К наиболее вредоносным болезням и вредителям яблони в нашей зоне традиционно относятся яблонная зеленая тля, плодожорка, боярышница, парша и плодовая гниль. В последние годы – бактериальный ожог. Мероприятия по защите растений всегда должны быть комплексными, начинать следует с профилактики.
Фото: Яблонная зеленая тля
Энтомофаги (хищные насекомые) – божьи коровки, златоглазки, мухи-серфиды (личинки) – снижают численность тли во вторую половину лета, борьба с тлей в июле практически не нужна.
Фото: Яблонная плодожорка (бабочка и гусеница)
Борьба
- уничтожение зимующих вредителей (побелка штамбов и основания ветвей, перекопка приствольного круга);
- отлов бабочек в июне ночью, днем – емкости следует снимать, чтобы не страдали энтомофаги, весь месяц (ловушки с квасом, с гущей, с вареньем);
- уничтожение гусениц (Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм), отлов гусениц (липкие пояса);
- сбор падалицы ежедневно (гусеницы почти сразу уходят из плода наверх в крону или в почву);
- некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами.
Боярышница
Крупная белая дневная бабочка, гусеница серая. Вредит яблоне, груше, черемухе и боярышнику. Зимует гусеница в гнездах (листья в кроне). Выходят в конце апреля – начале мая, едят почки и листья, окукливаются в июне, бабочка вылетает в начале июля, откладывает до 500 яиц на веточки. Гусеницы вредят колониями, в августе.
Фото: Боярышница (гусеница и бабочка)
Борьба
- сбор гнезд (в марте – апреле);
- борьба с гусеницами 1 и 2 поколения (начало июня и август) – стряхивание и сбор, наложение липких или отравленных поясов;
- обработка биопрепаратами (Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин);
- привлечение синиц (уничтожают зимующие гнезда и гусениц летом).
Фото: Парша яблони
Борьба
- посадка устойчивых сортов (Жебровское, Алтайское пурпуровое);
- весенние искореняющие обработки – мочевина 700 г + хлористый калий – 100/на 10 л;
- сжигание опавших листьев, перед листопадом обработать дерево раствором 500 г/10 л мочевины;
Фото: Плодовая гниль яблони
Борьба
Как с паршой, удаление больных плодов, вырезка поврежденных веточек.
Фото: Бактериальный ожог яблони
Борьба
- сразу – вырезка ветвей, срезы обработать 5% купоросом;
- обработка антибиотиками – сразу (Фитолавин);
- удалять все растение (если болезнь не удалось остановить).
Профилактика на яблоне
Не вносить много азотных удобрений. Удобрения должны быть сбалансированными. Избыток азота вызывает чрезмерное развитие тли, приводит к слабому вызреванию побегов к зиме и низкой зимостойкости. При посадке в посадочные ямы добавляют фосфорные удобрения (для усиленного развития корневой системы), в мае-июне – азотные или комплексные (для хорошего прироста), в июле-августе – калийные (для плодообразования и вызревания).
Вырезку крупных ветвей проводить только весной, после вырезки обязательны лечение ран и зачистка стволов. Ранней весной (до появления зеленого конуса) провести искореняющую обработку всего сада раствором удобрений (см. борьба с паршой).
В начале мая – начинать борьбу с тлей и муравьями. Рано (в конце апреля) наложить ловчие пояса на стволы (30—50 см снизу) для отлова плодожорки и муравьев – штамб очистить, плотно наложить пояс из мешковины или бумаги в несколько слоев, шириной 25—30 см. Сверху пояс смазать невысыхающим клеем.
При перекопке стараться не повреждать корни – снижается устойчивость растения, гибнут ветви. Молодые корни восстанавливаются, старые (у яблони – 3—4 летние) – не восстанавливаются.
Удалять больные плоды и ветки – сжигать или глубоко закапывать.
Осенью белить штамбы и основания скелетных ветвей – от зимующих стадий вредителей и солнечных ожогов, можно добавлять препараты для отпугивания грызунов.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук