Правильно сваренный кофе хорош сам по себе. Однако некоторые ингредиенты способны сделать напиток еще более вкусным.
Перед началом любых кофейных экспериментов хотим напомнить: вкус напитка очень зависит от того, какие зерна вы используете. «Некачественное или старое сырье испортит вашу чашку кофе так, что никакими добавками ее будет уже не «спасти», — предупреждает Тодд Маккей, известный американский бариста, дегустатор, тренер и ведущий специалист компании Olam Specialty Coffee.
В остальных случаях специи, разные виды молока и сиропы напиток только украсят. Что и как добавлять в кофе?
Пряные специи
Самые популярные «спутники» кофе — корица, гвоздика, кардамон, стручки ванили. «Также отлично сочетаются с ним анис, черный перец, мускатный орех, сублимированный имбирь», — комментирует Эльбек Газиев, глава кофейного департамента группы компаний "Шоколадница".
Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать, работая со специями.
* Форма специй. «Они бывают молотые, цельные, листовые, сублиматы и т.д. Молотую корицу, к примеру, лучше использовать в кофейно-молочных напитках, а цельную (палочки) — для фильтрованного кофе, чтобы не было взвеси», — говорит Эльбек.
* Сорта кофе. «Некоторые из них в букете вкуса имеют разные специи, травы, цветы, — комментирует наш эксперт. – И, добавляя какую-то пряность, вы можете нарушить баланс вкуса».