Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Выращивание столовой свеклы

Столовая свекла – это двулетнее растение, всходы которого при выращивании выдерживают похолодание до -4°С (оптимальная температура для роста 15–23°С). Она не выносит кислых, тяжелых и заболоченных почв. Солевынослива.

У этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, урожайность, хорошая сохранность, диетические свойства

Выбор предшественников
Лучшие предшественники – лук, огурец, зеленные культуры; удовлетворительные – бобовые, ранний картофель, чеснок.
Хорошо сочетается с репой и морковью.

Особенности выращивания
Свеклу сеют в конце мая. Она требовательна к влаге в начальный период развития (семена намачивают, после посева поливают до всходов). В качестве удобрений перед посадкой свеклы рекомендуется вносить только перегной.

Необходимы регулярные рыхления почвы и поливы 1 раз в 10—12 дней с расходом воды 30 л/кв. м, выливаемой в бороздки.

Прореживание
По достижении растениями высоты 3—5 см необходимо провести прореживание. Эта операция требует особой осторожности при обработке посадок, выращенных из многосемянных соплодий, т. к. существует опасность повредить оставшиеся в гнезде растения.

Можно сохранять гнезда целиком на расстоянии 15—20  м друг от друга. Растения, извлеченные после прореживания, можно использовать как рассаду.

Уход за свеклой такой же, как и за морковью.

Уборку плодов проводят раньше: 5–10 сентября. Хранят свеклу так же, как и морковь, только корнеплоды можно не засыпать песком.

Внимание на листья
Мелкие листья желтой или фиолетовой окраски свидетельствуют о том, что почва кислая, и в ней недостает азота и калия. Надо полить растения известковым молоком и соответствующими удобрениями, смешав 300 г гашеной извести, 80 г хлористого калия и 30 г мочевины с 10 л воды и расходуя это количество на 10 погонных метров грядки.

Лучшие сорта
Наиболее ценные сорта и гибриды – с маленькой головкой и тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и сухих веществ (Салатная F1, Детройт Неро, Пабло F1) и с цилиндрическим корнеплодом.
Наиболее скороспелые сорта – с округлым корнеплодом.

Новые и популярные
Распространенные сорта: Египетская плоская и Несравненная А-463, Цилиндра, Бордо-237, Бордо односемянная, Детройт Неро.

Новинки: Пабло F1, Водан F1.

Новые сорта алтайской селекции: Фурор, Браво (дает до 6 кг/кв. м, плоды округлые, средние, мякоть темно-красная, без колец), Купчиха (мякоть красная, без колец, сухого вещества до 25%), Матрена (удлиненная, темная, без колец).

Еда
6,93 млн интересуются