В статье анализируется важность многообразия мнений, взглядов и идей для развития государства и общества. Объясняется особая значимость баланса между радикальными и центристскими идеями.
Свобода выражения мысли – неотъемлемая часть современного мира. Даже наличие крайних идей среди общего разнообразия человеческих взглядов обогащает наше мышление, генерируя тем самый больший простор для понимания и анализа жизни как таковой. Радикализм почему-то ассоциируется у многих с чем-то малочисленным, но опасным и непредсказуемым. Однако именно он придает форму повсеместному центризму, создает некие рамки общепринятым классическим нормам в политике, экономике, социальной сфере и т.д.
Крайние идеи способствуют общественному контрасту, без которого свобода превратится в безвольную серость, а мнение встанет на вечно прямые рельсы государственного режима. Давно пора признать, что людям свойственно размышлять в очень широком диапазоне, порождая дискуссии и споры. Конечно, этот диапазон не должен доходить до желания нанести вред жизни и здоровью несогласного, но сам факт рассмотрения одной и той же вещи с разных сторон чрезвычайно полезен. В данном пункте хочется обратить внимание на сложную обстановку в нашей стране. Россия в прямом смысле застоялась, термин «стабильность» начинает раздражать, обещанные инновации и модернизация оказались пустым звуком. СМИ практически не освещают оппозиционные блоки, а попытки проявить протест все чаще признаются экстремистскими.
Очень важно заметить, что опасно не только подавление центризмом крайних идей. Огромное зло могут нести и радикальные взгляды при одновременном тотальном избавлении от привычного строя. Яркий пример современности – ИГИЛ. Терроризм, убийство мирных жителей, уничтожение памятников культуры, религиозный фанатизм на грани сумасшествия– это уж никак не вяжется со свободой.
Для многих покажется чудовищным сравнение России и ИГИЛ, но если задуматься, то в обоих случаях происходит мощное доминирование одних взглядов над другими. Если у нас повсюду мерещится экстремизм, то в Исламском государстве он поглотил историческое наследие, устоявшиеся традиции и обернулся массовым жертвоприношением.
Исходя из вышеизложенного, напрашивается логический вывод, что свобода выражения мысли – залог баланса между левыми, правыми и центристскими силами, гармоничного и динамичного развития страны. Многообразие мнений позволяетполучить рациональное зерно, посеять его и вырастить древо истины. Иначе придется быть обманутым заложником, а не гражданином своего государства.
Надеюсь, в ближайшем будущем пропадет необходимость регулярно задумываться о степени своей свободы, ведь запрет мнений ведет к недовольству, бунтам, а потом и к войне. Вместо этого пусть рождаются в бурных спорах светлые великие мысли, ведущие к миру и процветанию на Земле!