Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Уход за рассадой томатов

Уход за рассадой томатов – это очень ответственная работа. За 40—60 дней роста в теплице, парниках или на домашних подоконниках молодые растения энергично растут. В это время им должны быть созданы оптимальные условия для роста и развития: полив, подкормка, проветривание. К моменту высадки в грунт растения должны быть крепкие, коренастые, хорошо облиственные, с достаточно развитой корневой системой и крупными бутонами на первой кисти.

Полив после пикировки
В первые 3—4 дня после пикировки, когда растения укореняются, поливы проводят с особой осторожностью. Почва в горшочках должна быть влажной, но не переувлажненной. В противном случае появится «черная ножка», особенно в комнатных условиях при низкой освещенности и слабом проветривании. Лучше на второй-третий день после пикировки сначала взрыхлить верхний слой, а потом полить утром, после восхода солнца, отстоявшейся (лучше снеговой или «живой» водой), температура которой должна быть +25°C.

В дальнейшем поливы совмещают с подкормками.

Подкормки
Через 10—15 дней после пикировки проводят первую подкормку раствором, содержащим 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и разведенным в 10 л воды. Расход раствора: 0,5 стакана на горшочек.

Во вторую подкормку, через 2 недели после первой, количество удобрений удваивают или минеральные удобрения заменяют органическими. Для этого 3 кг коровяка или 0,5 кг птичьего помета разводят в 10 л воды и настаивают 5 суток. В дальнейшем 1 л настоя разводят водой до 10 л. Расход раствора: стакан на горшочек. Весьма эффективна подкормка рассады перед высадкой (за 7—10 дней) солями микроэлементов (по 1,5—2 г на 10  л воды) с добавлением 30 г сернокислого калия. Расход: 10 л на 150—200 горшочков.

Во всех случаях калийные удобрения можно заменить золой, взяв ее в двойном количестве.

После подкормок остатки удобрений с растений смывают чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев.

Температурный режим
Необходимо тщательно следить за тепловым режимом. Ночью температуру воздуха следует поддерживать в пределах +10…+12°С ночью, +22…+24°С – днем в солнечную погоду и +15…+18°С – в пасмурные дни. Переохлаждение растений недопустимо. При необходимости используют дополнительные средства защиты от заморозков: пленку, рогожу, мешковину и другие средства, которыми укрывают парники, пленочные тоннели. В пленочных теплицах и тоннелях можно применять двойное укрытие пленкой.

Закаливание рассады
О закаливании рассады нужно заботиться постоянно, начиная с первых дней ее выращивания, а за 10—15 дней до высадки необходимо подготовить ее к условиям открытого грунта.

В этих целях ограничивают поливы, не доводя, однако, до увядания растений, снижают температуру до уровня наружного воздуха посредством усиленного проветривания, улучшают освещенность, открывая парники и теплицы сначала днем, а потом и ночью, если нет угрозы заморозка.

Комнатную рассаду необходимо выносить на балкон, веранду, когда температура воздуха в тени достигнет +8…+10°С, постепенно приучая ее к прямым солнечным лучам. Необходимо помнить, что длительное пребывание растений в условиях пониженных температур (ниже +8…+10°С) недопустимо. За неделю до высадки необходимо сделать некорневую подкормку раствором марганцовокислого калия (5 г), медного купороса (3 г), борной кислоты (2—3 г) на 10 л воды.

Создание оптимальных режимов (пищевого, водного, светового и теплового) обеспечивает получение высококачественной рассады.

Профилактика болезней
В целях профилактики грибных болезней растения опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или другими медесодержащими препаратами (1 ст. л. на 10 л воды). Против вируса табачной мозаики можно использовать обезжиренное молоко (1 л на 10 л воды) с добавлением нескольких капель раствора йода на 10 л, обрабатывая растения перед пикировкой и высадкой в открытый грунт.

Томаты в Сибири можно выращивать в открытом грунте, пленочных теплицах и тоннелях.

Ольга Житнековская, научный сотрудник ГНУ СибНИИРС; Валентина Губко, старший научный сотрудник ГНУ С