Найти тему

Представлены новые APU Ryzen!

Сегодня представители AMD наконец-то сняли эмбарго на показ новых процессоров AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G.

Как всегда, коробка очень красивая *-*
Как всегда, коробка очень красивая *-*

Напомним, APU ( accelerated processor unit, прим. пер. процессор с видеоядром) - это когда процессор и видеоядро объединяют в одном кристалле. Производительность видеоядра при этом чаще всего низкая, на уровне самых бюджетных моделей, но достаточная для самых простых задач, что позволяет не уставить видеокарту во многие офисные ПК и домашние ПК, на которых только смотрят фильмы, гоняют Skype и т.д.

Чем примечательны новые процессоры?

Что могут гибридные процессоры мы уже писали в нашем соответствующем посте. Но это были официальные тесты от AMD, и они могли наговорить чего угодно.

Лиза Су, главный человек в AMD.
Лиза Су, главный человек в AMD.

Так, ушлые китайцы стали выкладывать в сеть свои тесты (осторожно, иероглифы и мыло!) ещё за день до снятия эмбарго на публикацию, за что, несомненно, получат по шее.

Из них мы видим, что производительность собственно процессора (R5 2400G) равна или даже опережает из-за более высоких частот из коробки Ryzen 1500X (который стоит дороже на несколько десятков долларов), а встроенные видеопроцессор немного уступает в производительности Nvidia GeForce 1030. Некоторые источники утверждают, что наоборот, превосходят. А ещё от китайцев мы узнали, что процессоры неплохо гонятся.

Но это всё китайцы, которые провели свои тесты чуть ли не на коленке. Что говорят наши и зарубежные крупные, профессиональные IT-блоггеры? Сегодня это стало известно.

-3

Во-первых канал PRO Hi-Tech скальпировал процессор (кстати, тут мы первые, иностранцы не успели), вследствие чего выяснилось отсутствие припоя и наличие в нём термопасты. В интернете начался вой, но если ты адепт припоя, помни, что прошлые APU AMD тоже были с пластическим термоинтерфейсом под крышкой.

Во-вторых выяснилось, что новые процессоры крайне зависимы не только от частоты, но и от количества оперативной памяти - увеличение количества последней с 8 до 16 ГБ даёт какой-то совершенно сумасшедший прирост в 40%. Это вызвано тем, что у видеоядра нет своей выделенной видеопямяти, и оно резервирует часть ОЗУ (пока что от мизера до 2 ГБ, но, скорее всего, позволят зарезервировать и 4) под эту задачу.

В-третьих, производительность всё-таки чуть выше GTX 1030 без учёта разгона. Позволяет играть почти во все современные игры в Full HD при 30 кадрах в секунду. О таких играх как DotA 2, LoL, CS:GO и говорить не приходится - всё тянет на "ура". PUBG ~ 30 FPS на минималках при Full HD, что достаточно печально, но не для встройки.

В-четвёртых платформа пока сыровата - есть недоделки и баги, которые AMD клятвенно обещают устранить "вот уже щас делаем".

Таким образом, мы получаем производительную и очень выгодную железку, которая будет актуальной ещё долгое время за счёт сокета AM4 и позволит обойтись без видеокарты хотя бы первое время после покупки.

Хочешь быть всегда на острие событий? Подписывайся, с нами - будешь! Ну и лайк ставь, если находишь данную публикацию интересной,