В воскресенье под Москвой разбился пассажирский самолет, летевший по маршруту Домодедово — Орск. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли. Поисковые работы на месте крушения продолжались всю ночь. Сегодня родственников жертв, а это в основном жители Оренбургской области, начали доставлять в Москву. «Реальное время» вместе с экспертами изучило возможные версии авиакатастрофы.
По мнению гендиректора АО «Казанского авиапредприятия» Магомеда Закаржаева, четыре минуты в воздухе — «это не сразу после взлета», за это время самолет пролетел приличное расстояние. Поэтому версию с обледенением он считает маловероятной:
Сразу после взлета — это первая минута обычно, если это связано с обледенением. В этом случае самолет падает сразу на взлете, пока малая скорость. Помните, как Як-40 упал с Артемом Боровиком? Вот там как раз на взлете он взмывает вверх и падает, взрывается. Сваливается на крыло из-за того, что обледенение уменьшает подъемную силу и увеличивает лобовое сопротивление, а пилот держит скорость, так как не знает, что обледенение будет так сильно влиять. Поэтому это на взлете бывает, а четыре минуты — это вполне прилично. Тут что-то другое, — считает Магомед Закаржаев.
Хотя версию с вертолетом исключили, эксперт полагает, что с Ан-148 могло произойти другое столкновение. Например, с дроном или беспилотником. В последнее время — это настоящая напасть и серьезная угроза для гражданской авиации.
Один из обломков был ярко окрашен, видимо, поэтому спутали с вертолетом. Но если бы это был вертолет, его бы искали. А вот столкновение с дроном или беспилотником вполне может быть, их сейчас столько развелось! Чуть ли не в любом хозяйственном магазине можно купить. К сожалению, их полеты в правовом отношении до конца не отрегулированы. Это серьезный пробел в законодательстве. Обещали до конца того года принять, но жестких правил по ним на сегодня нет. Конечно, они представляют серьезную угрозу для авиации. Самолет, наверное, уже разогнался до скорости 400 км/ч. Если при этом он сталкивается с 20-килограммовым дроном, это как снаряд, ничем не отличается. Он же не бронированный — обычный, пассажирский, — поясняет Закоржаев.
Винить в авиакатастрофе метель глава авиапредприятия не стал. Как-никак самолет пробыл в небе какое-то время:
Если он уже в воздухе четыре минуты летит, какая разница, что там с погодой?
Если судно не попало в грозу и град, погодные условия не должны были повлиять на полет, считает он.
«Или столкновение, или, может, действительно какой-то взрыв. Сейчас остается только гадать и ждать официальных комментариев» — заключил эксперт.
Председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким склоняется к версии о технической неисправности Ан-148. Но не исключает и версию с обледенением самолета.
— Есть информация, что на земле его не обрабатывали противообледенительной жидкостью. Может, он обледенел. Упал он практически сразу, был во взлетном режиме, набрал около 2 тысяч км, то есть еще в наборе был. Поэтому возможно обледенение, а возможно, и отказ двигателей. Ошибка пилота маловероятна, тут не такой сложный этап набора высоты. Обычно пилоты ошибаются при заходе на посадку, — говорит Азат Хаким.
Собеседник «Реального времени» также не исключает, что причиной крушения судна мог стать беспилотник или дрон:
«Конечно, это угроза. Если дрон попадет в двигатель, тот сразу откажет».
А вот во взрыве самолета в воздухе, который описывают очевидцы, эксперт сомневается.
— Когда самолет падает, двигатель начинает работать на нерасчетных режимах и возникает звук, в общем-то, такой резкий и неприятный. Очевидцы могут по-разному его истолковать. Так как радиус разброса осколков небольшой — где-то 1,5 километра, значит в воздухе судно не развалилось. Думаю, что взрыв был уже на земле, так как самолет был с полной топливной нагрузкой, — добавил Азат Хаким.
По его словам, в свое время парк «Саратовских авиалиний» в основном состоял из судов Як-42: «Вполне надежные, если вовремя технически обслуживать. Мы на этих самолетах летали с 1995 по 2013 год, особых проблем не было. Потом они взяли Embraer — новый хороший самолет. Но важно еще и то, что происходит в самой организации — в техобслуживании, летной работе могли быть серьезные промахи». Судить о надежности самого Ан-148 тяжело, поскольку у судов такого типа нет большого налета и выпустили их не так много, пояснил Азат Хаким:
Единственное, у самолета могли быть проблемы по поддержанию летной годности. Так как серия маленькая, то и поставки запчастей были маленькими, и с техобслуживанием наверняка было не все в порядке. Потому что когда серия маленькая, наладить нормальное полноценное техническое обслуживание невозможно, и поставку запчастей тоже, — пояснил эксперт, уточнив, что большая часть комплектующих у самолета российского производства, а двигатели украинские.