Самый северный город Исландии находящийся в непосредственной близости от Полярного круга и возможно самый живописный порт страны - это все о Сиглуфьордур, известном раньше как столица сельди.
В середине 20 века здесь жили 3 тысячи человек, а на лето количество жителей увеличивалось в 4 раза. Так много было желающих подзаработать на заготовке сельди. Да и сельди было много. В свои лучшие годы Сиглуфьордур поставлял до 20% всего национального экспорта сельди! Город даже называли Атлантическим Клондайком.
В 1969 году сельдь исчезла и рыбная промышленность здесь начала приходить в упадок. Станции для соления рыбы, заводы и причалы были оставлены, а рыбаки затопили свои лодки в гавани. Город впал в депрессию.
Но спустя пол века Сиглуфьордур снова ожил. В городе по прежнему занимаются рыбной ловлей, хотя и не столь прибыльной как сельдь, а также город стал базой, куда приезжают те кто хочет исследовать дикие северные территории.
А еще здесь есть шикарный музей Эры Сельди! В нем можно поностальгировать о днях былой славы Сиглуфьордур и посмотреть как добывали и заготавливали рыбу в прошлом веке.