Почему Владимир Васильев выкурил злобного дракона из его логова, но коррупцию так и не победил
В выходные я, как и большинство наших граждан, овощевал на диванчике, лениво щелкая пультом. На одном из каналов однообразные программы сменились знакомым фэнтези. Показывали “Хоббита”. Вторую часть. За неимением лучшего я остановил выбор на нем, благо смотреть такие фильмы можно с любого момента. Все вроде бы в курсе сюжетных поворотов, но давайте взглянем на это дело еще разок. Гномы хотят вернуть под свой контроль гору, где раньше было их королевство. С подачи старца-мага Гэндальфа они нанимают взломщика-хоббита Бильбо, который проникает внутрь горы, где в куче золота и собственных фекалий дремлет злобный дракон Смауг. Почуяв, что у него из-под хвоста утекают брильянты, Смауг просыпается и сжигает городишко под горой. Когда Бард Лучник убивает дракона, вся орава в лице гномов, эльфов и опаленных драконьим огнем людишек понимает, что золото и брюлики больше никто не охраняет. Начинается война всех против всех.
Короче, легло это дело на расслабленный воскресный мозг и переплелось с другим ТВ-хитом последних дней — зачисткой кланов в Дагестане. В советской песне пелось: “Мы рождены, чтоб Кафку сказку сделать былью”. Так вот сейчас в Дагестане творятся такие дела, что любой сказочник позавидует. Но только не автор “Хоббита”. Мы уже давно свыклись с тем, что Россию сравнивают с Мордором. Есть и другие параллели, особенно в свете последних событий. Задумайтесь, ведь они очевидны.
Дагестан с некоторых тюркских языков переводится как “страна гор”. Вполне себе королевство под Одинокой горой. Народец там — суровый и бородатый, но в то же время шустрый и предприимчивый. И хотя со стороны Дагестан выглядит бедной, утомленной солнцем и коррупцией пустошью, это далеко не так. Хозяин “страны гор” сидит (сидит и гадит) на большущем мешке денег. Одних дотаций из федерального сундука почти на 60 миллиардов, что больше чем у любого другого региона. Для сравнения: у Чечни — 27 миллиардов. Но про Чечню мы знаем. Там — высотки, там — сияющие великолепием мечети, там — дворцы. А что же в Дагестане? Где его маленькие чудеса?
Но не переживайте сильно. Количество дворцов в Дагестане реально зашкаливает. Достаточно посмотреть на кадры оперативной хроники при задержании очередного мэра Махачкалы или любого другого крупного чиновника. Дагестанцы, как никто другой, добились успеха в реализации принципа “все в семью”. При серости, убогости и засранности улиц Махачкалы за высокими стенами могут скрываться сооружения, достойные арабских шейхов. Когда очередной клан прорывается внутрь горы, то есть к власти, он разрастается до размеров большого и очень жадного дракона, который быстро запускает руку в казну, щедро наполняемую колдовством Гэндальфа. Что называется, путает бюджет со своим карманом.
Но магия Гэндальфа, более известная как сибирская нефть, не бесконечна. Да и цены на нее в последнее время не особо радуют. В какой-то момент старцу, присматривающему за Средиземьем, все это осточертело, и он решил прогнать дракона, предварительно заслав в Дагестан своего взломщика Васильева, который хотел бы встретить почтенные годы в уютненьком Хоббитоне, но сперва должен послужить державе. Стоит признать, при поддержке эльфийской прокуратуры Васильеву удалось выкурить дракона из его логова и даже отсечь ему пару-тройку голов. Мешок с баблом лежит — дожидается нового хозяина. В ближайшее время должна развернуться борьба между кланами за право распоряжаться казной. Конечно, всем им придется переждать, пока Гэндальф не сменит гнев на милость и не отзовет своего взломщика, отправив того на заслуженный отдых писать мемуары. Но потом — все по новой. Дракон мертв, да здравствует дракон!
А все почему? Потому что при борьбе с коррупцией грубой рубки драконьих голов недостаточно. Надо еще прижигать. Иначе кровоточащая рана быстро затягивается и порождает вместо одной загребущей головы пять. А это означает, что, помимо посадок министров, надо разобраться с теневым бизнесом, незаконной застройку пустоши, обналичкой капитала за рождение второго гномика. Настолько жесткая политика вызовет куда больше народного недовольства, чем арест чинуш. Но Гэндальф на такое не пойдет. У него скоро выборы, и ему уж очень хочется остаться во главе прекрасного Средиземья еще на один срок. Вот такая суровая мораль недетской сказочки.
Заходи на сайт!