Непредоставление преимущества пешеходу, одна из самых спорных статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Одни считают что водитель должен остановиться перед пешеходным переходом как только пешеход вступил на проезжую часть, другие утверждают, что если пешеход не изменил скорость и направление движения, то нарушения нет.
Мы выяснили почему именно за это нарушение инспектора так сильно пытаются наказать водителя, даже если тот просто проехал мимо пешехода, который шел по пешеходному переходу в нескольких метрах от машины и ни каких помех ему создано не было. Дело в том, что работа ГИБДД организуется в зависимости от количества ДТП, их вида (столкновение, наезд на пешехода, опрокидывание, наезд на стоящее ТС, наезд на препятствие, съезд с дороги и т.д.) и нарушений правил дорожного движения которые повлекли за собой ДТП. Согласно официальной статистике ГИБДД в России в за год происходит несколько десятков тысяч ДТП в которых пострадали или погибли люди. Половина из них это наезды на пешеходов. Так как пешеход защищен в ДТП меньше чем водитель или пассажир машины, то большая часть погибших в ДТП, это пешеходы.
Логика сотрудников ГИБДД проста, что бы уменьшить число погибших пешеходов, надо уменьшить число наездов на пешеходов, что бы это сделать, надо драть водителей за нарушение правил проезда пешеходного перехода в любой удобной ситуации.
Как же отстоять свою правду, если вас остановил инспектор ДПС за то, что вы не пропустили пешехода.
Давайте по порядку разберемся в своих обязанностях установленных Правилами дорожного движения и ответственности установленной Кодексом РФ об административных правонарушениях в частности ст. 12.18.
Статья 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении. Наказывается штрафом от 1500 до 2500 рублей;
Пункт 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода;
Как вы заметили, у водителя есть обязанность уступить дорогу пешеходу переходящему или вступившему на проезжую часть для осуществления перехода.
Согласно ПДД РФ Уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Так вот, исходя из положений Правил дорожного движения, если пешеход НЕ ИЗМЕНИЛ СКОРОСТЬ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ, то помех вы ему не создавали, то-есть уступили дорогу.
Прочитайте еще раз вышеуказанные пункту Правил и ссылайтесь на них в случае если вас остановит инспектор ДПС. Главным аргументом в вашем споре будет понятие "Уступить дорогу (не создавать помех)".
Подписывайтесь на канал "ПРАВА НА ДОРОГЕ" станьте грамотным водителем. Ставьте палец вверх.