В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.
Что же следует понимать под австралийской кухней?
Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п., но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.
Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.
То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.
Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):
Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)
Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.
Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.
Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)
Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.
Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)
Австралияпереняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.
Фентейлс (Fantales)
Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.
Крабовые палочки (Crab sticks)
Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.
И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.
Баррамунди (Barramundi)
Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.
Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.
Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)
Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.
Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.
И нет, австралийцы не едят мясо коал!
Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)
Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.
Ванильный ломтик (Vanilla slice)
Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.
Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.
Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.
Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!
Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)
Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.
Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.
Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.
Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.
Крокодил (Crocodile)
Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.
Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.
Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)
Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.
Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.
В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.
Эльфийский хлеб (Fairy bread)
Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?
Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.
Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.
Пироги с мясом (Meat pies)
Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.
В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.
Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».
Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.
Болоньезе (Spag bol)
Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.
Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.
Чико Ролл (Chiko roll)
Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.
В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.
В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.
Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.
Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.
«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)
Прекрасное дополнение к любому застолью.
В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.
Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)
Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.
Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.
Иногда его подают с ветчиной или прошутто.
В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.
Спелая вишня (Cherry Ripe)
Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.
Печенье САС
Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).
Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.
С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.