Почти всегда, когда речь заходит о разделении Германии нам представляют однозначную ситуацию: ГДР была адом, из которого любой добропорядочный немец просто обязан был стремиться сбежать хоть на Трабанте, хоть на дирижабле. На самом деле ситуация, при более внимательном рассмотрениии, представляется не столь однозначной.
Немецкий ученый из Потсдамского университета Бернд Штёфер (Bernd Stöver) семь лет собирал данные и провел весьма примечательное исследование. По его данным с 1950 по 1990 имелся довольно значительный отток немцев не только из ГДР в ФРГ, но и наоборот. Так, из ГДР, по данным Штёфера, бежало на Запад порядка 5,1 - 5,2 млн. немцев, тогда как происходил и обратный процесс. В ГДР из Западной Германии переселилось примерно 600 тыс. человек (мне лично встречались данные до 1 млн., но тут знак "???").
В исследовании особо обращается внимание на то, что большинство переселенцев в ФРГ молодые люди до 25 лет, преимущественно рабочие. В числе основных движущих мотивов называются вовсе не политические, а желание получить бесплатное высшее образование, часто слишком дорогое для обычного человека на Западе, работу, возможность иметь недорогое или бесплатное жилье, а так же мощная прочая социалка.
Но в Германии, как истинно демократическом государстве, существует только одна точка зрения. Обсуждение причин переселения немцев на Восток Штёфер называет "немецко-немецким табу".