Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография церкви во имя святого мученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка.
Предположительно конец XIX века.

То же место.
Угол Обводного канала и Рузовской улицы.
Декабрь 2016 года.

-2

В старых полковых казармах на Звенигородской улице с 1806 года была расположена первая полковая церковь во имя святых Константина и Елены.
В мае 1817 года на втором этаже новых казарм на Рузовской улице, была освящена церковь во имя святого мученика Мирона. Император Николай I хотел, что бы у каждого гвардейского полка был отдельный храм, и утвердил в марте 1849 года проект Константина  Андреевича Тона, для Егерского полка. 
Закладку храма произвели июне 1850 года, а в августе 1855 года новая церковь была освящена протопресвитером В. Б. Бажановым в присутствии нового Императора Александра II. 
Храм стал образцом русско-византийского стиля. Внешние стены украшали исполненные маслом по железу образа: на главной апсиде – апостола Павла, на фронтонах – Спасителя, Александра Невского и Мирона. На стройной колокольне находилось десять колоколов, самый большой из них весил около 5 тонн. 
Убранство храма отличалось богатством и разнообразием. На стенах храма висели полковые знамена и золоченые бронзовые доски с именами павших офицеров, начиная с Багратиона, в витринах хранились мундиры Августейших шефов. 
В 1915 году в подвале храма для погибших в Первую мировую войну офицеров был создан склеп, в котором до октября 1917 года было похоронено около 30 человек. 
У храма, имевшего приход, было три часовни - деревянная на южном берегу Обводного канала, Никольская у полотна железной дороги, и еще одна на Газовом заводе, а также две приписные церкви: на военном Преображенском кладбище  во имя св. Александра Невского и  церковь св. Илии при Воздухоплавательной школе.
Храм был закрыт в марте 1930 года, а весной 1934 года  он был взорван.