Был у меня один сосед, заядлый меломан. На протяжении пяти лет, почти каждый день, он слушал музыку и слушал ее очень громко, дабы все соседи могли насладиться этими "божественными" текстами и мелодиями. А слушал он шансон. И как Вы догадались, речь идет не о французском шансоне в исполнении Шарля Азнавура или Эдит Пиаф, а наш "родной" блатничек, от которого на обоях сами собой проступали синюшные наколки.
Любимой его композицией (если это так назвать можно) была, незабываемая "Золотые купола". Ее бы забыть, да только, текст, за долгие годы въелся в кости черепа.
Больше всего мне "понравился припев:
«Золотые купола, на груди наколоты. Только синие они и не грамма золота» (С)
Автора данных строк, логика обошла стороной, километров так сказать на очень много. Для тех, кто не понял, купола в том случае можно назвать "золотыми" если: а) они желтого (золотого) цвета, б) если покрыты позолотой. А если они набиты, синей краской на груди, то только дальтоник может их назвать золотыми.
Первым была группа "Бурито", не путайте с мексиканским блюдом, хотя на самом деле мне все равно. Весь текст песни писать не буду, смысла нет (имею в виду песню). А запали мне в душу снова строчки припева:
"Снова бегут по небу облака,
Мягкими перьями белыми укрывая внизу города." (С)
Вы когда-нибудь пробовали укрыться (скажем, одеялом) снизу? Можете не пробовать, не выйдет. "Снизу" можно, что-то подстелить, а укрываются обычно "сверху. Да и облака, которые умудрились быть снизу города, несколько необычная картина, либо город на Эвересте, либо город взлетел на воздух.
Потом был Сереженька Лазарев с его "Так красиво". Человек, писавший текст, явно страдает каким-то психическим расстройством, основным проявлением которого вставлять через любое слово или "красиво", или "любовь" или "твоя". Хотя это может быть "мантрой". Искать смысл в этом бреде опасно для психики. Мне хватило фразы:
"Прощала боль, признавала риски. Твоя любовь во мне всё мирила."
Что? "Все мирила"? У тебя, что почка с печенью поссорились или мозг с селезенкой?
По существу во всех "песнях" которые, приходилось слушать, не было ни смысла, ни логики, ни текста как такового. Да, я все же, понимаю, современным исполнителям сложно запоминать слова и предложения - эволюция и все такое мозг усыхает, а амбиции растут и надо как-то крутиться. Не понимаю людей, которые это называют искусством.
Как всегда порадовало "Argentum", ой простите "Серебро". Тексты песен, этой группы, как я понимаю, всегда были на уровне. На уровне плинтуса в моей квартире.
"Ты всегда для меня впереди,
И я чувствую, как тебя много.
Если даже устанешь в пути -
Буду я за двоих очень долго."(С)
Автор, что ты этим хотел сказать? Что ты нашел, словарь "Русского языка" и теперь носишься с ним как обезьяна с гранатой? И если первая часть еще как-то понятна, мне тоже попадался в маршрутке очень тучный человек, стоявший впереди меня. То вторая часть "буду за двоих очень долго". Долго что? Фразы оканчивать не учил никто? Есть, пить, спать? Какой смысл в этой фразе вообще?
"Не хочу я хотеть без тебя.
Без тебя это мне невозможно."(С)
А это вообще шедевр идиотизма. Я сейчас чувствую, как сотни нейронов моего мозга взорвались, пытаясь "переварить" сию фразу.
Начиная писать, об этом у меня не было представлений о том, что на российской эстраде все так плохо. Но строчки хит-парадов занимает "ужас", который заставляет кровь стыть в жилах, а мозг, в срочном порядке покидать черепную коробку.