается.
Картина на данный момент выглядит примерно так. Более детально мы сможем ее увидеть в рамках послания Федеральному собранию и поручений президента.